※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひいなん
子育て・グッズ

来月の顔合わせでの離乳食についてアイデアが欲しいです。お弁当メニューなど、アドバイスお願いします。

旦那の弟が結婚するため来月親族だけで顔合わせがあるのですが、お昼の会食だそうです。
外出先での離乳食はみなさんどうされてますか?

旦那の親や相手方の親も来るので、
レトルトとかも持っていくのもどうかなあ…と思っていまして、、しかも最近つかみ食べブームです。
何かいいアイデア(いいお弁当メニューなど)ありましたらアドバイス下さい‼︎

コメント

さらい

いも団子や、小さいおにぎりはどうですか?

• ひいなん

ひいなん

コメントありがとうございます(*^^*)
    実家にいてWi-Fi環境なかった為遅くなってしまいすみません>_<
    写真もありがとうございます♡♡
    参考にします‼︎

• 3月26日
☆ひろ☆☆

じゃがいもお焼きいかがでしょう?
すり潰したじゃがいもにレンチンして火を通した人参、玉ねぎを混ぜ、顆粒出汁少しと小麦粉少し入れて混ぜ合わせて焼きます。
もちもちした食感のお焼きで、うちの子は好きらしくぱくぱく食べますよー
たぶん油引かなくても焼けるので、油なしで焼いていけばベタつきもマシかなっておもいます。
ご飯はオニギリ持っていくか、わたしは気にせずBF持って行きますね!
五月蝿い親戚いるってわかってるならタッパーとか別の容器に移してさも作りました。って顔して持ってきます!笑

参考にならずですいません((⚆·̫⚆‧̣̥̇ ))

• ひいなん

ひいなん

コメントありがとうございます!
    実家にいた為返信遅くなってしまいました>_<

なるほど別容器もありですね笑
    参考になります✨
    じゃがいもおやき、片栗粉でやったらポソポソになって食べずらそうだったんですけど、
    小麦粉がいいんですね‼︎
    お弁当関係なく早速普段の離乳食に取り入れます!

• 3月26日
miyu_uhime

11ヶ月とかなら、もしベビーフードが気になるようならベビーちゃんはお弁当を用意します。

おにぎりと茹で野菜、ヨーグルトなんかでいいかな?とか、もしくはおにぎりをツナやチーズ、コーンを混ぜたパンケーキにするとか?で良いかと。

おにぎりも、まだ柔らかいご飯ならばラップおにぎりにすればいいですよね?

茹で野菜はジャガイモやブロッコリーやニンジンなどはつかみ食べし易いですし彩りも良く痛みにくいのでいいかと。

デザートにベビダノン(ヨーグルト)一つとか持って行けばバランスも良いとおもいますけど?どうでしょうか★

• ひいなん

ひいなん

返信遅くなってしまいすみません>_<

BFでもいいですかね〜?
    なんか自分達ご馳走食べてるから、レトルトじゃないもの食べさせたいかなあとめんどくさいこと考えてました笑

パンケーキいいですね✨
    お弁当じゃなくても明日の朝パンケーキデビューしてみます‼︎
    バランスバッチリのメニュー、参考にしますね(*^^*)

• 3月26日
  • miyu_uhime

miyu_uhime

うちの娘、かなりハイペースで大人食に近い物を食べるようになりました。

本人が離乳食より親の食事じゃないとやだ!と…そっちをくれくれ!と…暴れるようになり( ̄∀ ̄;)塩分、柔らかさ、アレルギーなど考慮しつつですが大人のおかずから娘にも取り分けるようになり、消化もなんなく追い付いて、1歳頃気付いたらほぼ大人食でした。

なので、外食も娘用にお子様ランチとるとか、親が娘も食べれる物をとるようにして一緒に食べててベビーフード買ってたのに余ってるんですよね…(笑´∀`)

あと、ベビーフードってレトルトパックのか、カップ型のでそのままでもいいけどやっぱり温めた方が美味しいやつですよね?

我が子はベビーフードでも、手作りのお弁当でも、とにかくご飯は温かいものでないと冷めたら食べない子なので、

冷めても食べるパン系、茹で野菜はサラダ感覚で冷めても大丈夫だったんで、そういうお弁当を提案してました。

我が家も外食時ベビーフードの頃でも、お弁当箱も持って行き、出先のお店でチンして頂けるか聞いてチンして貰うとか湯せんなどして頂いてましたよ★なので、

お弁当箱にベビーフード詰めて行ってもいいかな?チンして貰えたら頼んであげたら美味しく食べてくれるかな?とも思います。

ベビーフード詰めて持って行ったって、おやつ用にバナナとかオレンジとかカットフルーツだけでも付けて持って行ってたら親族にもベビーフードってバレない気がしますよ★

• 3月26日
  • ひいなん

ひいなん

大人食に近いもの食べてくれるなら楽ですねー>_<
    うちはなかなか進んでいない方だと思うので…

色々とありがとうございます♡♡
    アドバイス、全部参考にします(*^^*)

• 3月27日

その会食するところで離乳食は用意できないんでしょうか?
私が結納する時は、甥や姪のために離乳食やお子様ランチを会場で用意してもらいました。

• ひいなん

ひいなん

返信遅くなってしまいすみません>_<

jammiさんはお招きする側のお話だと思うのですが、今回はお招きされた側の話ですのでこちら側からお願いする予定はありません。
    離乳食も同じ月齢でも進み具合等も違いますしね。

離乳食のメニューのアイデアがありましたらアドバイスいただければと思います。

• 3月26日