※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
お仕事

新しい事務の服装が心配です。規定がないので、優しく伝える方法を教えてください。

服装の注意についてです。
先月末から新しい事務のバイトさんが来ました。
とても良い方なのですが、スカートがとても短いのです。
しかし服装の細かい規定はないので(オフィスカジュアルも可という程度)、なんと言っていいものか…
強く言って辞めてしまわれても困ります…
角のない言い方を教えてください😣

コメント

つま

私だったらどんな言い方でも角が立つので言えないかもです💦
ひろさんが注意するのではなく
上の方に言ってもらうことはできない感じですか😭?

• ひろ

ひろ

コメントありがとうございます。
    私以外の役職者が全員男性なんです😣
    セクハラになってしまうかもしれないから、やんわり言って欲しいと頼まれました…💦
    やっぱり言いにくいですよね…💦

• 7月2日
  • つま

つま

なるほど頼まれたんですね💦
    職場にそんな短いの履いてくるなって感じですけど言うほうは色々考えてしまいますね😭
    ほかの方の回答素晴らしいです!
    頑張ってください!

• 7月2日
  • ひろ

ひろ

ありがとうございます💦
    今日は結局言えずに終わってしまったので、明日朝イチでどうにか言おうと思います😣
    頑張ります!

• 7月2日
ママリ🔰

ごめんねー、服装の規定は特に無いんだけど、スカート丈が短いって言われちゃってるから直せるなら直せるー???
って笑顔でサラリと言ってみます。

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    仕事中にサラッと言う感じがいいですかね?😣
    みんなの前だとあれかと思い、ランチでも誘おうかと思っていたのですが、それだと重々しくてよくないでしょうか?💦

• 7月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私がそのバイトさんの立場だったら、ですが、
    普通にコソッと朝イチ出勤してきた時に言われてた方がいいかなーと思います。
    男の上司が聞こえないくらいの声の大きさで(笑)

• 7月2日
  • ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    明日朝イチでこっそり言ってみます😣
    幸い、私と事務のメンバーは他より少し早く出社なので、人が揃う前にいうことにします💦

• 7月2日
ささまる

たま~に見えそうな時があって、男の人も多い職場だから見ていて大丈夫かなって心配になっちゃって😧💦
何かあってからでは遅いし、嫌じゃなければもう少し長いのに変えないかな🙌??

はどうですかね??
事務職とはいえ、屈んだりすることもありますし見ているとドキドキしますよね😅

• ひろ

ひろ

なるほどです!
    ありがとうございます!
    心配で、というニュアンスなら、注意されているという感じも少ないですね😣✨
    本人もわざとではないようなので、余計困ってしまっていました💦
    明日朝イチでこっそり言おうと思います!

• 7月2日
  • ささまる

ささまる

悪気がない方に注意となると難しいですよね😧💦
    同性から指摘されるなら、心配される言い方だとお互いに気持ちが楽かな?と思いました🙌
    うまく伝わるといいですね✨

• 7月2日
  • ひろ

ひろ

ありがとうございます😣
    注意しなきゃと思っていたので、私も気が重かったのですが、とても言いやすくなりました😭✨
    上手く伝えられるといいです😣

• 7月2日
ゆゆゆ

女の私も男性陣も目のやりばに困っちゃうから、申し訳ないけどスカート丈長めにしてくださいね~
とさらーっと言います。

• ひろ

ひろ

なるほどです!
    サラッとですね!
    明日朝イチで何気なく言おうと思います😣
    ありがとうございます!

• 7月2日

規定がないなら言いづらいですし、言われても…って感じですよね(>_<)

規定を作ってしまえばいいのではないでしょうか??( ゚Д゚)最初から思い切りガッツリな規定だと「え?急に何?」ってなるので緩~く。

【爪は短くしましょう】【髪は整えましょう(まとめましょう)】【ネクタイはしっかり締めましょう】【スカートの丈は このくらい(写真付)にしましょう】とか、身だしなみ表みたいな…

• ひろ

ひろ

そうなんですよね💦
    本人の裁量というか、TPOというか、そんな感じなので、なんとも…😣
    他の方のアドバイスを元に明日朝イチでサラッと言ってみて、それでも治らなかったら身だしなみ表作成を上司に相談してみます💦
    ありがとうございます!

• 7月2日

規定がないなら、いいかもですが、私も服装気になってしまう人です😭笑笑
男性の上司が言ったら、セクハラとか言われる時代なので、ひろさんが言っていいです^_^
「いつもおしゃれだよね^_^
でも、私がおばさんだからかな💦
スカートの短さ、ドキドキしちゃって‼︎余計な事ごめんね🙏
もう少し長くしたら、どうかな?

ってどうでしょう🤔
角が立たなくてって難しいですよね💦

• ひろ

ひろ

なるほどです!
    ありがとうございます!
    どうしても注意しなきゃという意識があったので、心配だから、というニュアンスで言うというのは頭にありませんでした💦
    人当たりもいい良い子なので、余計言いづらくて💦
    明日朝イチで言ってみます😣

• 7月2日
ママリ

私ならそのまんま、いっちゃうかもですね😂
スカートが短くて皆んな気にしてるみたいだから、もう少し長めにしてきて😂って笑

セクハラになるかもって皆んな気にして言えないからわたしから言ったんだけど😂💦って笑
むしろ頼まれたって言った方が自分に対しては角が立たないし、周りの人もそんなに短いの見たいわけじゃないって伝わっていいんじゃないですかね笑

というか、オフィスカジュアル可のところでも、女子高生並みの短さはアウトでしょうしね!

• ひろ

ひろ

ありがとうございます😣
    正直に言っちゃってもいいのですかね💦
    本人は悪気はないみたいなのですが、フレアのミニなので、私も気になるのは事実です…💦
    明日朝イチでサラッと言ってみて、それでも治らなければ上司に相談かなと思います…

• 7月2日