※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとちゃん
子育て・グッズ

3歳の長男がトイレトレーニングに苦しんでおり、親として対応に悩んでいます。子供の気持ちを考え、トイレのことは待つべきか悩んでいます。

こんにちは。今生後2ヶ月と3歳半の男の子を育てています!3歳の長男なんですが、まだオムツがとれません。まあ、まだいいとは思い、いずれは外れるから気長に待とうと思ってきましたが、おしっこは時々失敗するのみで、うんちは毎回パンツにします。何回言ってもパンツにします。出る感覚はわかるし、保育園ではトイレですることもあるそうです。それに腹が立ち、すごく怒ってしまうことが増え、うんちが出たと報告してくれていたのに、怒られるのが怖くて隠れてうんちをし申告しなくなり、そこで子供の気持ちに気付けずに、また怒り今度は日中多分うんちを我慢して、寝ている最中に無意識にするようになりました。ここ3日連続寝てるときにしています。寝てるときはまだおもらしももちろんするので、紙おむつしてますが、うんちがでたと報告できなくなって、我慢をさせてしまったことは親の責任だなとすごく反省してます。今日朝トイレに行かせるときに謝りました。もう怒らないから、もらしてもいいからね。ごめんねといいました。けどきっとこんなもんじゃ子供の傷ついた心は癒えないと思うし、トイトレもどうしたらいいかわからなくなりました。トイレのことはもう何も言わない方がいいですか?自主的にゆってくるまで待つべきでしょうか?

コメント

mamh

3歳半だとこどももすごい理解してるし
また怒られたとしょんぼりしますよね、、
うちも3歳半くらいにオムツ外れましたが
うんちはなかなかでした。行きたいと
わかってるけど、どうしたらいいか
わからないっていうのがあったみたいで
いつものようにオムツにした方が楽ってのが
息子にはあったみたいです😂
わたしも何回も何回もなんで!って
怒ってましたが、怒ることをやめて
ふざけて、うんちくんがおトイレで
うんちしたいとか言うてるから
おトイレでうんちくんしたら?って
誘ったりしてました😂😂あとは
うんちが出たらご褒美にアイス!とか
お菓子!とかしていきたくなったら
ママに教えてな〜おトイレにうんちくん
だしてあげよーなーって言いました😂
なかなか外れないなとは思いましたが
怒ることをやめ、一緒にがんばろうって
やりだして1週間ほどでオムツ取れましたよ👌🏼💕

• おとちゃん

おとちゃん

ありがとうございますっ!!
    今日保育園から帰宅して様子みながらさっきうんちの話をしたら耳塞がれました笑。本当にいやみたいです😭
    休憩しながら徐々にしていきたいと思います。💪

• 7月4日
ハルノヒ

もしかすると、少しお休みしてもいいのかなと思いました。支援センターで臨床心理士さんのトイトレ講座でもトイトレ本でも、下の子誕生の前後2ヶ月ってトイトレに向いてないそうなんです。ママの気力体力が充実してて、子供も心身ともに安定してる時がベストらしいです。
おとちゃんさんは下のお子さんが生まれてまだ間もないですからトイトレに付き合うのは身体も気持ちもキツイでしょうし、長男くんももしかすると赤ちゃん返りというか…心の中で何か葛藤があるのかもしれません。
1〜2ヶ月経てば下のお子さんの生活リズムも整ってくるでしょうし、おとちゃんさんも長男くんも赤ちゃんのいる生活に慣れてくる頃じゃないでしょうか。それまで少し待って、声かけしてみたらどうでしょうか。上の方が回答されているように、楽しい感じにしてあげるのが良さそうですよね。もちろん、その前に長男くんが自主的にやりたいと言ってきたら一緒に頑張るのもありだと思います!

• おとちゃん

おとちゃん

ありがとうございます😊!
    2ヶ月前後トイトレ向いてないのは知らなかったです!
    様子みながら長男に合わせて
    してみようとおもいます!

• 7月4日