※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オリ𓅿𓅿𓅿
その他の疑問

兄弟姉妹だと、事情がない限り同じ幼稚園に行くのが普通ですよね❓昨日、…

兄弟姉妹だと、事情がない限り同じ幼稚園に行くのが普通ですよね❓

昨日、主人がなんで同じ教育を受けさせないといけないの?と言い出しまして😓
私は、は?幼稚園のことに関わるのは私なんだよ!
私だって、初めてのことしたり、行ったりするのすごいストレスなんだから、2度もそれを味わえと?
上の子が行ってる幼稚園だと、下の子と同級生のお母さんたちがいるから、いいんだけど…と言いました。

私、間違ってますかね?

コメント

ひまわりママ

ご主人様の考えにもあるかと思いますが、兄妹が違う幼稚園に通わせる場合のリスクを説明なさったほうがいいかと。

★幼稚園の送迎
★運動会などの日程が被る可能性

…などのリスクを説明して
「送迎やイベントなどは基本 私が対応するんだけど 私の負担を考えてみて」と。

• オリ𓅿𓅿𓅿

オリ𓅿𓅿𓅿

返信ありがとうございます!

本当にそれですよね!
    平日にイベント重なったりしたらどうするの!自分休めないじゃんと言いたいです!

• 7月7日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

頑張ってください!(・∀・)人(・∀・)

• 7月7日
  • オリ𓅿𓅿𓅿

オリ𓅿𓅿𓅿

ありがとうございます😊

戦います!笑笑

• 7月7日

行事の日程も被るかもしれませんよ?そしたらお父さんとお母さんは分かれて見に行かないといけないし、お子さんもどちらか片親にしか見てもらえません。
ご主人、そういうところ考えてますか?
それに、送迎を別々にするのは本当に大変です。
下の子が希望園に入れなくて、大変さは経験済です。
本当に冗談抜きで倒れそうになりました。

• オリ𓅿𓅿𓅿

オリ𓅿𓅿𓅿

そんなに深く考えてないと思います😅

下の子を満3歳で入れたら、上の子と1年かぶるんですよ😱
    やっぱり、別々に送迎は大変ですよね😨

なんとか、阻止したいです。

• 7月7日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

うちは同じところに行かせるか悩み中です💦上の子の幼稚園は4年保育なので同じ園に行かせると1年かぶることになりますが、他の3年制の幼稚園に行けば送迎問題や、行事がかぶる問題もないかなと思ってます。
ただ、上の子の時はしっかり性格や、向き不向きなど色々考えて幼稚園を決めたので下の子もそれを考慮して選びたいと思っているので、もし二重送迎になって大変だったとしても下の子の幼稚園選びもしっかりしてあげなきゃな!とは思ってます。

• オリ𓅿𓅿𓅿

オリ𓅿𓅿𓅿

• 7月7日