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❷児mama
その他の疑問

えぇー。何でこんなことなってんの~(><)百均でこの間かって1回しか使っ…

えぇー。
何でこんなことなってんの~(><)
百均でこの間かって
1回しか使ってないのに~。

普通に洗剤で洗って置いてただけで…
わかる人いたらお願いします~😭
またサビ?のとり方教えてください…!

コメント

ゆーママ

お酢で煮てみたらとれないですか?
鉄鍋は洗って置いといたら錆びちゃうのでまた空焚きしないとダメですよ👀

  • ❷児mama

    ❷児mama

    そうなんですか??
    全く知らなかったです(><)

    お酢はひたひたまでいれて煮たがいいですかね??

    • 7月5日
deleted user

コレは鉄製ですかね?👀
もし鉄なら、洗ったらすぐ火にかけて乾かさないと錆びるんです💦
そして洗剤はつかいません😭
普段から鉄製フライパンを愛用しています。

まずお水を張って火にかけます。
そして汚れや錆を浮かせたら洗剤の付いていない金たわしなどで洗い、錆が酷いところは重曹やクレンザーで錆を落とします。

水洗いしたあとコンロの火で加熱してしっかり乾燥させ、油を薄く引いておくと良いですよ👍

  • ❷児mama

    ❷児mama

    鉄製です!!
    そうだったんですね!😭
    無知でいつもどうりしてしまいました…(><)

    今お水にはってしているのですが
    クレンザーを買ってなく…。
    後ろも洗剤で洗ってしまっていて…
    クレンザー以外でなにか方法ありませんかね??(T_T)

    • 7月5日
  • deleted user

    退会ユーザー

    金属製のたわしがあればゴシゴシ擦り落とします😆
    もし無かったらサンドペーパーでもOKです。
    もしサンドペーパーが無かったら、この際もう一度洗剤で一旦ゴシゴシ洗ってしまいましょう✨

    そして中火でしっかり空焚きをして乾かします。(途中赤さびが浮き上がってきたら布切れやキッチンペーパーでしっかり落とします)
    最後に食用油をキッチンペーパーなどで薄く塗り完成です✨

    ↓ここからは本気のやつなので、スルーして大丈夫です😂
    塗った食用油を軽く拭き取りまた中火にかけます。
    煙が出てきたら強火にし、青みがかった玉虫色になるまで加熱し続けます。
    そのあと自然に冷ますとサビに強い被膜が出来ます😁👍
    コレを繰り返し被膜を重ねて作ると、サビに強くトマトを使っても大丈夫なスキレットになります🍅

    • 7月5日