※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなと まま
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で慈恵病院に通院中。体重増加で心配。体重を減らす方法を知りたい。7/9の妊婦健診が心配。

今 妊娠8ヶ月です!
慈恵病院に通ってます
7/9に妊婦健診があります。
前回、行った際に体重が増えてて言われました😅
なんか数値が高いと…転院せなんくなるって言われてました。 体重減らしたいんですけどどーしたらいいですかね。

コメント

あやのり

どれくらい増えてますか?病院からは「体重減らせ」といわれてますか?
単純計算ですか1ヶ月1kgまでの増加で産むまで10kg増加ですよね。私が出産した産院ではそれ以上増えるなと警告されました。
減らすのではなく増加を緩やかにせよということではないでしょうか?
私は増えがち妊婦だったので、病院の指導通り、減塩を意識した食事3食きちんと食べる。ジュースなど甘い飲み物禁止、お菓子フルーツ禁止したところ1ヶ月1kg以下で出産まで推移してました。
血液検査などこれまであったと思いますが問題はありませんでしたか?
体質により管理しないといけない方もいるので、次回検診で先生にどこまで管理すべきか聞いてみて下さい。

• かなと まま

かなと まま

そーなんですかねー!

えーっと…3kgぐらい
    ですかねー😂
    減らせっては言われてないです。ただ、増えないようにしてください言われました。

血液検査では…
    貧血って言われました😂

• 7月6日
  • あやのり

あやのり

妊娠8ヶ月で3キロですか?すごいです!元々痩せ型なんですね。
    貧血ですとこれから夏になりますしあんまり歩きすぎるのも心配なのでお食事きちんとされて、ここから急激に増加しなければ何も問題ないと思います。
    お腹の赤ちゃんが大きくなるので増えないというのら難しいので、赤ちゃん増加分プラスアルファで考えれば良いかと思います。

• 7月6日
  • かなと まま

かなと まま

そーですかー??😂
    いや太ってます…
    体重キープしてたんですけど
    妊娠してから太りました笑

• 7月6日
ぽみこ

めちゃめちゃ歩いてました(笑)
8ヶ月で三キロ増ならよくないですか?理想的だと思いますけど……私妊娠5ヶ月で五キロ増えてましたよ(笑)
食事は健診が終わればご褒美として好きなの食べて、あとは野菜中心に食べてましたー。
勝手に増えますよね、体重(笑)

• かなと まま

かなと まま

そーなんですか!
    最近雨ばっかでなかなか
    外行けなくて😅

増えます!

• 7月6日
  • ぽみこ

ぽみこ

そうでしたっ!梅雨でした!
    これから真夏になるというのに。私は冬に歩いていたので全然参考になりませんね💦
    すみません‼️笑

• 7月6日
  • かなと まま

かなと まま

はい!!
    いえいえー!大丈夫ですよ!
    晴れた日に歩こうかな
    思うんですけどなかなか…😅
    行く気がしません!😂

• 7月6日
緑茶🍵GreenSmoothy

こんにちは!今慈恵での診察が終わりました☺️
糖尿の家系で、慈恵の内科にもかかっていて、別に妊娠前から清水新地のなごみクリニックにも通って細かな血液検査を定期的に受けて、先生オススメの鉄のサプリを飲んでます。
1日の食事内容はどんな感じですか?

• かなと まま

かなと まま

こんにちは!
    お疲れ様デス´ω`*

そーなんですか!
    こないだ…妊婦健診行った
    際に貧血言われて…薬を
    処方されたので飲んでます!
    1日の食事は…
    朝→パン1枚かご飯(半分)に
    納豆とか食べてます😋

昼→ラーメンとか…
    出かけたときは…寿司 マックなど食べてます😅💦

夜→野菜系を主に食べてます

間食→ゼリー お菓子などなど…ついつい 夜遅くに食べちゃってます😅

• 7月6日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

やっぱり…タンパク質が足りてないですね💦
    赤ちゃんの体を作るのはタンパク質です。お肉や魚には鉄分も含まれてるので、まず卵、肉、お魚のおかずをしっかり食べて、それから野菜、最後に軽く主食を食べるといいですよ。

朝ごはんに卵料理(目玉焼き、前の日の残りのスープに卵入れるだけでも)。
    昼は外食が多いならお肉料理の定食とか、ファストフードならモスの菜摘にナゲットやチキン、ケンタッキーフライドチキン、お寿司ならサイドメニューで唐揚げとか足すといいです。アサリ汁はミネラルもタンパク質も豊富ですよ♪生魚は妊婦さんは食中毒になりやすいので気を付けて下さいね。
    夕ご飯にもお肉や魚(大変ならツナ缶サバ缶みたいのでもいいので)足してみてください。

• 7月6日

ちなみにタンパク質は体重が増えにくいですよ。
    体重が増えるのは、ご飯パン麺、砂糖(調味料の砂糖にも注意)根菜(芋類)です。後期は妊娠糖尿病にもなりやすくなるので💦

• 7月6日
  • かなと まま

かなと まま

はい😅💦
    そーですね!😓
    朝起きるの早いですし。
    旦那も弁当も作らなきゃなので…😂

(´-ω-`)フムッ!!
    タンパク質が、あるものを
    たくさん食べたらいいですかね!😊

• 7月6日

動物性タンパク質をメインに、大豆製品も取り入れてあげたらいいですよ♪
    脂質も大切な栄養だから、サラダ油とかマーガリンは良くないけど、魚の油、ココナッツオイル、オリーブオイル、バターは食べても大丈夫です🙆‍♀️

折角だから、綺麗な個室と美味しい料理の慈恵で産みましょー✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。

• 7月6日
  • かなと まま

かなと まま

(´-ω-`)フムッ!!
    はい!!

慈恵病院…
    綺麗ですよね!

• 7月6日