りんご
バイバイやパチパチや手づかみ食べは早かったですがコップを持てたのは一歳前でした。できなくても大丈夫ですし、できないだろうからさせないも違うと思います。いつでもできる環境を整えておけばそのうちできるようになると思いますよ!
k
上の子パチパチは1歳ちょうどくらいの頃、バイバイはもっと後で、しかも2歳くらいまで逆さバイバイしてました💦コップは持てていました😄
オモチャなどは手に持っていますよね?☺️コップと手づかみ食べはまた違うと思うので試しにあげてみてもいいと思います✨
退会ユーザー
同じリッチェルのコップを使っていて、渡すと自分で持って飲みます!
ダラダラと零しますし、底にかぶりついたりしてますが、、、
手づかみ食べは教えたわけではないですが、赤ちゃん用のおせんべいなどを持たせると自分で口に持っていって食べました!
7.8ヶ月頃だ思います!
なので、今はおやきなどを作って手づかみ食べさせています!
コップを持ってきちんと飲むより、手づかみ食べの方が先に上手に出来ました!
なので、コップが持てなくても手づかみ食べをさせてみたら案外出来るかもですよ!
おせんべいとか、パンとかで試してみてはどうでしょうか?
10ヶ月ですが、パチパチはやりますがバイバイは全くできません!
ぜんぜん、まだ出来なくても大丈夫だと思います!
やん
コップは持てるようになったんですが
最近持たせたら遊んでびちゃびちゃなるので
持たせないようにしてます😢
パチパチは気が向いたら、パチパチ〜
と言ってもやってはくれません!
でも掴み食べは上手にしますよ✨
ボーロも指で掴んで頑張って食べてます笑
とりあえずおせんべい持たせてみるのはどうでしょう?
はーちゃん
ありがとうございます☺
できる子がいるのでちょっと焦ってる自分もいました。
せんべいなどで試してみます。
コメント