※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

猫がベビーベッドに乗るのを避けたい。別部屋で生活するか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

ベビーベッドについてお聞きしたいです。
猫を飼っていて、その猫が私たち夫婦、義母に対しては噛んだりすることがあります。(それが愛情表現みたいなんですが笑)猫は高いところが好きなのでベビーベッドを置くと乗るんじゃないかということで購入は辞めていたのですが、カーペットの上に寝かせるのも猫の毛やホコリがあるとどうなんだろうと思ったり…
しかし、玄関の隣に使っていない部屋があるので猫を入れずにそこの部屋でしばらく生活しようかとも悩んでいます。
まとまりのない質問ですがアドバイスよろしくお願いします。

コメント

riri

里帰り出産した実家に室内犬がいます。
やはり毛やホコリはいくら掃除しても出てくるので、ベビーベッドは必須でした💦
さらに同じように玄関前に1部屋空いていたので、その部屋だけ犬をいれないようにして生活していました!
それでも毛は侵入してきます😅
日中はダイニングテーブルの上に座布団を敷いて寝かせたり、バウンサーを置いていました💧

• ママリ

ママリ

やっぱり毛は入ってきますよね💦
    そうなるとベビーベッドはあった方が安心ですかね😓

• 7月4日
2BOYSママ

猫飼ってます☺️
姉夫婦から使わなかったからとベビーベッドをもらっていたので出産後はそこにずっと寝せていましたが、見事に乗りました😂w
まだ新生児の頃は敏感に私が反応して下ろしてましたが、2ヶ月くらいから、赤ちゃんの足元で一緒に寝るようになったので、それからはそのままです☺️赤ちゃんも嫌がらることなく平気でした💡💡
やっぱりアレルギーとか心配だったので、布団もマメに干したりして、シーツも替えたりしていました🙌
でも赤ちゃんと愛猫が一緒に寝てるところ見ると本当に可愛いですよ~🥰

• ママリ

ママリ

そうでしたか❣️
    やはり乗りますよね💦💦
    足元で一緒に寝ているの可愛らしい💖
    こまめに掃除しようかと思います🤩

• 7月5日
  • 2BOYSママ

2BOYSママ

ウチの猫は外にも出ちゃうので、帰ってきたら体、手足を拭いて綺麗にしてます😂
    私も過敏になり過ぎてたところもあったので、あまり神経質になり過ぎなくても大丈夫だと思います💓

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

うちの猫も外に出るんです💦
    今は拭いたりしないですが、赤ちゃんが産まれたら拭いたりした方がいいですよね😅
    でも、初めてだと神経質になりますよね💨

• 7月6日
  • 2BOYSママ

2BOYSママ

グッドアンサーありがとうございます💓☺️

外に行くならダニノミとか気になりますし、赤ちゃんのベッドに乗ること考えたら拭くのがいいのかなぁって思います🤔💦

そうですね💦😣私も本当に神経質でした💦
    猫によっても性格違いますし、赤ちゃんにどんな反応するか分からないです🤔💡
    うちの猫は赤ちゃんには近付いたり噛んだりしない分、ベッドには平気で乗ってます😂w

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

やっぱり拭いたりした方がいいですよね💦
    猫用のタオルを用意して拭くようにしたいと思います🎵
    うちの猫はわりと気が強いので心配で😓対面してみた様子ですね~

• 7月8日
RHMM

うちも猫飼ってて甘噛みされます💦絶対登るしそこで寝られて毛だらけになると思ったのでベビーベッドは置きませんでした!ハイローラックでも登って寝てるぐらいです笑
小さい時は寝て過ごす事が多いのでベビー布団で寝かせてました!隣でくっついて寝てるのも可愛かったです🤣もちろん毛は頻繁にといで掃除も毎日しています!

• ママリ

ママリ

置きませんでしたか!!
    隣で寝ているのも可愛いかもと想像してしまいます❤️
    ベビー布団はカーペットに直に置いていましたか?

• 7月4日
  • RHMM

RHMM

最初はあまり触れないように神経質になってましたが途中から添い寝させてました🤣笑
    猫もびっくりするし新生児の頃は一応別室の方がいいかもしれませんね💦
    夏はラグ、冬はホットカーペットの上にベビー布団置いてます!

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

そうでしたか✨✨😂
    でも、慣れてくるまでその方がいいかもしれないですよね🤔
    床で寝かせるならラグかなにかあった方がいいかもですね🎵

• 7月4日
りん

ウチの実家の猫の場合ですが、高い所大好きですが、
姉が里帰りした時ですが、ベビーベッドの上には登りませんでした!というか、赤ちゃんに近づこうとしませんでした😂

むしろ、猫とか動物いるなら、毛とか埃の方が気になるから、下よりベビーベッドの方がいいんじゃないかなーって思います😂

普段の生活は、その使ってない部屋にして、日中だったりご飯食べたりの為にリビングにベビーベッドって感じにしたらどうですか?(*・ω・)ノ

• ママリ

ママリ

近づこうとしなかったんですね🎵
    猫もどんな反応をするか分からないですしね。やっぱりベビーベッドの方がいいですかね💦うちはリビングがないのでその辺が面倒で😓

• 7月4日
まっくろくろすけ

うちの実家も猫飼ってますが、ベビーベッドと赤ちゃんには全く近寄らずでした!
猫ちゃんの性格にもよると思いますけど、うちの子はビビリなので😂
室内で飼ってますが、やっぱりトイレ行ったりした足でいろんなところ歩くし、、、って考えたらベビーベッド必須かなーと私は思い、ベッド置いてもらってました!

• ママリ

ママリ

やっぱりベッドあった方がいいかもですね💦うちは外猫だから余計に……
    旦那にも相談してみます🤩

• 7月4日
はら

1人目の時はベッドなし。
和室にお布団敷いて寝てました。
2人目はベビーベッド置きましが、ベッドの中まで入ってきて一緒に寝てました😅

今は 猫も子供も一緒にお布団で寝てます。

人にもよりますが。

できる限り 掃除して コロコロしてるので 私はあまり気にしなくなりました😂

• ママリ

ママリ

そうでしたか😅
    ベッドの中まで入ってきて寝ているなんて可愛いですね✨
    こまめに掃除すれば大丈夫ですかね☺️

• 7月5日
ふくらはじ🐣

3匹の猫と暮らしています🐈
同じくそれぞれ猫の性格もあるし、相性がどうか分からないのでベビーベッドを置こうと考えていました😃
ちょうど友人から譲って貰ったんですが、それでもホコリは気になったのでベビーベッド用の「蚊帳」を買いました🎶
お昼寝の時にも畳んで持ち運びできるし、猫からのアタックも防げるから良さそうです♪
猫の毛ってほんとによく舞うから気になりますよね💧

• ママリ

ママリ

ベビーベッド用の蚊帳があるんですね(≧ω≦)
    それはよさそうですね💖
    今はけっこう抜けるので気になってしまって…

• 7月6日
  • ふくらはじ🐣

ふくらはじ🐣

私は西松屋で購入しました☺️
    蚊帳が内枠ピッタリなので猫が座るスペースもないから今のところいいかな、と思っています🎶
    お互い猫ちゃんとの幸せなベビー生活になりますように💕

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

西松屋にあるんですね✨✨
    猫の入るスペースがなければ安心ですしね☺️
    猫にとっても新しい環境になるので旦那とも相談したいと思います🥰

• 7月6日