2歳の娘が保育園で病気が続き、仕事も探さないと退園になる状況で悩んでいます。旦那に理解されず、祖父も認知症、父は入院中で、心労が重なっています。どうしたらいいでしょうか?
娘を保育園に通い続けさせるか悩んでいます。
4月から保育園に通い始めた2歳の娘がいます。
通い始めから風邪や気管支炎にクループ症候群と次々にかかりその度私も移っています。そして喘息になったみたいです。
娘は1度熱を出すと1週間〜2週間程熱が続き何度も検査をしていますが、原因が分かりません。
2.3日行っては1〜2週間も休んでる状態が4ヶ月も続いています。
仕事も辞めざるおえず、今は求職期間で来月が期限で先々月先月と通えたのは数日のみ今も熱が続き1週間休んでいて次高熱が出たら入院と言われています。
そんな中仕事を探しても見つかる訳もないです。
旦那は娘の事は私に任せっきりなので状況を説明してもイマイチ分かってなく、仕事どうすんの?熱のある娘に今日保育園行くんでしょ?など簡単に言います。
そんな中祖父が認知症になり、実父が脳梗塞で入院をしています。もう頭がパンクしそうです。
仕事を探さないと退園になると毎日焦ってしまい、苦しそうな娘を見て辛くもなりもうどうして良いのか…
皆さんならこの状況ならどうしますか?
- もち(3歳9ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
ぷっちさんが働かなくても生活に余裕があれば、保育園を退園させます。
苦しそうな娘の側にいたい気持ちが上回りますが、、
生活に余裕がなく働かなきゃいけない!、となれば旦那が仕事休みの時だけ働ける職場(コンビニ?スーパー? )を探すかも……です(>_<)
でも状況が状況なだけに
ぷっちさんが無理して頑張っても倒れたりしんどい思いするなら……やはり退園の道を選び、状況が改善するまで今は母子共に休んでほしいと願います。
とも
大変ですね、うちの息子2歳5カ月も気管支が弱いので状況はわかります。
私も、今は仕事を休んでます。
呼吸困難な子を放って仕事なんかできません。
近くに満3歳から預けれる幼稚園に転園してはどうですか?
10月からは無償化なので、幼稚園なら無料。体調良ければ通う場所程度に考えては??
私も保育園に預けようか迷いましたが、保育園は働くお母さんの場所なので風邪や体調が悪くても通わせる人が多いような気がして、少人数の幼稚園をところを選びました。
でも、ぷっちさんの状況なら
辞めてもいいかもしれませんね。
4カ月も続くのはやっぱりかわいそうな気がします。
習いごとで限られた少人数の子とだけ接触した方が良さそうですね。
喘息だと今のような梅雨や台風の時期も咳こみますもんね。
-
もち
子供と仕事どっちが大切かなんて言われたら迷わず子供ですよね。
来年幼稚園か、再来年に2年保育で保育園にするかは子供の体調や成長次第で決める予定です。
娘は体も弱い所に成長も遅く心配な所があるので、育児相談に行って相談しようとも思っています。
体調が整ったら一時保育などで様子見をしようかなとも思ってます。
本来なら働きながら保育園が理想でしたが、難しい状況なので幼稚園も視野には入れています。
1.2ヶ月は仕方ないにしても4ヶ月も続くのは子供が可哀想ですよね。
少しずつ人と接して慣れていくしかないですよね。
梅雨や気温の温度差で咳が酷く吐き戻しもあるので、今回は退園の方で旦那とも話し合いをしました。- 7月7日
退会ユーザー
金銭的にそんなに困っていないなら迷わす退園します😅
求職中といえど保育料はかかりますし、娘さんがそんな状態なら面接のスケジュールも組みにくいし融通きく仕事なんてなかなか子持ちで見つけにくいですもんね😭
うちの旦那もほぼ私に任せっきりでアドバイスとかないです😢
-
もち
金銭的には少しカツカツですがなんとかなります。
そうなんですよね…月の3分の2は休んでいるので保育料結構痛いところです。
仕事もハローワークにも行けず、面接も出来ずでここまで来てしまったので今は保育園の時期じゃなかったんだなと旦那とも話し合いをしました。
任せっきりにしてた事も含めて話し合いをしたので少しは改善される事を願ってます。- 7月7日
くま
辞めて生活できるのなら辞めます。
無理そうなら、病児保育など探してみます。
-
もち
病児保育も考えましたが田舎で近くになく諦めました。
今は娘の事を考えて退園の方で旦那とも話し合いをしています。- 7月7日
らすかる
生活出来るなら退園して募良いかもしれませんね。
たまに園庭解放のときに遊びに行く程度でも良いかもしれん。
就職、子どもの病気、祖父容態、父の病気と一気に重なりすぎていると思うので、一旦就職をわすれてみるのも手かもしれません。
-
もち
生活は何とか出来るので、今は子供の事を優先して無理をさせないように退園の方で考えています。
そうですよね、辞めたとしても園庭開放の時などがありますよね。
色々一気に重なり精神的にも参ってしまっているので、少し娘と共に休もうと思っています。- 7月7日
もち
生活は余裕はないですが、なんとかやっていけるので旦那とも話し合い退園の方で考えています。
もう少し状況が落ち着き娘も体調が落ち着いたら一時保育や旦那に子供を預けて単発バイトなどやろうかなとは考えています。
ありがとうございます。今は娘の回復の為にゆっくり休ませようと思います。