コメント

matatabi
我が家は娘が2年ぐらい認可保育園に行っていて、昨年秋に認定こども園に転園しました!
2歳児クラスでも、ワークと称してドリルのようなものをやったり、食育や制作などの時間もあって、ただ遊んでいるだけのことが多い保育園よりかなりカリキュラムがしっかりしています(^-^)
認可保育園も特に不満はなかったのですが結果的にすごく良かったと思っています♡
matatabi
我が家は娘が2年ぐらい認可保育園に行っていて、昨年秋に認定こども園に転園しました!
2歳児クラスでも、ワークと称してドリルのようなものをやったり、食育や制作などの時間もあって、ただ遊んでいるだけのことが多い保育園よりかなりカリキュラムがしっかりしています(^-^)
認可保育園も特に不満はなかったのですが結果的にすごく良かったと思っています♡
「保育園」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ヒロコ
コメントありがとうございます♡
もう誰からもコメントいただけないかと思ってました…✨笑
私も見学を通してカリキュラムがすごいなと思いました♡
希望はこども園で出しているのですが、もし保育園になった場合は転園もできるんですね!
あかりぽさん、転園されたきっかけや理由、よかったら教えていただけますか?
matatabi
私は前の認可保育園が遠くて・・・
会社とも逆方向だし、主人や親に送り迎えを助けてもらえる状況でもないのでしんどくて。家から一番近いところがたまたま認定こども園だったのでずっと転園希望を出していました(^-^)
自治体にもよると思いますがだいたいの場合一度保育園に入っても転園は可能だと思いますよ!