再婚した女性が保険について相談しています。元夫の子供に保険金が支払われる内容で、自身も保険に加入したいが詳細が不明。保険の見直しを検討中で、他の再婚者はどうしているか知りたいそうです。
三月にお互いバツ一で再婚しました!
私には一人子供がいて今お腹に旦那との子供がいます。
旦那は元奥さんのとこに中学生の男の子がいます。
そろそろ保険の事を話し合いたいと思うのですが、以前聞いた時に保険は2万払っていると聞きました!
何の保険かはわからないですが…亡くなった時に奥さんのとこにいる子供にお金が入る保険と言っていました。
倍払えばこっちにもお金が入るように出来るとか言ってたけど、保険料もバカにならないし、もう少し保険を見直してほしいんですけど…やはり何の保険に入っているか確認して話し合った方がいいですよね…保険に全く詳しくなくてどうしたらいいかわからなくて…
お互いにバツ一で再婚された皆さん保険ってどうしてますか?
ちなみに養育費は月に5万払っています。
- ママ(5歳2ヶ月, 14歳)
コメント
☆
元奥さんが受け取りなんてことあるんですか?バツイチ旦那と再婚しましたが、受け取り人は『配偶者』なので自動的に私が受け取り人でした。元奥さんのところにいくなんてなんか嫌ですね😖😖
5人のmama(29)
ウチもバツイチ同士で
旦那の保険も元嫁の子供の為にって言ってた保険は解約させました。
再婚して、こちらにも子供が出来たので……
それだと、残された私達には1円も入って来ない。
元子供も旦那の子だけど
こっちも旦那の子と現嫁で
旦那を支えてるのは
元嫁と元子供ぢゃない理由から解約させて
解約金を元子供にいずれ渡す
それと
養育費を払ってるから
元子供にはそれで十分だと言う結論で
ウチで新しい保険入りました
だって……旦那死んで
元嫁と子供はお金もらえて
今の旦那支えて生活する
自分達に1円も入らないで
この先一緒にいるリスクは
計り知れないし……
-
ママ
解約させる時に嫌な顔されなかったですか?私のところはあっちの子供のことも大切に思ってて…それで一度喧嘩になったんですよ😂
- 7月4日
-
5人のmama(29)
なりましたよ。
元子供は元嫁が生後半年で置いて出て行ってそれから
旦那が6歳まで育てて
小学校入る時に元嫁が
子供連れてったらしく
だから、余計……
可愛いし大切見たいで……
私が元嫁の子供の名前出すだけで嫌な顔されます
お前がその名前言うな見たいな。
ただ、解約した時は
義母の協力があり出来ました
義母から、旦那に
再婚したんなら
お前は割り切らなきゃいけない!こっちの子供優先するのは当たり前だ!
私だって初孫だったから、向この子は今でも可愛いし……
思いはあるが……
離婚したのはお前なんだから
割り切らなきゃいけない!
割り切れないなら
離婚するべきでも
元嫁に子供渡す事もしないで
再婚もするべきぢゃなかった!
お前が再婚決めて一緒にいる
嫁ゃ連れ子後達を1番に考えんきゃらんろ!
って言ってくれて……
納得した感じです- 7月4日
-
ママ
義理母さん素晴らしい人ですね😂羨ましい…
私のとこはまだ前の子供が旦那の実家に泊まりにきてたりしてます!
だから義理両親に相談するのもどうかと思い…
話し合いが大切ですよね。それでもダメなら両親を交えて話したいと思います。- 7月4日
-
5人のmama(29)
義両親に家計が苦しいと
話したのもあります。
その保険と養育費払って
今の子供達の為に貯金が出来てないと話したら
その前の子供に渡す保険は
ウチらの孫でもあるから
義両親が払ってもいいと言ってくれたんですが……
なんか話して行くうちに
解約して、今の生活に合う保険やら積みたてをしないと
今の生活もダメにする気か?
っと義父に
言われたのもあります。
なので……今の生活にみあった支払いで、やり直したって感じです。
今までは旦那が独身だったから、多少無理な支払いでも、所詮、旦那1人だから
どーにかなってた訳で……
家族も増えて、子供も増え
旦那の給料収入が増えた訳でもないから
家計見直すって形で……
話を進めました。- 7月4日
-
ママ
そうですよね!そういう風になるように話し合ってみたいと思います。
私と前の旦那の子供にも優しくしてくれてるので、なかなか強く言えなくて…けど、生活できないと意味ないですもんね。感情的にならずに話し合ってみます。- 7月4日
めれんげ
率直に子供思いの偉い旦那さんだなーと思ってしまいました。元嫁ではなく子供に入るのですよね?
元家族と旦那さんとの話は当人同士の話なのかなと思います。
もし、旦那さんが嫌々払ってるのであれば解約や見直しも必要かなと思いますが、旦那さんが子供のためを思ってしているのなら、やらせてあげては。
バツ一再婚は色々頭抱えることありますが、それをひっくるめて再婚したなら目をつぶらないといけない事もあるかなと思いました。
自分ではなくうちの親の話で申し訳ないですが、うちの父はそうしてました。
-
ママ
元奥さんではなくて、子供にはいるみたいです。保険料が月に二万もあっちのために…とも思ってしまいました…とりあえずなんの保険に入っているかも把握してないので話し合いたいと思います。
- 7月4日
退会ユーザー
うちは何も言わなくても私に受取人変更すると言って、してましたね💦
旦那が亡くなったら保険金も渡して、相続分も渡してじゃ、お葬式代やら色々お金もかかるのに、大変だと思います💦
旦那さんがどうしてもそうしたいのであれば、そうするしかないですが、それとは別で家族用のをかけておかないと不安ですよね💦
でもそれは、家計にだいぶ余裕がある前提の話で、余裕がないのであれば、とりあえず受取人は変更して、余裕がでてから元奥さんとの子にかけ直した方がいいんじゃないかと思います😥
1番は今の家族ですからね。
今の家族を犠牲にしてまですることでは無いと思います。
-
ママ
家計に余裕ないです…
とりあえずなんの保険に入っている、どういう保証があるかわからないんで話し合ってみます。- 7月4日
ゆぴママ
旦那さんがバツ一で子供がいることを知って再婚されたなら仕方の無いことだと思いますよ。
元奥さんが受取人ではなく
子供さんが受取人なら尚更。
子供がいるのとを知っていながら
旦那さんとの子供を作り
自分たちの生活が...って
それはお門違いですよね。
自分たちさえよければいいのですか?
子供さんからしたら
父親はいつまでも父親です。
それに旦那さんが子供さんのことを思ってやってることですよね?
だとしたらそこは
口を挟むべきではないと思います。
父親と一緒にいられない
子供さんの事も考えたらどうでしょうか。
ママ
元嫁ではなく、子供を受け取りにしてるみたいなんですけど…どんな保険に入っているか、わからないんで話し合ってみます…