2歳の息子が姉の部屋に勝手に入り沢山ある漫画をイタズラして1冊破いて…
2歳の息子が姉の部屋に勝手に入り沢山ある漫画をイタズラして1冊破いてしまいました。
姉は私に激怒して弁償しろ、明日の○時までに買って来いと。でも蓄膿症になって体調悪かったこともあり、弁償はするから時間ある時に自分で買ってきて欲しい。それさ祖母と一緒に買いに行ける時に買いに行くならと言いましたがその日は受け入れてもらえず。
次の日になったらやっぱり弁償はしなくていいとの事でした。
そして今日、姉の部屋に姉、私、息子の3人で居て姉がマニュキュアをやり始めたのですが蓋をちゃんとしてなかったらしく息子が姉が塗ってるところからこっそりとって蓋を開けてしまってました
私が直ぐに気づいて取り上げましたが白い布団シーツにアリくらいの大きさで3箇所ついてしまってました。
すぐにウェットティッシュで吹きましたが全然取れず。
息子にも勝手に触っちゃダメでしょ!謝りな!と言いましたが姉はお前の不注意だ、今すぐ丸洗いしろ取れなきゃ弁償だ。と。
でも今回のは姉が使ってたものでしっかり閉めてなくて姉の傍から持ってったし…
去年私の新品の口紅を姉が根元からおってしまったとき、姉はヘラヘラしててそのまま放置でした。
私もおられてしまったけも頑張れば使えるしって何も言いませんでした。
姉の自分のときは謝りもしないでヘラヘラしてるのに息子がやってしまったことに対しては全て私の責任って感じに腹立ちます
現在早めの里帰り中ですがこんなことばかりでストレスなので帰ろうと思ってます
これは私が少しでも目を離したのが悪いですか?
私が全て弁償すべきですか?
- おもち(4歳11ヶ月, 7歳)
▶6人の怪獣
目を離したのはちゃんまりさんの不注意だと思います、そこは責められてもしょうがないと思います。
弁償に関しては、後からグチグチ言われるのも嫌なので私ならします。
むむ
姉おかしすぎません?
弁償しろなんて めちゃくちゃ高価なものでもあるまいし、姉妹なのに弁償はないです。しかも子供のしたことですし大目に見るでしょう普通は…子供いる空間でネイル塗るのはアウトです。
私ならすぐ帰りますね。里帰りの意味がない。ストレス溜まるだけです。
-
おもち
マニュキュアも全部こぼしてどてかいシミになったとかならさすがに弁償しますがほんとに米粒より小さなシミで🙄
- 7月2日
いちまま
私なら面倒くさいので弁償して、姉の部屋に入れないです😅
退会ユーザー
里帰りでお姉さんも住んでいる実家に戻らせてもらっている身ですから、誠意は必要かと思います😔
息子さんを見るのはちゃんまりさんの仕事ですので、息子さんのした事は責任を取りましょう💦💦
ただ、体調が悪いのに無理して買いに行ったりする必要はないです😱😱
「レシート貰えたら支払うから買ってきて」「ネットで同じの買って返すからどこで買ったか教えて」と出来る限りで大丈夫だと思います🙆♀️
ストレスが溜まるのは体に良くないので、ご両親にお姉さんとのことを説明して「息子が迷惑かけるから帰るわ」と一言話してみてはどうですか?
「そう?残念ね」となるか「私たちからお姉さんにも言っておくからいても大丈夫よ」となるかはわかりませんが…😭
-
おもち
片親で母は別で一人暮らしなので実家と言っても祖父母です💦
祖父母は多分そんな気にすることじゃないと言うと思います💦
弁償してと言われたらするしかないと思いますが、なら自分が私の口紅折った時は?
子供でもないのにヘラヘラして謝りもしなかったくせに。と思ってしまいます🙄- 7月2日
-
退会ユーザー
失礼しました💦
お祖父さんやお祖母さんに仲裁してもらうのはなんだか申し訳ないですよね😱
私がちゃんまりさんの立場なら、と仮定しての話ですが…🤔
息子さんがやってしまったことは仕方ないのでお姉さんの言う通り謝罪や弁償をします(「子供がやったことだから」というのは被害者が子供の行為を許すときに使う言葉で、加害者側が言うものではないと思っています)
ただし、お姉さんにも前科(口紅の件)があるので、今後同じようなことをされたらお姉さんがちゃんまりさんに要求したことと同じこと(弁償する、しないなど)を要求します
そして息子さんは好奇心旺盛なようなので、同じようなトラブルが起きないよう里帰りを終了させます(お姉さんのためではなく自分のためです)
できるなら、もうお姉さんのいるところにはあまり顔を出さないかも…💦
一緒にいることでお互いストレスになってしまいますからね😵😵- 7月2日
千手柱間
2歳の子に勝手に触るな!謝りな!はちょっと可哀想かなと思いました。見慣れないものを触るのはごく自然なことだし、それで怒られたら多分傷つくと思います…同じ部屋でやってたなら
もしかしたら触っちゃうかもと予測するのは簡単なので
目を離した大人の不注意ですね😭。
ちゃんまりさんもそうですが、2歳の子がいる前でマニキュア置いたりするお姉さんにも責任あります。
ただ兄弟や甥に対してすぐ弁償!と騒ぐお姉さんなら今後も色々言ってきそうですし、弁償するか
今後あまり関わらないようにしていくか…しかないですかね😞部屋に入らないようにする。など…
-
おもち
息子は何度ダメと言ってもふざけて言うこといかないんです💦
姉の部屋に入るのもダメだよと何回言ってもダメで。
ちょっとキツく言わないとわからないかなと思って今回はきつく言いました。
部屋には入れないように必ずドア閉めとくとか上の方ガムテープで止めたりしてますがどうやってるのか開けれちゃうんです💦- 7月2日
くるみ
お姉さん、おいくつですか…?
失礼ですが、漫画破ってしまってすぐ弁償しろ!って会話が小学生のときの姉と私そのまんまで…笑
よっぽど貴重なものだったのかな?と思いましたが、すぐ店頭で買ってこられるものなんですよね?
自分のことは棚に上げるし、何だか大人気ないお姉さんですね💦
蓋をしっかり閉めていなかったお姉さんももちろん不注意でしたが、やっぱり子どものしたことの責任は親にあるというのが前提だと思うので、言い方などむかつくのは分かりますが弁償はしますね。
早めの里帰りってことは、本来あと何ヵ月も滞在する予定なんですよね?
可能であれば帰った方がいいかもしれないですね…💦
産前産後だけお世話になるとか…
-
おもち
姉は21です💦
漫画集めるのが趣味?みたいです
母に愚痴ったら子供のした事なのにね…、ちゃんまりは色々対策してるけどお姉ちゃんはイタズラするなって言うくせに何も対策してないしねって感じでした- 7月2日
かんかんママ
マニキュアのシミ抜きできますよ!http://sentaku-shiminuki.com/shiminuki/aitemu-manyukyua.html
そもそも、子供がいる目の前でマニキュアを塗ることが間違ってますよ!
それに、自分の部屋に勝手に入られたくなかったら、鍵を付ければ良いだけです😄
コメント