2児ママ🐰
母子手帳と保険証と印鑑と
あとお母さんの身分証と
あればできますよ!
な
郵便局で娘の口座つくりました❁
毎月貯金するとかは苦手なのでお祝いや手当などは全部娘の口座にいれて貯金してます!!
デメリットは今のところありません!!
子供の保険証と母子手帳と印鑑とお母さんの身分証明書がいります!!
銀行でもできるみたいですよ😊
ゆち/⛄️💛💙
デメリットは特になし
赤ちゃんを連れて行かずに開設したときは
母子手帳、保険証とか
実際に子供がいるのを証明するのに
結構手こずりました💔
普通に貯金って言って開設したと思います
郵便局は確実に出来ます😃
(銀行は開設してないので私は分からないです💦)
タロウさんとハナコさん
詳しくは分かりませんが子供の身分証明書(母子手帳とか保険証)やお母さんが手続きするならお母さんの身分証明書的な物を用意しておけば良いと思います。
印鑑も。
色々な目的で作ると思いますが、友達は学資保険の代わりに毎月決まった金額を入れてるみたいです。
ぬこたそ
ゆうちょで作りました。
なんとなく、全国どこでも使える銀行・通帳だろうという理由で選んだので他の銀行については調べておらず分かりませんが、ゆうちょで作る分には特にメリットもデメリットもないかなと思います。
単純に、確実に全国に支店があるということくらい?
いつか子どもに渡す時が来た時、引き出すにせよそのまま持っておくにせよどこに住んでいても対応に困らないかなと思いました。
開設の時は子どもの通帳を作りたいと伝えただけです。
持って行ったのは、私の身分証や母子手帳、子どもの通帳用の銀行印だったかな…ゆうちょのホームページに載ってるので、詳しくはそちらをご覧になってください。
私の時は丁度お年玉キャンペーンをやっていて、通帳作った次のお正月にゆうちょ銀行からのお年玉として1000円振り込んでくださってましたよ(´∀`)
ぱん。
私はお祝いだけ子供の口座で、将来そのまま渡します。
そのまま渡すのであれば、デメリットはないと思います。
教育資金などで使う予定であれば、銀行によっては本人でないと降ろせなかったりするので…。
aya
銀行でも郵便局でもできますよ😊
お子様とお母様の身分証と登録する印鑑が必要だった気がします!
デメリットというかはよく分かりませんが、お年玉などを貯めとくだけでも、名義預金になって、本来そのままお子様に将来的に渡しても贈与になり、贈与税の対象になります。
でもそこまで厳密に言われるのは何千万とかすごい額の場合だけのような気もします😂
あゆ
ゆうちょで開設しました!
全国どこでもあるから、もし息子が違う土地に行っても使いやすいかなと思います😃
必要なものはみなさん書いてある通りです。
お祝いは一歳まではもらうことも多いし、早めに作ってよかったです。
まとめて入金することが多いので、誰にいくら(何を)もらったのか、何をいくらでお返ししたかはノートに記録してます😊
銀行でもできると思います。
ぽん
ゆうちょで作りました!
将来どこの県に行っても、ゆうちょはあるので🙆♀️🙆♀️🔅
持ち物は、印鑑、子供の保険証、ママの身分証明書でした
口座作るのになぜ作るかの理由は聞かれないと思いますよ🔅
私もお祝いのお金や、児童手当などを貯金しています
デメリットは特になしです
ママ
みなさん回答ありがとうございます!
ゆうちょで口座つくったらどこでも使えるのでいいですね😳
今度、口座を開設しに行こうと思います!
のん
締めたあとかもしれませんが、ゆうちょで口座開設されるなら、最近毎年年末に口座作ると1000円もらえるキャンペーンやってますよ😃
今年もするかもしれないので、それまで自分の口座に一旦入れておいて、キャンペーンはじまったら口座作るとお得ですよ😊
画像は前回2018年のキャンペーン内容です🙌
-
ママ
ありがとうございます!
年末に口座を開設したら1000円貰えるならその方がいいですね😳
調べてキャンペーンの期間で作ろうと思います!- 7月2日
コメント