息子が保育園で水分を取らなくなって1ヶ月、悩んでいます。保育園では水分摂取が難しく、夏になると心配です。保育士の体験談を聞きたいです。
保育士さんに質問です。
息子が保育園で水分を取らなくなって1ヶ月…
保育園では、今は給食の水分半分と、ミルク120を2回です。
嫌がって哺乳瓶の乳首に麦茶をいれて潤す程度だそうです。
まだミルク飲んでるし、ウンチも固くないので、私は暑くなったら飲んでくれると期待してるのですが、
7月に入ったら水遊びもあるし、脱水もあるので、お迎えが早まる可能性があると言われいて、悩んでいます。
家では少ない方だと思いますが、飲んでくれます。
家でのマグを持たせても、完璧にそのマグから水分を飲んでくれないと、哺乳瓶の乳首の方がまだ飲むので…預かれないと言われて…
わたし的には、保育園でもそのマグで頑張って根気よく飲ませてもらいたいと思うのですが、、、
保育士さんの水分を取らなかったお子さん対する体験談が聞きたいです😭
- とんぴん(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ママちゃん
コップ飲みを練習してみるとか?
意外とコップなら飲むかもです。
やっぱり飲まないものは保育士さんでも難しいと思いますよ。
その分、家で多めに飲ませたり水分量の多い果物あげるとか、あげたくなくてもジュースあげるとかじゃないですか?
maki
保育園に行っているのであれば 保育士さんが コップとかも 試していると思うのですが、、それでも飲まないですかね??
正直 息子さん1人を預かってるわけじゃなく 他の子もいるので 大変だとは 思います。飲まなくなって1ヶ月であれば少しずつ ミルクを辞めてみる、哺乳瓶を辞めてみる などまだいろいろ試してみることは 出来ると思うので その子に合う方法を試行錯誤してみるしかないのかなぁと おもいます。
-
とんぴん
コメントありがとうございます😊
コップ飲みは家で慣れたらコップ預かってくれるみたいなんです。
なのでもちろん家でも色々練習したり、どうにか飲んでくれるよう試行錯誤してるのです😭
哺乳瓶の乳首の方がまだ口に含むので保育園ではそうしてるみたいで。
やっぱミルクやめて様子見てみるのもありですかね…- 7月3日
ママリン
私も、保育士じゃないんですが…
ストローとかもだめですか?
うちはミルクならとても飲むので
一歳になる前からストローやコップで
ミルクを飲ませて少しずつ練習しました😁!
マグは無くしたりとか消毒の関係とかで
保育園的にもNGなんですかねー?
今から熱くなるのでお茶飲まないと心配ですよね💦
-
とんぴん
家だと少ない方ですが、ストローも、コップも飲むんです😢
保育園では一切飲まないみたいなので、保育園でも家のもので練習をお願いしたいのですが、完璧に家てま飲めるようにならないと預かってくれないみたいで。
暑くなったらごくごく飲んでくれる事を願うばかりです😭- 7月3日
(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
状況が一緒でした。
うちの子の場合麦茶、白湯も
嫌い?なのかイヤイヤして飲みませんでした。
まだ、8ヶ月くらいの時で、ミルクを預けてたのでミルクは飲んでたのですが、水分が取れないと長い時間預けられないと同じこと言われました。
親からしたら、先生も根気よく粘ってよーって思うこともしばしば(´д⊂)
でも、園児はうちの子だけじゃないので言えませんでした。家で克服するしか😭
哺乳瓶だったら少しづつ飲んでくれるようになったので先生に相談したらそれなら哺乳瓶にお茶を入れてきてくださいと!それからは、園でも飲むようになりました。
まずは、お家で出来ることをされるといいと思います。
保育園は、出来ることにも限界がありますから(∩´﹏`∩)
-
とんぴん
根気よく粘ってよーって気持ちわかります!😭
でもうちの子が飲まないのですもをんね…
家では少なからず飲んでくれるので、同じコップで園でも練習してもらいたいのですが、家で完璧に使えるようにならないと預かってくれないみたいで…
お家のお茶持ち込んで良いか聞いてみます!- 7月3日
ベビママ
給食の時、スプーンでお茶あげても飲まないのでしょうか??
-
とんぴん
給食以外の日中に 少しでも飲まないと、脱水の心配があるので。お迎え早まる可能性があるみたいなんです😭
- 7月3日
♡YU-KI♡
私は保育士ではありませんが…
1歳過ぎて
保育園に通ってるのであれば
ミルクと哺乳瓶は卒業するべきだと思います。
牛乳を飲めるようにする。(おやつで牛乳が出てると思います。)
保育園でも水分取れるようにと言うことなので
保育園で提供してるお茶の種類(麦茶なのかほうじ茶なのかなど)を確認し
自宅でも保育園でも
同じような味に近づけてあげるようにしてみる。
ストローマグとコップ両方に用意し
どちらで飲みたいか本人に選んでもらう。
水分を取ることを
無理やりやらすではなく
まず飲む事に興味持ってもらえるように
好きなキャラクターの物を使用する。とか
舐める程度でも
水分を口に含んだ時点で
少しオーバーに誉めてあげる。
など自宅で出来る事を色々試してみて
一番効果があった事や
一番ダメだった事を
こまめに先生に伝えて
先生とのコミュニケーションを取ることも必要だと思います。
家でも色んな方法試して
試行錯誤して
少しでも水分取れるように
親子で頑張ってくれてるなら保育園でも
出来る限り協力しよう❗
お母さんの手助けしようと言う風になってくれると思います。
私も息子(1歳)が給食おやつ食べず慣らし保育が上手くいかなかった時
家で試した事を伝えたら
保育園でもしてくれて1ヵ月以上かかりましたが
先生の協力もあり
今では残さず食べれるようになりました。
-
とんぴん
家ではお茶を変えたり、乾杯したり、オーバーリアクションしたり、口の中パサパサにしたり色々試してます。
少なからず飲んでくれますが、ご飯以外は家でも少ししか飲みません。。。
まずお茶の持ち込み可能か、園ではストローやコップが完璧に使えないと預かってくれないみたいなのですが、家では飲む量は少なくても、使えてるので、園でも慣れさせてくれるよう話してみます。
コミュニケーションですね!
ありがとうございます!- 7月3日
りー
保育士ですが、マグはお預かりしていませんでした。やはり紛失やこれからの季節食中毒とかもあるので、家にいる時のような保管法は出来ません。
万が一それで食中毒になったら責任を取るのは保育園側なので…
水分を取ってくれないようであれば、猛暑?酷暑?が予想されるこれからの時期やはり早めにお迎えに来て頂くことになるのは有り得るのかなと思います。
こちらもいろいろと試行錯誤はしますが、やはり集団生活なので1人につきっきりと言う訳にもいかず…
泣かせながら嫌がる子に無理にでも飲ませるのはこちらとしても申し訳ないし辛いので、お子さんが水分をとってくれる方法を探していくしかなさそうですね。
ちなみになかなか園で水分を取ってくれず保護者の方に少し早めにお迎えを要請しましたが、お仕事お忙しいようで朝から閉園ギリギリまでお預かりしていた子は脱水で入院になりました。
もちろんこちらもあの手この手で飲んでくれるよう試しましたが、それでも他の子の3分の1ぐらいでした。
そういうことも経験したので、なるべくお子さんに負荷がかからないようにして頂きたいなと思いました。
長々とすみません。
-
とんぴん
家では少なからず飲んでくれて、ストローやコップ使えているので、園でも慣れさせてもらいたい所ですが、
家で完璧に使えないと預かってもらえないみたいで。
確かに嫌がる子に無理矢理はできませんもんね😭
脱水の話もありがとうございます。
色々な方法を家でも試してますが、家では少しは飲むとなると、もうどうして良いかわからなくもなります…😭
もう少し先生ともおはなししてみます…- 7月3日
ゆい
保育士していますが、お茶自体を家でもあまり飲まないのでしょうか?
保育園のお茶と家のお茶の味が違って、嫌なのかもしれないし、そもそもが家でもあまり量を飲めてないなら、家でも少しでも飲んでくれる量が多くなるのも必要かもです。
万が一飲まないなら、保育園だとスプーンで①口ずつでも飲ませますし、給食でスープとかも出ますよね?
脱水になるほど飲ませないことは、まずないので考えてあるとは思います
-
とんぴん
家ではご飯の時50くらいは飲みます。ストローは使えるし、コップもたまに使います。
ただ保育園では家で完璧に飲めるようにならないとコップ預かってもらえないし、まだ哺乳瓶の乳首の方が口に入れるとの事なので、返されてしまうんです。。
やっぱり家でもう少し飲めるようにならないとなんですね…
根気よく頑張ってみます!
保育園ではスープは半分残し、哺乳瓶の乳首で、お茶を口に含ませてるみたいです。
それだけだと日中危ないのでということでした。。- 7月3日
22ママ
保育士ではないですが、保育園側もコップなど色々試していると思います。
何してもだめだからそのように言われるんだと思います…
他に子供もいますし、夏はそれでなくても体調管理が大変ですので。
先生もそれなりにやってくれてるのであとは家で頑張るしかないかと…
-
とんぴん
確かに何をしてもダメだからなんでしょうね…
家でも試行錯誤してるのですが、もっと頑張ってみます…- 7月3日
あいう
元保育士です。
コップはダメですか?
うちの園では1歳前からコップ飲みに移行してます!(1歳検診でもコップのみの確認もあります)
1歳なのでミルクは卒業していい年齢ですし、虫歯リスクを考えて哺乳瓶を卒業してもいい年齢ですので、、、、
たしかに水分をとらないと命に関わるので、お迎えを早めにしてもらう対応はうちの園でもしてます。
これから、マグは菌が湧きやすく衛生的に良くないから預かれない面もあるかもです。飲まないなら数時間で菌が湧きますので、、、
哺乳瓶は保育園は殺菌庫にいれるので、、、
-
とんぴん
ストローマグは家で使えていて、コップも少しは飲めます。
ただ家でも少ししか飲まないので、家で完璧に飲めるようになったらコップやストローを預かってくれるみたいなんです。
保育園でも家のコップを慣れさせて欲しいなーとは思ってしまうのですが…。
ミルクの量減らしながらもう少し色々試してみます…。- 7月3日
みぃこ
私はコップがダメなら哺乳瓶。
それもダメならスプーン、マグマグ(おうちから持ってきてもらい)、ストローであげたりしてましたよ!
中身もミルク、白湯、麦茶等
他の子よりこまめに少しずつチャレンジしたり…。
あの手この手を考えやってみます。
言葉かけも考えて…。気分よく飲んでくれるように…。時には一人、二人保育士がつきます(^o^;)
でも、やっぱり1歳になれば自我が芽生えて
『いや』ができるようになれば気が向かない時、飲みたくないときもありますよね…。
今からの時期はやっぱり脱水も心配になりますから、お子さんに危険のないよう、無理をさせないようにと試行錯誤しますが、やはり親御さんのご協力が必要不可欠だと思います。
実際に我が子は保育園で水分を取らず…。
(超頑固ちゃん)
早い時間にお迎えでした(^o^;)
家ではガブガブ飲んでましたが…。
まぁ、娘が病気になるよりはいいかなと…
職場に協力してもらいましたね(^o^;)
まぁ、保育士も人間なのでお子さんとの相性があったりします(^o^;)
(これ、保育士としては結構ショックですが仕方ない…。)
この先生には嫌がるけど他の先生ならできるとか…。
どんなに頑張っても無理なことも( ;∀;)
でも、一番大事なのはお母さんが無理をしないこと!
お子さんのペースがあるのであまり頑張りすぎず…。なんかの拍子にスムーズにできるようになることもあるので
たまには力を抜いてやってみてください!
お子さん頑張ってます!
お母さんも頑張ってます!
-
とんぴん
コメントありがとうございます😭
泣けました😭
確かに私無理してしまってます💦
子供が1番なのは当たり前の事で、だから仕事も大事ではあるのですが、これでお迎え早くなったらどうしようとばかり考えていて…。保育園にお子さん1番に考えたいので…と言われ、ダメな母だと今は落ち込んでいます…。
色々なコップで保育園でも試して欲しいと伝えましたが殺菌庫が1人一つしか入れられないため、きちんと飲めるようになるまでは預かれないというのはそういう意味でした。
家でもありとあらゆることをしています。
きっと保育園でもそうなんでしょうね…
もう今はどうしようもないので、気長に待つしかないのかもですね😭
ちなみにお子さんのお迎えは結構長いあいだ早く迎えにいってたのですか??- 7月3日
-
みぃこ
次女は、3ヶ月から保育園にいってますが
離乳食が3回食になるまではミルクあまり飲まず
だったので
昼休みに一回授乳しにいってました(^o^;)
(このときは小規模保育園でした。)
8月から2月まで。
離乳食を食べれるようになりやっと16:00お迎えに!
4月からは認可の保育園に行き始めましたが
(11ヶ月)以前まで食べてた離乳食拒否。お茶も拒否、白湯も拒否(^o^;)
ミルクで対応も全く飲まず…。
(1歳になったので母乳はやめて離乳食頑張ってくださいと言われ…。)
7月くらいまでの3ヶ月間14:00お迎えでした(・・;)
私もなんてダメな母親なんだと落ち込みました。
でも、うまくいかなくて当たり前、
うまくいったらラッキーくらいに考えて子どもに付き合うしかないな!
と、開き直るしかなかったです(・・;)
大人でも新しい環境、集団生活馴染めない時ありますからね。仕方ないですよね。
結局通常保育になったのは去年の8月(次女1歳3ヶ月)でした。- 7月3日
-
とんぴん
ご丁寧にありがとうございます😊
やはりお子さんそれぞれなのですね…
うまくいかなくて当たり前…
そうですよね!そのくらい楽観的にならないとですよね!
月齢が小さい時はおっぱい、ミルク拒否で悩み、気づいたらミルク大好きになり、今度はそのせいで水分拒否。
子育てはこれ以上に色々起こってきますもんね!
母も頑張らないと!!- 7月3日
-
みぃこ
もう、うまく行かないことばっかりですよ( ;∀;)
可愛いからてがかかるのか?
手がかかるから可愛いのか!?
でも保育園でもよく可愛がってもらってるみたいです。
たま~に1日でもいいんで
練習のお休みして気分転換して
みるのもいいかもしれません。
ただ、飲まなくなったということは
以前は飲めていたのでしょうか??
風邪気味だったりしませんかね?
喉がいたかったりとかないですか?- 7月3日
-
とんぴん
確かに毎日水分、水分になり、色々なら飲み方して、、、母もオーバーリアクションで正直つかれました😂
気分転換必要ですね!
前までは保育園でも飲んでたし、家では自分でマグ持って飲んでました。
1ヶ月前に胃腸炎になってから急に飲まなくなりました…- 7月3日
お茶々
他の方へのコメント拝見しました。おうちでは飲んでくれてるってことなので、マグもコップも家では使えるようになったので、お願いしますって、つたえてしまっても
いいかとおもいます!
-
お茶々
おうちでは飲めてるんですけど、何でですかね。。などと、聞いてみたりして、どうしていくのが良いか相談してみたらいいと思います!
保育園に預けていて、先生に伝わらない悲しさ。私もよく分かります(´;ω;`)うちの子も、別件でしたが、なかなか伝わらなかったです💦
自分も保育士してましたが、園によって本当に様々なので、子どもを通わせてた園も、とんぴんさんの預けてる園も柔軟性がないなぁと、、思います。
マグも預かってましたし、出来る限り試行錯誤して、飲める方法探してましたよ!なので、とんぴんさん、だけが頑張ることではないと思うので、先生と話して寄り添ってもらえると、良いですね(*´-`)- 7月3日
-
とんぴん
コメントありがとうございます!
今日お願いしますしたら、やはり保育園では飲まないらしく、殺菌庫も1人1つ分しかないため、ちゃんと飲めるようにならないと預かれないみたいでした。。。
家でも少ししか飲まないし、園では全く飲まない…
どちらも色々試行錯誤してのことだから気長に待つしかないのかもですね…😭- 7月3日
-
お茶々
下に書いてしまいました。。
- 7月3日
お茶々
よく分からないですね。。1人1つ分あるなら、飲めても飲めなくても使って欲しいですよね💦
園だと環境が違うから、なかなか飲めなくても仕方ないですが、、先生も気長に試して欲しいですよね。。
話してるのは、同じ先生に、全部相談してますか?
相談する先生変えてみるのも良いかもです💦
-
とんぴん
殺菌庫のうち分は哺乳瓶なので、他のマグやコップなどは入らないそうで…💧
担任が2人なので、先生を変えて言ってはいるのですが、もともとの保育園の規則がしっかりパキっとしてるみたいな印象です。
お子さんに何があったらいけないからの事なのでしょうが…
一歳だから保育園でも徐々に哺乳瓶やめてほしいから他のカップやマグで練習してよーとも思ってしまいますが、うちの子だけじゃないですもんね。
飲んでくれー!!!- 7月3日
-
お茶々
なるほど!そういうことなんですね!
日中のミルク2回は何か意味があるのですか?ご飯食べないとか?でなければ、ミルクやめても良いのかなって思いました!
ミルク飲んでたら、喉乾くとかもあまりないだろうし、余計飲まないような気がします!喉乾いたら飲む気がするので、、
思い切って、暑くなる前に日中のミルクやめて、家で、マグで飲めてるのでこっちだけに、して様子見て欲しいと伝えてみたらどうかな?と思いました!私ならそうすると思います(*´∇`*)
1歳になってますし、日中はミルクなくても問題ない気がします(*´∇`*)- 7月3日
-
とんぴん
アドバイスありがとうございます😭
色々親身になって頂き、心に沁みます😂
まだ一歳になったばかりで、三食+寝る前にミルクなんです💦
体重も8.2なので、フォロミにもせず、ミルクで、気長に少なくしていきましょうと保育園で言われました。
ですがわたしもさすがにやめていきたいな…と思ったので、朝のミルクはやめて保育園に行かせてるのですが、朝だけミルク減らしてもまだ飲まないみたいですね笑
今週末、家で寝る前以外のミルクをやめて試してみます!
と同時にミルクやめてみませんか?と保育園でも相談してみます!- 7月3日
お茶々
うちの子どもの保育園は、一歳になったらパタッとミルク辞めましたよ!
女の子だと8キロの子もいたかと思いましたが、一歳のお誕生日と、同時にみんなミルク辞めました!
うちもミルクずっと食後100飲んでたので心配でしたが、パタッと辞めました!
気を紛らわすのが、コツです!
9時に牛乳は、出てるかと思うので、おうちでも牛乳あげたり、外出たりして気を紛らわせて練習しましたよ!
少しでもママの気が楽になると良いです!
-
とんぴん
ありがとうございます!
ミルクそんなすぱっとみなさんやめたのですね😳
実はうちの子、今日あまりの眠たさに、初めて寝る前のミルク拒否されました!
なので夜ご飯も少ししか麦茶飲んでないし、今日の夜中、喉乾いて起きて起きるのか、その時麦茶あげて、ミルクくれーと大泣きするのか、もしくは朝起きて麦茶がぶ飲みしてくれるのか…
実物な夜でございます笑
牛乳の話も保育園ではどうするか聞いてみます!- 7月3日
-
お茶々
そーなんですね、
頑張ってください😊
うちは、夜中はいまだに、ミルク120いっかい飲んでます!
夜は欲しがったら全然良いと思います(*´∇`*)
昼間はもう、ご飯と麦茶の量を増やしてく感じですかねー、悩みますよね💦
とんぴんさん頑張ってるので、無理せずです(*´∇`*)- 7月3日
-
とんぴん
ありがとうございます😭
お茶々さんに色々アドバイスしていただき、感謝しています!
同じ男の子を持つ親、、、これから色々やんちゃで大変な事あると思いますが、がんばりましょうね!- 7月3日
海月
来週三日お休みがあるので、
とりあえず土曜日から
哺乳瓶一切やめてみたらどうですか?
きっとそれが1番簡単に飲みやすいからコップより
好きって事かもしれないので
無くなれば諦めてくれるかな?と。
ご飯の進み具合や体重の比率など個人差があるので、
ミルクはご飯食べない子なら
まだ必要とお医者さんに言われる場合もあるので
コップであげる感じで。
保育士ではないのですが、
甥っ子がコップ、ストロー、マグ拒否で保育園に預けられないかも…と
妹に相談され
1歳だから哺乳瓶やめようか。
ミルクもご飯食べれてるし、体重も問題ないから
牛乳にしてみる?
とりあえず夜キツイだろうから旦那のいる土曜日に
やってみる?
みたいな感じで断乳して
コップでいけるようになりました!
とりあえず夜泣きに備えて
旦那さんと断乳の相談してみてはどうでしょうか?
-
とんぴん
先週の土日に日中のミルクをやめる事から始めてみました!
いつもよりは水分取ってくれたかと思いますがまだまだな感じです💦
牛乳はあまり好きじゃないようでした…
保育園ではちゃんと水分飲んでくれるまでは哺乳瓶なので、もう一度先生とも相談してみようと思います。- 7月10日
-
海月
まだ、好きなキャラクターとかでだませる年齢でもないですよね(´ε`;)
うちはアンパンマンがすきなのでいつも、アンパンマンのコップを要求されます…
トミカとか、電車とか
ハマってくれると助かることも多かったです。
離乳食や体重などは
大丈夫そうなのですね☆彡.。
真夏に向けて
白湯でも麦茶でも飲んでくれる事を祈ります( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
ジュースや赤ちゃんポカリ系は前歯とけちゃいますもんね(´ε`;)- 7月10日
ママちゃん
保育士さんじゃないのにコメントしてしまいました。
すみません💦
とんぴん
いえいえ、コメントありがとうございます😊
コップ飲みも練習しているのですが、まだ練習段階で、保育園では家で使いこなせるようになったらコップを預かってくれるそうなんです。
家では少なからず飲んでくれていて、お茶の種類や温度など変えたりしてもっと飲むよう練習しているのですが、、、😭