※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k_m
妊活

体外受精の採卵日程について質問です。採卵日は2日前に決まりますか?旦那は休む必要がありますか?スケジュール調整はどうしましたか?

体外受精の日程について質問です。

人工授精経験はあり、体外受精に数ヶ月後チャレンジします。
体外受精の採卵の日は、人工授精と同じく卵胞の育ちによって「2日後にしよう!」とか急に決まりますか?

また旦那も採卵の日は仕事は休む必要がありますか?

旦那が早朝の仕事のため人工授精ではなかなかスケジュールが合わず、体外受精でも同じくスケジュール調整する必要があるのか知りたくて質問しました。

採卵の日は何日前に決まったか?
ご主人の仕事は休みを取ったか?
どうスケジュールを合わせたか?

など、どんな些細なことでも大丈夫なので経験された方から教えて頂きたいです。
よろしくお願いします( ˊᵕˋ* )

コメント

くろすけ

私はアンタゴニスト法でやったのですが、1週間前くらいに大体の日にちがわかり決定したのは4日前でした🙌🏻
旦那はお休みが取れたので一緒に来ましたが、以前人工授精したときは予定が合わず凍結しておいた精子を使ったこともありますよ!私の病院では体外受精でも凍結精子使うこと可能でした!できる限りフレッシュなもののほうが良いとは思いますが😭💦

cannyᰔᩚ

採卵周期に入っておおよその採卵日が推定されますが、採卵2日前に確定することが多いです(⑅•͈ᴗ•͈)

当日、私は休みをとりますが、主人は遅刻という形で採取後すぐ仕事に向かっています。会社には日にちが分かった時点で話しているようです。私は一人で帰宅しています。
持参でもいいと言われてますが、主人曰く朝から採取する時間の余裕もなく、院内の方がやりやすいみたいです。

なこ

先月私も初めて体外受精チャレンジしました、2日前に急に◯曜日採卵ね!と言われるので、前もって旦那には会社に話してもらいました。
と言っても、一回それで卵胞の成長が間に合わず、キャンセルなって旦那には申し訳無かった事もありました。

持ち込みも出来るそうですが、新鮮なのがいいと言われたので採卵の日だけは休んでもらいました。
麻酔の関係で、具合が悪く、痛みと吐き気で1人じゃ帰れない感じだったので居てもらって助かりました🙌