高槻か茨木に引越ししようと思っています。賃貸ではなく購入しようと考…
高槻か茨木に引越ししようと思っています。
賃貸ではなく購入しようと考えているので とても慎重になっていますが どの情報が真実なのかわからないので実際住まわれている方 住んでいた方教えてください🤯
高槻は南より北側が治安も学力的にも良いと聞いたことがあります。
しかし北側は坂が急で不便さはあると聞きました…。
確かに物件を見ていても 徒歩◯分よりバス◯分などが多くて それを見ただけじゃとても便利そうではないと思ってしまいます。
私は車の免許が無く 子供が大きくなっても電車で通学できるよう、駅近から徒歩圏内で行ける所を考えています。
徒歩◯分だと物件がすごく高いので選択肢にはありません🙅♀️
価格でいうと南側の物件は安いですが やはり治安があまり良くないと理由でしょうか…?
JR高槻、阪急高槻市駅付近はなんとなく入っているのですが 総持寺、富田、上牧、水無瀬付近の情報をもほしいです。
小中学校のここの地区がいいよ〜 などあればお願いします🥺
- ママリ(5歳9ヶ月)
コメント
KN
高槻の北の方は、とても治安が良く、子供ものびのびと育ちます。
南の事はあまりわかりませんが、明らかに違うのはやはり学力の違いかもしれません😊
北の方が勉強する環境なのだと思います!
ただ、今後保育園に入れるとなったら、北はとにかく激戦です。
社員とかでないとまずは入れないと思います。
幼稚園の予定なら問題ないと思います👍
それ以外はとっても平和です😁
退会ユーザー
高槻の北のほうは車が無いと不便かなって私は思います👿💔
北側が全部そうってわけではないですが、結構山手やったり、坂が多かったりするので…
私の母は、私を育ててる時は電動自転車が大活躍したって言ってました笑
あとは、私自身が高槻の北側で育ったのもありますが、閑静な住宅街が多くて子育てには向いてると思います💖
今はずっと南側に住んでますが、治安が悪いとかは特に感じたことないですよ🥰
質問の答えになってなくて申し訳ないです💔
-
ママリ
やっぱり坂は多いんですね…。
旦那は車運転するのですが 私は持っていなくて 移動手段は電動自転車かバスです😭
今日見に行ったのですが 南側も全然いい感じだなと思いました☺︎
平坦な道でお店も多くていいなと。
南側だと何町がおすすめとかありますか?- 7月7日
-
退会ユーザー
電動自転車あったら便利と思います💖
私の友達とかも北側に住んでる子はみんな電動自転車乗ってます!笑
おすすめというか、駅前は171も通っててごちゃごちゃしてますが、そこから少し離れたら便利ですよ🌞- 7月7日
-
ママリ
そうなんですね!!
参考にさせてもらいます☺︎- 7月8日
あか
もともとの住んでるところによって、感じかた変わるかなーと思います。
南側はお店も多くて、わたしは良かったんですが、夜にコンビニの前に学生が集まってるのをみて、夫は無理って言いました(笑)(もちろんそれだけじゃないですが)
ちなみにわたしも免許ないですが、北側に住んでます!
名神らへんまでであれば、自転車で問題なくいけますよー!(バス停でゆうと真上、緑が丘、浦堂あたりなら)
学区で聞いたことあるのは、
芝谷中が頭がいいらしいです!
二中、八中も人気らしいです!
どれも北側にあります!
-
ママリ
今日不動産屋さんに行き 南側を見てきました!
確かにお店も多く あまり悪い感じはなかったです。
夜は見てないのでわからないですが、そこも含めて見てみようとは思います☺️
北側の学校は他県から引っ越してくる人もいるほど人気だと不動産屋さんに聞きました。
子育てするなら北側かなという印象です。- 7月7日
-
あか
便利なのは圧倒的に南側だと思います!
夜は南側と北側は静かさが全然違うみたいです。
どんな言い方しても失礼になってしまう気がしますが、北と南で服装?見た目?(たとえば、ジャージで歩いてる、ギャルっぽいママが多い)なども違うと聞きました!
もちろん全員がってわけではないでしょうが、たしかになーと思うこともあまにあります✨
わたしは市外から引っ越してきたのでどちらでもないんですが。
でも南側とはいえ、関西で高槻ってそんなに悪い印象ないですけどね😊
たしかにことものことを考えると北側がいいかもしれませんね!😊
いいところ見つかるといいですね!- 7月7日
-
ママリ
なるほど! なんとなくイメージはつきました🤔!
確かに大阪の南の方に比べたら全然悪くないと思います(笑)
参考にさせてもらいます!
ありがとうございます😊- 7月8日
はじめてのママリ🔰
高槻の北側、徒歩10分程度の所に住んでいますが、静かですし住み良いですよ。坂の起伏はありません。
南側より北側の方が治安がいいとは不動産屋さんに行くと大体言われる事だと思いますが、そこまで悪くはないように思います。阪急の高槻市駅前は少しごちゃついてる感はありますが😅
茨木の方が高槻よりも全体的に物件の価格は下がるので、駅前でお探しなら茨木もいいのかなと思います。知り合いで総持寺辺りに住んでる人が何人かいますし、マンション・持ち家の選択肢も広がりそうです!
-
ママリ
今日南側にある不動産屋さんに行ってきましたが そこまで変わりませんと言われました(笑)
実際見てみても そんなに悪い感じはなかったですし スーパーなどもあって買い物は便利な感じありました。
駅前は見てないのですが居酒屋や飲食店が多いみたいですね!
茨木調べてみます!
ありがとうございます☺︎- 7月7日
はじめてのママリ🔰
公立の教育を考えると高槻より茨木をオススメします。
JRや阪急茨木から徒歩圏内は高槻より土地の値段が高いくらいですよ。 特にJR茨木と阪急茨木市の間のエリアは転勤族に人気です。
総持寺の周りはまだ値段的に少しましです。
これからJR総持寺周辺は開発されるらしいですよ。
高槻ですとやはり北側が落ち着いていると思います。
ぱっと見た目は変わらないかと思いますが、やはり子供が小中と進んでいくと落ち着いていると言われる地域にしておいて良かったと思われると思います。
上牧水無瀬の方は詳しくは知らないのですが、のんびりした雰囲気を感じます。
-
はじめてのママリ🔰
書き忘れてました!
高槻だと芝谷中学区が教育水準としては高くて良いと思います。- 7月7日
-
ママリ
公立で考えてます!
茨木は道は平坦なところがおおいですか?
とても詳しくありがとうございます🥺- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
JR茨木から西に徒歩15分くらい行くとだんだん坂になってきます。
万博公園に行く方です。
JR茨木の東側や阪急周辺、総持寺の周辺は平坦です。
自転車でどこでもいけるのでとても便利ですよ。- 7月8日
-
ママリ
そうなんですね!
ありがとうございます!- 7月8日
まかろね
高槻の南側に住んでます。
夫婦ともに、車の免許がないので阪急の高槻市駅から徒歩圏内に住んでます。
夫婦ともに大阪の南側に出身なので、「高槻の南側、治安悪いって聞いてたけど、実家近辺と比べて圧倒的に治安良すぎる」と話しているぐらいなので、私たちはそんなに気にしてないです😊
治安気になるのであれば、犯罪発生マップで確認するのがオススメです!
北側は、坂道多く車じゃないと生活できないのと待機児童もネックかなと思ってます。また教育熱心なのが周りも同じのため、学内の内申点が通常より低くなってしまう弊害があると聞いてそれは嫌だなと思いました(笑)
-
ママリ
犯罪発生マップ見てみます!
南側は待機児童はないんでしょうか?
保育園の数とかはどうですか?👀
内申点は盲点でした!
やっぱり子供もやる気がないと比べられる感じでしょうかね…😢- 7月8日
-
まかろね
遅くなって申し訳ありません。
南側の待機児童全くないわけではないのですが、北側に比べては圧倒的に入りやすかったです!(高槻市駅より北側の園は全滅しました)- 7月11日
ごんてぃぶ
はじめまして!
茨木育ち、現在高槻暮らしの者です。
高槻の南側で暮らしていますが、そこまで治安悪いなーと思ったことはないです。
主人が高槻暮らしが長く、学生の頃悪さばかりするような人だったのでその頃の話とかを聞いていると、逆に良くなったんだろうなぁ…と感じます。
コンビニにたむろしてる子とか、夜中にバイクの騒音がたまに聴こえますが、私のところはそれくらいですよ。
高槻の駅前はたまに変わった人いますが(笑)
富田周辺は市営バスが通っていますが、高槻は高齢者のバスの乗車料金がタダということもあり、高齢者の乗車率が高いです。
南よりはやはり北の方が治安いいと思います。
坂道が多いので、車や電動自転車は必須な気がします。
坂が多いからか、足腰が鍛えられるようで運動面に関しても北の方が強いみたいですね。
育児に関しては高槻市は力を入れているみたいで、子育て支援センターを新設したり、妊娠の際に貰える助成券の金額も他のところより高めだと聞きました。
あと、妊娠中に市営バスに乗る場合は母子手帳を貰うときに手続きすれば、出産するまで運賃が半額になるカードみたいなの貰えますよ。
-
ママリ
そうなんですね😮!
高齢者にも育児にも力を入れていてより魅力を感じました!
ありがとうございます😊- 7月9日
退会ユーザー
北側の方がほぼ何もなく住宅街なので静かです。ただ、子供がこれから大きくなっていく過程を考えた時に、駅までバスだとまず交通費がかかる、バスがなくなったから駅まで迎えにきて欲しいなど言われると面倒、やはり山側なので暗くて人も少ないので物騒。
あと、北側は大雨等になるとすぐに土砂災害警報でますよ、、、
学力に関しては勉強する子はするし、しない子はしないし変わらないと思います。
南側って言ってもあんまり柄が良くないのは柱本とか玉川団地の方で、阪急より南側でも芥川より東側、枚方大橋の間までのところは大きい邸宅が並ぶ、高槻で1番坪単価が高い住宅地もありますし、高槻市こ高額納税者も多く住んでますよ♡
-
ママリ
そうですよね…
できれば山とか川の近くは避けたいなと思っているので 北は子育てにはいいと言っても いろんな意味で大変だなと思いました。
詳しくありがとうございます!- 7月9日
サカママ
高槻、茨木どちらも経験あります。
ぱんなこったさんが言われていることとほぼ同じですが、公立小中学校の教育は良いのは茨木ですね。
こどもたちを取り巻く治安も、事件件数でいくと明らかに高槻の南側が多いです。。。北側は良いです。
それから、茨木は総持寺付近はお手頃価格ですが、JR茨木から阪急茨木市駅にかけての付近、とくに中条校区は簡単に手が出せません!駅前のマンションも階によっては億ションだとか(T_T)
内申も気になりますが、こどもって周りの影響をすごく受けるので、良い環境を整えることの方が大事かなと思います。
高槻も茨木も電動自転車は必須ですね!!
-
ママリ
公立を考えてるので教育の面では茨木かなと思います…。
そうなんですね!
主人がしばらくは京都で仕事なので 通えてもギリギリ総持寺あたりかなという感じです。
億ションですか😂 最近どこも土地の値段は上がっているみたいですね!
ありがとうございます!
参考にさせてもらいます🌟- 7月9日
ママリ
学力の差が一番の違いのようですね…!
高槻は全国レベルで待機児童が多いと聞きました😥
保育園のことなども視野に入れないといけないとなると 選択肢が狭まってきますね😢
参考にさせていただきます。