住民税と市民税はおなじですか?違いますか?違かったらどう違うのか教えてほしいです💦
住民税と市民税はおなじですか?
違いますか?
違かったらどう違うのか教えてほしいです💦
- はじめてのままり🔰
コメント
退会ユーザー
県民税、市民税 合わせて住民税ですかね。
住民税と市民税はおなじですか?
違いますか?
違かったらどう違うのか教えてほしいです💦
退会ユーザー
県民税、市民税 合わせて住民税ですかね。
「お金・保険」に関する質問
全然育児と関係ない質問なんですが、至急有識者の方教えていただきたいです。 銀行って1ヶ月の引き出し限度額ってあるんですか? 今旦那が全ての支払いをやってくれてるんですが、今月の引き落としの時にこれだけおろして…
児童手当認定通知書が届いたんですが現在中学3年生、小学1年生、今年10/2に生まれた赤ちゃんが居ます。合計3人で5万と書いてますが、10~11月分だと7万円じゃないんでしょうか?
児童手当 支給事由消滅通知書について、現在中学3年生、小学一年生、そして今年の10/2に第三子を出産しました。10/3に出生届や色々児童手当などの手続きも済ませてます。 そして今日12/5支給分の児童手当認定通知書が届い…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのままり🔰
市民税も住民税も同じ意味ですか?
退会ユーザー
そうですね😄
はじめてのままり🔰
ありがとうございます😊
はじめてのままり🔰
住民税ってなんで請求くるんですかね?😔😔
退会ユーザー
嫌ですよね😅昨年の所得により計算されるのでさかのぼって支払いが来ますね💦公園とか公共のトイレとかその地域でいろんなことに使われてるんじゃないでしょうか😅
はじめてのままり🔰
給与が多ければ多いほどくるんですかね?😔💦
はーー公園のトイレ😅
たしかにこれから使う機会も増えると思いますがいい気はしないですよね😂
退会ユーザー
そうですねやはり給料に応じてですね😅私は仕事辞めたので無給なのに去年のがまとまってくるので嫌です😭
福祉関係に使われてるんでしょうね😁
はじめてのままり🔰
働いてなくてもくるんですかね?💦💦
退会ユーザー
昨年働いて所得を得ていたらきますね😓今年働いて無ければ来年は請求ありません。
もしくは、12/31までに住民票を抜いていれば払う義務は無くなりますが。そんなことしたら健康保険にも加入出来ませんし、誰もしないですね😅
はじめてのままり🔰
なるほど!それなら私はたいってことですね!育休おわったのですがこれからきたりしませんよね?😖
退会ユーザー
去年、一年間働かれてないなら来ないですよ😄
はじめてのままり🔰
育休中は発生しないですもんね😊!
退会ユーザー
私は去年の11月まで働いてて、産休取って今年の3月で退職しました。なので去年の分が今年きます😭育休は取ってないです😃ですね!請求されないですよ😄
はじめてのままり🔰
そうなんですね!😔💦
すみません。友人なのですが
かけもちをしていて住民税が、給料から引かれてるみたいなのにおうちに市民税が届いたらしくてなんでかわかりますかね?😖
退会ユーザー
もしかしたら本職とかけもち、別々にきたかもですね?それか、請求書きたなら、過去の未払いがあったとかですかね?
いずれにせよ、区役所の税務課で確認したほうがいいですよ😃
私は別件ですが、国保に加入するのに職員のミスで過払いがありましたから💦😒
まだ払わずに役所に出向くか問い合わせたほうがいいですね😄
はじめてのままり🔰
なかなか難しいですね😂!
確定申告してなかったら
住民税ひかれてても納付書ってきますかね?
過払いは嫌ですね😰✋🏻
退会ユーザー
わからないのでちょっとネットでみていました😅
確定申告しなかったら延滞金とかペナルティがあるみたいですね💦かけもちのほうですか?
一年間の給料の合計が103万以下だと確定申告しなくていいみたいです。
はじめてのままり🔰
そうなんですね😩!掛け持ちの方です!!
一年間の給料の合計が103まんこえてしまっていて確定申告してないから住民税ひかれてても納付書が届いたってことですかね?
退会ユーザー
すみません遅くなりました💦
もしかしてお仕事辞められたとかですかね?払ってないのが直接ご自宅に請求きたかもですね?🤔
もし、解決されてたらすみません😥
はじめてのままり🔰
解決しました!!
ご丁寧にお返事ありがとうございます😭💓
退会ユーザー
ごめんなさい💦お役に立てず…昨日から帰省✈️してました😅良かったです😊
はじめてのままり🔰
そうなんですね!🙂
お疲れ様です🥰
とんでもないです!
ありがとうございました💓
退会ユーザー
☺️💓ありがとうございます。