家に1人で陣痛が来たらどうしようと不安になっています。周囲の状況や家族の距離などで出産に不安があり、病院までの移動方法を悩んでいます。里帰り出産も難しい状況です。
家に1人でいるときに陣痛が来たらどうしよう!
と急に不安になってしまいました😨笑、
田舎なので、陣痛タクシー(マタニティタクシー?)は範囲対象外…
お互いの両親は飛行機の距離で、
仕事の関係や、家庭の事情などで来てもらうのはかなり厳しいです😂
同じ地元の友達一応同じ県内にいますが、
渋滞してなければ車で1時間の距離にしかいません😂
旦那は空港勤務なので、仕事の時間バラバラ🌪
陣痛が来たかな?で職場に電話しても運悪く道が混んでたら1時間半ほど仕事場からかかります…
病院も近くになくて、道が空いてて30分の距離…混んでたらもっとかかります😂
家の周りタクシーなんて滅多に走ってないし
陣痛くるのはまだ2ヶ月先ですが、今からどうなるんだろうとたまに不安になります😂
救急車呼ぶべきなのかな!?いや、でもそんな救急車なんて恐れ多い…と葛藤してます🌪🌪🌪笑、
似たような状況の方いらっしゃいますか!?
どうやって病院まで行きましたか〜〜教えてください😂
ちなみに、里帰り出産できれば良いのですが、、、
私の地元、離島なので月1しか産科の先生いない為
出産前の妊婦さんは1ヶ月前に近くの県にウィークリー借りて、生まれるまで過ごします😂
- \★/(5歳1ヶ月)
コメント
jasmine
救急車は陣痛で呼んじゃだめですよ!病院から指導されました!
私も同じでどーしよーって思いながら気づいたら予定日たまたま旦那いる夜中だったのでよかったですが、もし昼間だったら多分1時間離れてるけど姉か母には呼んでました。
まゆ
マタニティタクシー以外のタクシーは呼べますか?
普通にタクシー呼んで行けば良いですよ♡
一人目の時は車がなく、地域的にもマタニティタクシー無かったので、陣痛きてからタクシー呼んでいきました(夫は出張してて実母と一緒でしたが)
破水が先ならタクシー乗る前に高齢者用の介護おむつ(100均でも売ってます)はくのオススメします♡もちろん、バスタオルと吸水シーツも準備して。そしたらタクシーのシート汚すこともないですよ!
破水が先のときはタクシーに一応言ったほうがいいですが、乗車拒否は禁止のはずなので乗せてくれるはずですよー!
-
\★/
いざという時のため、タクシー会社の番号登録しとこうと思います😳✨
予定日近くなったら防水シーツ類準備して玄関に置いとかなきゃですね!
参考になります✨✨✨- 7月6日
退会ユーザー
まぁ家の周りに走ってなかろうが、昼間だったら普通にタクシー呼んじゃっていいと思いますよ。
どうしようもなくなったら田舎ならお隣さんとかはだめですか?
前もってお願いしておくとか。もちろんお礼付きで。
救急車呼んじゃだめって言われてるけど、我慢して家で産まれちゃう方が危険だし悩みどころですよね。お産の進みは人それぞれだし。
-
\★/
田舎なんですが、単身の方が多く…昼間留守ばっかりで😂
いざとなったらタクシー呼んでみたいと思います!- 7月6日
-
退会ユーザー
ごめんなさい昼間ならって書いちゃったんですが、よく考えたらタクシーって24時間やってますよね。私の住んでるとこは田舎ですが、タクシーは24時間のとこが多いです。
お住まいの地域でタクシー会社検索してみてください!
陣痛きたら病院に電話しますよね!もしその時明らかに様子がおかしければ救急車を呼んでと言われると思うので。- 7月6日
-
\★/
調べてみます😭!
わざわざ、ありがとうございます本当に助かります☺️✨- 7月6日
退会ユーザー
わたしも両親仕事、旦那も仕事で陣痛タクシーなしの地域でしたが
普通にタクシー呼んでいくつもりでした。
たいがいは
陣痛がきたからといってそんなにすぐ生まれるわけでもないし大丈夫ですよ😊✨
わたしは陣痛きてから3日後にうまれました(笑)これは、時間かかりすぎですが!(笑)😂😂
-
退会ユーザー
もし、タクシー内で破水しちゃったらしちゃったでタクシーさんには申し訳ないけど仕方ない!!命には変えられない!とおもっておいたらいいと思います👌
- 7月6日
-
\★/
陣痛きてから3日ってすごいですね😳
そうですよね、命には変えられませんもんね✨- 7月6日
退会ユーザー
私も同じような状況でした。
陣痛タクシーがなくて普通にタクシー呼びましたがくるのに一時間かかり間に合わないんじゃないかと冷汗が出ましたが間に合いました。
破水防止にレジャーシートとバスタオルを敷かせてもらいました笑
計画分娩はしない方針ですか?
-
\★/
そんなにかかったんですね😰😰
分娩について特にまだなんのお話もなくて…
計画分娩だと、早めの入院とかになるんでしょうか?💦無知でごめんなさい🙇♀️- 7月6日
-
退会ユーザー
本当に田舎で笑
予定日より少し前の都合のいい日に設定して入院する感じです。誘発剤使うので病院や個人の方針があるので選択肢の一つ程度に考えて下さい。
計画分娩の前に陣痛くることも多々あるので笑- 7月6日
-
\★/
そうなんですね、計画分娩も考えてみます😳✨
次の検診の時にお話ししてみようと思います!- 7月6日
退会ユーザー
私も家で1人が多いので、もし何かあったらどうしようって不安になってました!😭
陣痛タクシーでなくても、普通のタクシー呼んでも大丈夫と思います!
skさんの状況を病院の方に話しておいた方が良いかもしれませんね🤔初産だと「もう少し様子見てください」と電話で言われることが多いのですが、そういった事情だと多少は考慮してくれると思いますよ!
-
\★/
そうですね、一応住んでるところは伝えているので、次の検診の時にまた聞いてみたいと思います😳!
- 7月6日
\★/
ですよね!なんか、呼ぶもんじゃないって聞いたことあります😳🚑
もう旦那が休みの日とか家にいる時間帯に陣痛来てくれって願うしかないですね😂