保育園転園のタイミングについて悩んでいます。住宅購入時期は、3歳クラスの子どもが小学校入学前に転園するか、4歳クラスの時点で転園するか迷っています。現在の保育園が気に入っているため、タイミングがわからず悩んでいます。
保育園転園について
現在、賃貸住宅に住んでいて住宅購入を考えているのですがみなさんならどの時期にしますか?
上の子、3歳クラス(あと2年半)で小学校です。
小学校入学前がタイムリミットと考えているのですが、
中途半端にあと一年で転園より、4歳クラスの時点で越して転園しますか?
卒園まで待ちますか?
タイミングがわからず^_^;
ちなみに娘は保育園大好き。お友達大好きです^_^;
- しんばば
コメント
monharu
小学校区も変わりますか?
その場合は早めに転園させます!
学区が変わらない場合は卒園まで
今の保育園ですかね(^ω^)
うめこ
年中の4月から転園しました😃転園時は悲しんでましたが、今は新しいお友だちもできて、多くの子はこのまま同じ小学校に行くので楽しみにしています✨
住宅会社から年長の時に小学校入学の連絡が来るから年長になる前の方が面倒が少ないと聞きました😁
-
しんばば
回答ありがとうございます◟́◞̀
年中さんは保育園で言うと4歳クラスですか?- 7月4日
-
うめこ
そうですね〜😄
- 7月5日
-
しんばば
ありがとうございます!
やっぱり早めですよね^_^;
今の地域が私の地元で実家も近く離れたくないのですが、土地が高くて手が出ず^_^;
主人の職場が今の地域からだと車で50分程かかるので主人の職場近くの地域を候補に入れてるんですが、正直何もなくて^_^;
決めかねてるんですが、急がないと、、、ですよね(>_<)- 7月5日
-
うめこ
なかなか良い土地ないですよね😣本気で探すなら探したい土地周辺の不動産屋さんに土地代いくらまでの予算かを伝えて探してもらうといいですよ☺️建売でも良ければ一緒に探してくれます。チラシとかに載る前の物件紹介してくれるのでオススメです✨
- 7月5日
しんばば
回答ありがとうございます。
まだ決めかねているのですが、
市が変わります。
今の住所から車で1時間ほどの隣の隣の市に^_^;
やはり早めですよね^_^;