流産手術後に続く出血に不安を感じています。手術時の痛みや出血の関連性について疑問があり、信頼できるか不安です。
先日、流産手術を受けました。
9w2dで心拍確認できず、10w0dに当たる日に手術しました。
その後1ヶ月経つのですが、出血が止まりません。
術後すぐは出血が続き、徐々に収まったかと思えば、この1週間は生理2日目よりも大量の出血。
診察でも、ずっと子宮内に影が残っていると言われ、出血してもしても影が消えないので、薬で一回生理を起こさせることになりました。それでも中に何もなくならなければ、子宮鏡をするそうです。。。
これって、流産手術で何か失敗があったのでしょうか?
ちなみに、前回も流産してしまい、その時は年末年始の間に心拍が止まったのでいつかはわかりませんが、手術は9wのタイミングでしました。
前回は、麻酔が効いている間に手術が終わったという感覚でしたが、今回は、手術が終わりベッドに戻されるときの、麻酔が効いた朦朧とした意識の中で、すごく痛くて大声が出てしまい、もだえて、大騒ぎになったと思います。騒ぎながら、麻酔から徐々に覚めましたが、やはり痛くて痛くて耐えられないという感じでした。
先生には、手術の時かなり痛かった事と、この出血などは関係ありますかと聞きましたが、関係ないと思う、麻酔の効きが悪かっただけと言われました。が、看護師さんにそう言われたという話をすると、疑問そうな顔をしていたので、不安になりました。
何か、関係あるのでしょうか…
先生を信じるしかないのですが…不安です…
- いぬ(2歳5ヶ月)
コメント
ねこのばにら
こんにちは!お身体は大丈夫ですか?辛かったですね…。
私だったらといういいかたはあれですが、不安と不信感があるので別の病院にて事情を説明してみてもらいます!
信頼できないと怖いし今後にも関わるので( ´・ω・`)
なので、セカンドピニオンでもいいし、別の病院で見てもらったらいかがでしょう?心配ですよう😭
ハピママ
流産後(手術無し)エコーをみたとき、先生の説明では影もないし、キレイに全部出ちゃったみたいだね。注射も手術もいらないね。というはなしでした。
なので影があるのは何かしらあるのかな?と思いました。
-
いぬ
そうなんですね!私も1回目の時はそんな感じだったんですが…今回は、出血はかなりしてるのに、子宮内に何か残ってるらしくて…
何かしらあるんでしょうね…不安です😢- 7月3日
ほー
私も10週頃に流産手術しました。その際に1回の手術で子宮内容物を取り切れないことがあるので、その場合はもう一度手術することもあると説明を受けていました。
いぬさんと同じように、私も手術の終わり頃に麻酔が抜けてきて、かなりの痛みで泣き叫び暴れていて、旦那も見るに耐えない様子だったと言っていました。その時は座薬で痛み止めをされて落ち着いたようです。
ですが、その後のエコーで子宮は綺麗になっていたので手術は一度で済みました。
私自身が元々痛みに弱い体質で他の人よりも痛みの耐性がなかったので麻酔が抜けてくる段階で泣き叫んでいたようです。
とても不安だと思いますので、もう一度エコーもして頂いて疑問に思われることは納得できるまで聞いてみて下さい!納得できなければ大きな病院で診てもらってもいいと思いますよ。
-
いぬ
私も同じで、座薬で痛み止めされました!やっぱり麻酔の影響なんですかね?ほーさんも大変でしたね💦
たしかに、取りきれないと再手術との説明はありました。しかも、まだhcg61らしく、かなり下がったけど、反応はあるみたいなんです。
こんなにも出血して、塊もかなりの量出たのに、出切らないものなんですかね…- 7月3日
いぬ
ありがとうございます。
痛みとかはすごく弱いので大丈夫なのですが、さすがに貧血です…
そうですね、別の病院でも診てもらった方がいいかもしれないですね💦