※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん✩
子育て・グッズ

オモチャや絵本の収納方法について教えてください。

ブームの去ったオモチャ
使うおもちゃ
細かいオモチャ
大きめの電池入りオモチャ

もうごちゃごちゃでしまってもしまっても
でてくる。
絵本もそう

みなさん収納どうしてるんですか?

コメント

?0代です夜露死苦

段ボール等に詰めて、しまいこんでます…😅
でも、一歳なら親が見極めて捨てるのもアリかなと。
使うオモチャは100均のプラケースやタッパー等に適当に分けてしまってます。
4歳ともなると「それ捨てちゃダメ!!!」とか言って使わないのに捨てさせてもらえなくなりました😭

• ?0代です夜露死苦

?0代です夜露死苦

こんな感じです。
    こどもチャレンジやってるので物が増えすぎて💦
    この写真は整理整頓した日に撮りました。今はこれよりぐちゃってます(笑)

• 7月5日
  • みんみん✩

みんみん✩

すごーーい!!施設みたい!!すごい!!

• 7月6日
hana

絵本は絵本棚にしまってます!

おもちゃは大きいおもちゃ箱にひとまとめにしてます🤣

• みんみん✩

みんみん✩

素敵にまとまってますね!見栄えがいい!

• 7月6日
moony mama

我が家も、こどもちゃれんじしてます。こどもちゃれんじ自体は気に入ってるのですが、おもちゃ増えますね😅
おもちゃも、本も、時々整理してます。どちらも処分する前にしばらくしまいこんでみて、ないと騒がなければ処分(一部別の場所で保管)にしてます。
一歳なら、まだ親の判断だけで処分かどうか決めれますかね?

我が家は、カラーボックス(縦置き)とスチールラックで収納してます。
カラーボックスの上や一番上の棚には、大きなおもちゃはディスプレイするよう置き。
2段目は、本。
一番下は、いくつかのソフトボックスをはめ込み、なんとなくの種類別で収納してます。
スチールラックの一つは、ロディーや常用のクルマを置くと、その上がデッドスペースになるので、そこを通行活用するために、棚の間隔を狭くして積み木とパズルを重ねてしまったり。
LEGOやボールをソフトボックスをに入れておいてます。
スチールラックで、息子の机も作ってあげていて、そこにも少しの絵本と、お絵描き道具やを収納。
机上部にはぬいぐるみのための棚を取り付けてます。

リビングの隣に、3畳くらいの息子のプレイルームがあり。しばらくは、そこが息子の部屋になる予定なので。最初から、ある程度の年齢までは、あまり形を変えずに収納していけるように考えています。そのため、収納しきれなくなる前に、整理してます。