※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソドップ
家族・旦那

父方の祖母が危篤との連絡がありましたが、葬式に出たくありません。理…

父方の祖母が危篤との連絡がありましたが、
葬式に出たくありません。
理由としてはまず私はステップファミリーで育ちました。母の連れ子です。
父方の祖母とは数回しか会ったことがなく、可愛がってもらってた訳でもなく。かと言って、邪険に扱われたという事もありません。
ただ母と父の親戚の間に確執があり何となく気まずいのと、
祖母が可愛がっていた遠縁の親族がいるのに、何回かしか会った事がない血の繋がっていない私が孫という立場で参列することに抵抗があります。

それと、主人がこれから入院と手術を控えているのでなるべく家を空けたくありません。
主人は身の回りのことは自分で出来るだろうけど、もしもの事を考えると一人にしてはおけないのです。
(勿論遠方へ出かけられないので留守番です。)
私自身も就職して一カ月目で、今研修に追われています。制度としての忌引きは使えるけどなるべくなら、休みたくはありません。

勿論、葬式には両親のことを考えると
参列しなければいけないとはおもいます。
父との関係はとても良好で父の面目を潰さない為にもいかなければと思うのですが

でもとにかく気が重いです。
ばあちゃんも私が行っても誰やねん。って思うと思うんです。

血の繋がった孫(私のきょうだい)が参列するのでそれじゃ駄目かな。
主人のこともあるので、心の中で祈らせて欲しいですがそれはさすがに…ですよね。

コメント

愛語

ご両親にご主人の状態のことをお話しになって、御香典を送るとかで大丈夫ではないですか?