※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

汗疹対策やエアコンの使用について教えてください。特にお子さんがいる方の対策方法を知りたいです。

みなさんの汗疹対策教えてください😭💦💦
特に、汗疹ができやすいお子さんいる方、どうしているのかおききしたいです!

そして、もうエアコンつけてますか??

コメント

ゆみ

メッシュ生地にしてうちわであおいでます😭
あとは汗かいちゃったらタオルでふいて着替えさせるぐらいしか💦

エアコンは先々週の暑い日に付けました!
今日も付けましたよ🤣

• ママリ

ママリ

うちも基本シャツ1枚なんですけど、汗疹できちゃって…💧うちわ、使ったことないのでやってみます😆👍🏻

ちなみに着替えは、暑い日は1日何回くらい着替えていますか??

• 7月2日
ミサキ

0才児のときに汗疹が出来てすごい痒そうで皮膚科に行きました。
一番いいのは汗を洗い流すことと教わって、夏場は夜も朝もシャワーしてます。朝はシャンプー等使わずに本当に流すだけです。
シャワーのおかげかそれ以降は汗疹でてません。
日中も外から帰って来て汗かいてたらすぐにシャワー浴びせます。

• ママリ

ママリ

やはり、シャワーで流すのが一番なんですね!!
    汗疹ができてかゆそうだったけど、シャワーし始めたら治ったんですか⁉️😳✨

• 7月2日
  • ミサキ

ミサキ

処方された薬も塗りつつ、シャワーで流すのを意識してやりました。
    朝イチの忙しい時間帯に仕事増やすのも嫌だったんですが、これで病院通いと娘の痒がる姿を見なくていいと思えば頑張れました🙌
    今年はまだ出来てません❗

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

うちも病院を受診してステロイドを処方され塗ると1発で治るんですが、またすぐに新しいのができてしまうので、なかなか根本的な改善にならなくて…💦💦
    朝シャワーもしているんですが、なかなか汗疹が減りません😭💦💦
    今年まだ汗疹ができていないなんて、うらやましいです〜!!!!

• 7月2日
もつなべ

娘が汗疹が出来やすいので、今対策してるのはエアコンは一日中付けっ放しで家の中でしたら肌着にパンツで痒そうにしてたり汗かいてたらぬるま湯でシャワーしますがなかなか治らなくて困ってます😭

• ママリ

ママリ

うちも、家ではメッシュの肌着1枚、朝晩シャワーで汗を流していますが、なかなか改善せず次から次へとできてしまい困っています…💧
    保湿などはしていますか??

• 7月2日
  • もつなべ

もつなべ

一緒ですね💦💦
    一応皮膚科に行って保湿剤を塗りたくっているんですがあんまり変化がないような??って感じです💦

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

肌着1日・シャワーもしてるのにできてしまうと、これ以上何すればいいのかわからなくなりますよね💦
    そうなんですね!!うちも何ヶ所か病院行ってみたんですが、「保湿してください」って言う所と「保湿すると毛穴詰まらせるから、何も塗らないで」と言う所があって、どうしたらいいのか悩んでて💦ちなみに、塗っても・塗らなくても汗疹はできました😅笑

• 7月3日
りほ

うちも湿疹で病院行ったら汗疹でした😭大人が少し肌寒いと感じるぐらい(設定は26~27度)にエアコン回してます。以前甥っ子が入院した小児科が大人は寒いと感じるほど涼しくしてたので🙌🏼赤ちゃんは脂肪がたくさんで、1枚多く洋服を着てるようなものだから、心配するほど寒くないんだそうです。でもやっぱりお昼寝の時はガーゼケットをお腹だけかけてます!
病院では今の時期は湯船もつけなくていい、入れるならベビーバスにして、大人の心地いい温度は熱すぎるからと言われました( *_* )あとは朝起きたらシャワーで汗流してます!拭くだけじゃ汗のベタベタは取れないから、こまめにシャワー浴びせてあげると良いそうですよ😊

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます✨✨エアコンの温度設定、びっくりしました!!住んでいるところが仙台なんですが、まだエアコンつける程は暑くないのでつけていなかったんですが、娘は汗かいてて…😅エアコンで風邪引かせるのが怖かったんですが、さっそくつけてみようと思います!!!
    湯船も、一緒に入るのが可愛くて、めっちゃ入っていました〜😭😭(笑)

改善点がまだまだあるとわかり、さっそく試してみようと思います!!ありがとうございます😆✨✨

• 7月2日
  • りほ

りほ

こちらは東京なので、温度設定はちょっと違うかもしれないですね!とにかくジメジメしてて、菌が繁殖しそうで冷房と除湿が欠かせません😭
    お風呂可愛いですよね〜〜わたしも病院で言われてびっくりと同時に一緒に入れなくなるのかと寂しくなりました😂

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

確かにジメジメして嫌ですよね💦仙台は涼しいように感じるんですが、最近授乳後なんか、おでこが水滴が見えるくらい汗だくになっていて、ビックリします😭💦笑
    やはり赤ちゃんには暑かったんですね〜💧

そうなんです〜!!娘も湯船だいすきで、お風呂場に連れてくるだけでパタパタ喜んでいるので、入れてあげたくて…😅でも、汗疹ができちゃった方がかわいそうなのかな……😔

• 7月2日
  • りほ

りほ

赤ちゃんの汗すごいですよね😂😂

パタパタ喜ぶ感じ分かります!笑笑
    赤ちゃんには湯温37~38度ぐらいがちょうど良いらしいので、大人的にはぬるいですがそれくらいにしてあげたら一緒でも大丈夫と思います😊💘

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

ぬるめにして短時間にすれば、まだいいですよね?
    すごく喜ぶので、ナシにするのは可愛そうすぎて〜😂

りほさんの娘さんは、汗疹落ち着きましたか??

• 7月2日
  • りほ

りほ

良いと思います!
    可愛い姿見れないのも寂しいですしね〜☺️

うちはステロイドで落ち着いてるだけな感じです😭気を付けてはいるんですが、しばらくするとぶり返すんですよね、、今回病院を変えてみたら色々教えてもらいました!

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

うちも同じです…ステロイド塗ると一発で治るんですが、すぐまたぶり返してしまって…😭結局ほば毎日薬塗ってるので、根本的に改善したいです💦💦
    親切な病院に出会えて良かったですね!!汗疹改善するといいですね😆👍🏻✨✨

• 7月3日