36w5dの初妊婦で、体重管理に厳しい産院で+5㌔。低カロリー生活について記事を見て心配。食事制限で大丈夫でしょうか?
今36w5dの初妊婦です。
私が通っている産院は体重管理にすごく厳しくて今妊娠10ヶ月でなんとか+5㌔です。
でもさっきネットでお母さんが低カロリーな生活してると赤ちゃんがお母さんの脂肪から栄養を取る。そのときにキトンというものが発生してそれが赤ちゃんに知的ダメージを与えるみたいな記事を見つけました(´・ω・`)
妊娠中は食べるとすぐ太ってしまうから、炭水化物少なくしたり食事も17時までに終らせて夜中空腹と戦ったりしてました…こんなんで大丈夫なんでしょうか(T-T)一応妊娠前は普通体型で痩せ型まではいかないです。知的ダメージ…ものすごく心配です…
- けいこ
chiko.a
私も5キロやっと増えた感じで、食事も素食を食べてました。
息子は3歳になりましたが、成長発達はすごくスムーズで特に悩むこともありませんでしたよ(^ ^)
全く記憶力のない父親よりも、息子の方が記憶力あるなと最近思ってるくらいです(^ ^)
出産頑張ってください(^ ^)
こんちゃん
妊娠中に妊婦さんがダイエットをしたりあまり体重が増えないと、将来お腹の子供が肥満になる確率が高いと聞いたことがあります。
10ヶ月で5キロは優秀だと思います( ^ω^ )
私は+6キロで出産しました!
赤ちゃんや胎盤、羊水など合わせると7キロ位は普通にしても増えるので、妊娠前普通体型であれば+10キロ位で出産が望ましいと思います♬
あーたん
体重管理、厳し過ぎると辛いですねー。゚(PД`q*)゚。
私の産院は、増えちゃったものは仕方ない✋
減らそぅとしなくていぃし、無理な制限もしなくていぃです。
増え過ぎた場合は、それ以上増え過ぎないように、キープする感じで行きましょうと、プレママ教室で習いました💡
なので、気持ち少し楽になりましたが…
里帰り先での病院では、今回少し体重増え過ぎだねーと指摘され。。。2週間で1キロ。。。便秘なんかも知らんやん?とかちょっとイラっとしてまいました(笑)
トータルで、+6キロなのに、うっとーしぃなぁ…と(笑)
先生が体重に厳しく言うのは、妊娠中毒症にならないよーに気をつけなアカンからなだけで、そんな気にしなくていいと思います。
お母さんが、あまり栄養摂らないとか、食べないで居ると、体は先ず母体に栄養を蓄えてしまうみたいで、赤ちゃんにまで充分に回らないみたいです。
yuri46
炭水化物を少なくすることは何も問題ないですよ!
それより、タンパク質をしっかり摂っていることが重要なので、お肉・卵・魚・乳製品をメインにしっかり食べましょうd(^_^o)
体重増加はカロリーではなく糖質によるものなので、お肉をがっつり食べても体重は増えませんから安心してください◎
また、赤ちゃんも母体も、身体はタンパク質から作られますd(^_^o)
母体が妊娠中に無理なダイエットをして低体重の赤ちゃんが産まれると、将来糖尿病などの成人病になるリスクは高くなります。
ただ、赤ちゃんの成長(サイズ)は問題ないんですよね?
それなら心配ないと思いますよ!
今からでも遅くはないので、タンパク質メインで、一口30回以上しっかり噛んで食べて、出産へ向けて体力つけましょうd(^_^o)
yuri46
糖質=簡単に言うと、炭水化物や甘いものです。
それらは今まで通り控えて、お肉や卵を特にしっかり食べましょう!
貧血予防にもなりますよ◎
けいこ
そうなんですね(*^^*)
なんだか安心しましたー!
私も元気に赤ちゃん産まれてきてくれるよう願ってます!!
けいこ
ほんとですか?周りの友達とか10㌔とか太ってる人ばかりで私がやりすぎたのではと不安で…良かったです(*^^*)
けいこ
ほんとに産院の先生…うっとうしいです。笑
増えるとすかさず注意してくるくせに増やさなくても誉められるわけでもなく…頑張れない(´・ω・`)
もうすぐだしボチボチでいこうと思います!!
けいこ
はい!赤ちゃんはむしろ大きいです。笑
お肉やお魚食べて元気な赤ちゃん産めるよう頑張ります!!
yuri46
赤ちゃんはしっかり成長してるんですねd(^_^o)
じゃあ心配ないですよ◎
私ももうすぐ出産です!
頑張りましょう♥︎
ママリ🔰
知的ダメージはわかりませんが、私は生活習慣病になりやすいと聞きました(>_<)
出産頑張りましょうね♪
コメント