※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

友だちがいなくて、母子家庭の子どもたちが可哀想です。そういう状況にいる人はいますか?周りの目や気になることはありますか?

友だちがいなくて、母子家庭って
子どもたちが可哀想ですよね。

そういう型いらっしゃいますか?
周りの目とか気になりますか??

コメント

私は母子家庭ではないですが、その環境だからといって子供がかわいそうとは思わないです。
子供が可哀想か、辛いかどうか、それは子供が決めることだし、友達なんていずれ子供が自分で見つけます😊

• りんご

りんご

お返事ありがとうございます
    今までママ友が出来たことなく、保育園で娘が友だちの家に誘われても連れて行ってあげたことがありません。

さらに母子家庭になったら
    外出も減るので孤立してしまいそうで…

• 7月3日
月見

わたし自身片親でしたが、引っ越したばかりで友達いなくても親も周りの目気にしてなかったしわたしも気にしてなかったです。ただ周りは可哀想って思ってる感じでした。
小さい頃友達いるし可哀想なんて思わなくても良いのにな〜なんて考えてました😯

• りんご

りんご

やはり周りはそういう風に見てるんですかね…
    私が気にしなければいいのでしょうが、人目がつい気になってしまいます。

• 7月3日
  • 月見

月見

どういうところが気になってしまうのですか?🤔
    可哀想と思われてるんじゃないかとかですか?

• 7月3日
  • りんご

りんご

まさにそうです。
    周りには家族連れがいたり、
    お友だちといたりするのに
    私たちは母親と子どもだけで…

• 7月4日

私も母子家庭で育ちました!
なんなら近くに空いてる幼稚園や保育園にも行かずそのまま小学校に上がりました😖

でも私自身、そんなに辛いと感じたことも無く気づいたら近所にお友達が出来ていて、よく小学校上がるまではその子達と遊んでました😊
小学校上がってからも新しい友達が出来て楽しく過ごせましたよ😳

自分語りすみません💦
私の場合は特殊だと思いますが、そんな子も居るんだと少しでも参考になれば😖

退会ユーザー

誤字がありました💦
    空いている幼稚園、保育園もなくです💦

• 7月3日
  • りんご

りんご

近所のお友だちは公園とかで作ったのですか?

• 7月3日
ヒヨコ

私に友達少なくても息子に友達いるから別に可哀想ではないですよ💧
周りからはもう父親いないってのが1年住んでバレてるはずなので何も言われないし聞かれないので私も何も言いません💦

• りんご

りんご

息子さんはお友だちと保育園以外でも会って遊んでますか?
    息子さんの親御さんとは関わってますか?

• 7月3日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

下の子は待機児童なので保育園入れてませんが、支援センターに遊びに行きます。
    でも特に何か言われたりはないです!
    上の子の学校ではあー片親なんだ。ってくらいにしか思われてないですね😂
    学校で詩を書いた時に学年全体で母子家庭とバレましたが(息子がそれが分かる題材にしたので)親からも何も言われません。
    唯一仲の良いママ友1人だけにうちの私生活は打ち明けましたが、他の方には何も言ってないので多分どうやって生活してるんだろう?って思われてるはずです(笑)

• 7月4日

「可哀想」っていう言葉は1番上から目線の言葉だなって私は思っているので母子家庭イコール可哀想だと思ったことは1度もありません😊

母子家庭だろうが友だちが少なかろうが本人が楽しく元気に毎日過ごしていたらそれでいいのかなと思いますよ!

経験談でなくてすみません💦

• りんご

りんご

そうですよね。
    ただ私が必要以上に人目を気にしてしまいます。
    それに娘が大好きな友だちと保育園以外で遊ばせてあげられないのが可哀想で…

• 7月3日

退会ユーザー

りんご様ご自身のことだったんですね!

保育園以外で遊ばせてあげられないとのこと、それはなぜでしょう?

• 7月3日
  • りんご

りんご

なかなか娘のお母さんとつながることが出来ず、そのためプライベートでの付き合いができません…
    どうしたらお母さん同士も仲良くなれるのでしょう…

• 7月4日

退会ユーザー

そういうことでしたか!

私は保育園はまだなのですが、逆に保育園や幼稚園に通うようになっても「ママ友」は作らないつもりです😃こちらから動いて作るものでもないのかなと🤔
    プライベートでのお付き合いがあるほどの仲って結構深い仲だと思いますし、焦って作るものでもないかなと思うんです😊

• 7月4日

退会ユーザー

度々すみません💦
    母子家庭でお友達が少なくて「可哀想」と思うのでなく、ママが1番の見方だよっていっぱいいっぱい愛情注いであげてください😊

• 7月4日