転勤族の妻で、里帰り出産のため孤独な日々。楽しみを見つける方法を知りたい。転勤族の奥さんはどうしていますか?二人目妊娠中で習い事もできず。
転勤族の妻です。
妊娠7ヶ月の頃に知らない土地にきて3年がたちました。
すでに妊娠していて里帰り出産だった為ママ友もできず子供が産まれてからも孤独な日々。
子供は可愛いはずなのに、何日も何日も大人と喋らない日々がこんなに精神的に孤独になるなんて。。。
心が弱いだけでしょうか。
転勤族の奥さんどのように楽しみを見つけていますか?
今二人目妊娠中のため、習い事もできない状態です。
- ショコラママ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
なえ
私も全く同じです!私は春に新しいところに来ました
その前は妊娠中に越して運よく実家近くなのもありとても楽しく子育てしてました
今は知り合いもいないなく、最近は毎日泣いてばかりで💦💦💦
でもこんなんじゃだめだなーって児童館にいったり外に出てます
明日は幼稚園に遊びにいく予定です!
とにかく人と関わるようにしてます
tarako
うちも転勤族です😁
今のところに越してきて3年経ってます😊今は実家が遠いので早めの里帰り中ですが、8月に転勤が決まったのでまた1からって感じです😂妊娠中、しかも里帰り期間中に転勤とは(笑)
今のとこでは地域がママ会などを開催してくれていたのでそれに参加してママ友もできたのですがまた誰も知らない土地に行くのでどうしようかなと思ってるところです😂
大人と関われないと孤独になりますよね😵お気持ちわかります!
-
ショコラママ
返信ありがとうございます。
里帰り中に転勤!!それはそれは大変ですよね。。。辛いお気持ち察します。。(´-`).。oO
次の転勤先は実家からは遠いいですか?
子供がいると身寄りが近くにいるととても心強いなぁとしみじみ思います- 7月3日
-
tarako
めちゃくちゃ遠いです😂今が飛行機乗り継ぎと電車、地下鉄、車で片道8時間かかるのでそれよりも遠くなります😱日本の端から端なんです😂
私は実母にFaceTimeなどしてました✨あとはママリ覗いたり、地元の友達とLINEしたりです🙂- 7月3日
-
ショコラママ
8時間帰れない距離ですよね。。
里帰り中ということは産まれてから追いかける感じですか?
わたしも今24週なので来月から里帰りですが転勤になったら。。と考えてしまいます
地元の友達救われますよね。
わたしもインスタなどでみんなの元気な状況みたりして気持ちを保っています!!
今わたしは新幹線で3時間の距離なので最悪体調をこわしたときなど実母にきてもらっています。。。帰省費用も新幹線代も負担が大きいです😩- 7月3日
-
tarako
帰るのに1日潰れます😵公共機関が遅れたら最悪です😅
生まれて1ヶ月健診が終わったら新しい所に帰る感じです😁
お!週数近いですね🥰前々からかもしれないとは言われていましたが内示が出てバタバタ引っ越し会社手配したりしてます🤣
インスタも見ます😁色々情報収集したりできますよね😊✨
新幹線で3時間ならいざとなれば帰れそうな気がしますがお子さんいて妊娠中だと大変ですもんね💦早めに里帰りしてゆっくりされてもいいと思いますよ💕
わかります😵帰省だけでかなりのお金が飛んで行きます😱今度お盆に旦那が来るし、9月には予定帝王切開で、10月か11月に帰るので交通費がとんでもないことになりそうです💔ボーナスが交通費に飛んで行きます(笑)- 7月3日
-
ショコラママ
うちは鬱防止のため正月、夏休み、GW、冬休み全部実家帰るのでボーナス飛びます笑笑
何のための転勤なんだろう?とおもいます。
里帰りだと検診代も実費ですよねお金かかります🥺🥺
うちの場合転勤の辞令が出たら1週間で引っ越しです。。。早めに教えてくれるとかないので勘弁して欲しいです😤- 7月3日
-
ショコラママ
1ヶ月検診まではどうか実家でゆっくり過ごしてください。といっても二人目だとそんなにゆっくりできないですよね。。。知らない土地での二人育児大変ですがお互い頑張るしかないですね😨😨
- 7月3日
-
tarako
実家が離れてるとそうなりますよね!💸笑
色々な土地に行けるのは楽しいですけどね😊
早めに帰ったので住民票を移しました🙂さすがに半年以上実費は無理でした😭息子の健診もあるので💡
ほんとに急ですね😵物件探しも大変じゃないですか😱
ありがとうございます😭地元でできるだけ満喫しておかないといけません😂お互い出産頑張りましょうね✨産後もなんとか頑張りましょう🙌💛- 7月3日
-
ショコラママ
住民票うつしたのですね。
そうですよねあまりにも実費高いですよね。戻ってくるのも遅いし。。
前の転勤は土日で不動産屋いって即決しました😰
できれば赤ちゃんの育児落ち着いてから転勤になることを祈っていますが。。
毎日地元の方に転勤ならないかなーと願っていますが全国転勤なので無駄な希望をもつのはやめることにします笑
私も里帰りしたら3ヶ月ほど実家にいようとおもいます😊
お互い無事に元気な赤ちゃんうみましょう⭐️✨✨- 7月3日
退会ユーザー
心が弱いとかじゃないと思います!!
私も主人の仕事の関係で、見知らぬ土地にきて、妊娠出産したので全く友達いません!
実家も新幹線で2時間の距離です!
昼間とか孤独になりますよね。一緒に遊ぶお友達もいないし。
私の場合は、実母によく電話してます☺️グチとか聞いてもらってスッキリします!
それと、支援センターなどに行ってみると、お友達になってもらうのはハードル高いけど、その場でおしゃべりしてくれるママさんが意外と多くて、楽しかったです!
妊娠中とのことで、お出かけが難しいかもしれませんが、ご参考にまでに🙇♀️✨
-
ショコラママ
返信ありがとうございます^_^
2歳までの託児所にいくまでは支援センターなど頑張って行ったりしたのですが、みんな地元で1歳から保育園だったり、パート始めたりでなかなか親しい友達できませんでした。きっと仲良くなれる人と出会えるタイミングもあると思いますが泣(/ _ ; )
また二人目が産まれたら支援センターたくさん行こうと思います💕ありがとうございます😊- 7月3日
ショコラママ
返信ありがとうございます。
辛いですよね。
わかってはいてもやはり人と話すだけで笑顔になれますよね。
児童館や幼稚園に遊びにいってて偉いですね。きっと友達できると思います^_^
わたしは一人目が一歳の頃からちょこちょこ児童館や園庭開放などいきましたが娘が公園などの方が楽しいみたいで行かなくなってしまいました。。。