結婚式の引き出物をカタログにしようと思っています。7割が遠方から来る…
結婚式の引き出物をカタログにしようと思っています。7割が遠方から来るので、自宅に届くようにしようと思っているのですが、この場合は引き出物引き菓子縁起物全て自分で注文して配送まで行って良いのでしょうか?
注文のタイミングは結婚式直前ですか?
自分でネットで注文して7割は配送、3割は当日渡すのと、
式場のカタログギフトを頼むのだとどちらが安いのでしょうか。
頭が混乱してよくわからなくなってしまいまして、、
あと、ネットだと割引があるので、その分高い方のカタログを贈ることができるので、ネット注文がいいかなぁと思っています。
式場担当者さんよりも、経験者の方の方が詳しいのでは?と思って質問させていただきました。
- .(6歳)
ママリ
式場通さず自分たちでやったら、逆に持ち込み手数料的なやつとられて高くならないですか?
私の式挙げた会場は最初から引き出物は後日参列者に送るシステムでした。。
.
ネットで購入すれば、約1000円安くなるので、持ち込み手数料がかかっても安く済むんじゃないかなぁ〜と思っています^ ^
遠方とか関係なく全員後日配送だったんですか?
うーちゃん
式場の見解にもよると思いますが、ご自身で注文したものを式場に持って行くかまたは届くようにすると持ち込み料取られると思います。
列席者の自宅に届くようにすれば、持ち込みには当たらないので持ち込み料無い所が多いかなと思いますが、その場合でも席に引き出物は後日郵送します的な案内の紙を置いてもらったり、席札や席次表などの小物類を持ち帰ってもらう為に小さな袋などを設置することもあるのでその場合は何か手数料的なものがかかるかもしれませんね!
また、おっしゃるようにネットで購入する方が安かったりするものもありますが、式場通しても同じ値段の物もあります。注文は式の何日前とかってサイトを見ると書いてると思いますが、注文確定後に変更が効かなくなるのが不便かなと思います。早ければ1ヶ月前とかに注文なので、、。その点は式場に頼んだ方が融通効くようなイメージです。
shin
有名デパートにお願いすると、全て手配して送料なしで来賓の方の自宅に配送してもらえましたよ~!
式の当日は持ち帰りなしでみんな楽だった~と言っていただけました。そして私達は持込料もかからず一石二鳥。
-
.
なるほど、デパートで頼むてもありますね!その場合は、デパート内でカタログギフト、引き菓子、縁起物を購入して配送をお願いするのでしょうか?
あと、上の方が言ってるように、当日は小さい紙袋やお手紙を置きましたか?- 7月5日
-
shin
私は全てデパートでお願いしましたよ~😌家族には何が欲しいか聞いてカタログと引菓子はなしにして、友人と来賓の引き出物も内容を違うものにしました。
デパートだと伝票も書道の先生に頼んでとてもきれいな字で書いてあったし、包み方も失礼のないよう完璧でした!
持ち帰る引き出物がないことについては、最後に新郎が挨拶をする時に皆様に伝えました。席次表等はなるべくシンプルでコンパクトにして邪魔にならないようにしましたが、不要な方は置いて帰って頂いてもいいかもしれませんね!- 7月5日
-
.
明日なにも予定がないので夫に頼んでデパートに行ってみます♪♪♪
新郎挨拶の時に伝えれば手紙を用意する手間も省けますし、凄く良い考えですね!!
全て参考にさせていただきます😭💕- 7月5日
-
shin
最後の挨拶の頃には酔っぱらっていて引き出物の話なんて覚えてない人もいるでしょうけど(笑)。そういう方には後から出席して下さったことへのお礼と引き出物の件を連絡しておけば間違いないですね!
結婚式、準備だけで大変ですが😂やはり楽しかったので、頑張って下さいね!- 7月5日
-
.
沢山飲むのは私の祖父くらいだと思うので、祖父には個人的に伝えておきます😂!
後悔のないよう頑張ります( ◠‿◠ )
ありがとうございます♪♪♪- 7月5日
はじめてのママリ🔰
ネットで宅配専門の引出物業者を使いました!結婚式場のエリア的にほぼ全てのゲストが電車+最寄り駅からバスだったので、手荷物を減らしたく、宅配スタイルにしました。
式場では宅配になると完全別料金で、箱代や梱包材に送料など費用がかさんだので・・・
私が依頼した業者は配達希望日の2~3週間前までには注文完了させないといけませんでした!
商品選び&組み合わせ選び、住所などの入力、配達希望日の設定など全てパソコン上で入力しました。
引出物は〇日に届きます、というカードが事前に送られてきたのでゲストの席に置きました。
当日渡しの引出物がない&ネット注文で少しお安く手配できた代わりにプチギフトを少し豪華にしたので、小さめの紙袋も用意して希望者に渡せるようにしました。席次表や席札などのペーパーアイテムなど持って帰る際にも便利かな~と思って!
自分で手配する分管理も大変でしたが、パソコン作業が苦手じゃなければ平気かな??
旦那はうっかり発注し忘れ(仮注文の状態で止まってました)結婚式の2週間後に配達になったり、不在が続き?なかなか受け取ってくれない友人がいたりと大変そうでした。。
-
.
とても参考になります!!!
全員宅配にしちゃう方って割といるんですね✨
結婚式自体はまだ4カ月先なので、余裕はあるつもりでいます😂
紙袋は希望者のみに渡す方が必要ない方もいるので良い心遣いかもしれませんね🌟
パソコンは苦手ではないので、やはりネット注文を前向きに検討していこうと思います🌟- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
参考になってよかったです♡
私が県外に嫁いでその周辺での結婚式だったので、私のゲストは全員新幹線移動&ほぼ泊まりだったのと、旦那側も両親や親族が飛行機移動の距離。6月の挙式だったから梅雨時期だし雨だったら余計に引出物邪魔だよね~って(´•ω•ˋ)
引出物袋がある人、ない人の見た目に差が出るのも嫌だったので全員配送にしちゃいました♡
宅配の引出物業者いくつかあるので、ぜひ見てみてください~!確か資料請求できるところもあったはず!- 7月5日
はじめてのマリリン
私は引出物を宅配と迷って、結局いろいろな理由で宅配にはしなかったのですが、
式場のプランナーさんと話してて思ったのが、
どちらにしろ全員統一の方が良いと感じました。
引出物あるなしで見た目に差が出ますし、
近場でも荷物になることは間違いないので
私も宅配の方が良かったのに…等、感じる人はやはりいると思います。
コメント