埼玉から仙台市太白区に引っ越してきました!ゴミ出しについて教えてくだ…
埼玉から仙台市太白区に引っ越してきました!
ゴミ出しについて教えてください!
埼玉の時は「プラごみの日」というのはなく…
どの程度分別すればいいのでしょう??
汚れているものは家庭ゴミというのの程度も分からず…
例えばオムツをBOS袋に入れて捨てたいと思っても、BOS袋はプラごみ、オムツは家庭ゴミで捨てるときに分けなければならないのでしょうか?💦
各部屋の小さなゴミ箱にかけているスーパーの袋も、まとめて縛って家庭ゴミはダメで中身は家庭ゴミ、袋はプラごみと分けなければダメなのでしょうか?💦
あと、指定のゴミ袋?というのはどこで買えますか?必ずそれに入れないとダメなのですよね…?
- かげ(6歳)
コメント
りさ
わからないものはほぼ家庭ごみで出して大丈夫です。
プラゴミに違うの混じっていると回収してくれないのでプラはホントに透明トレーとか豆腐の入れ物とかそーゆうのです、
汚れたビニールや使用済みラップなんかは家庭ごみです
指定ごみ袋はスーパー、どラックストアで買えますよ◎
(*´-`)
仙台市HP上でも生ゴミや汚物等は新聞紙等の紙で包むか、ビニール袋に入れてから指定ゴミ袋に入れて捨てるように記載されてますので、BOS袋やゴミ箱にかけてる袋は家庭ごみで大丈夫です(^^)
プラごみはお菓子の袋、お肉お魚のトレー、卵パック、ペットボトルの蓋、ケチャップやソース・食用油の容器、洗剤の容器等です。
迷った時は殆どの容器にプラか紙かの記載がしてありますので、それを見て分裂すると楽ですよ♪♪
缶瓶ペットボトルの回収箱にスーパーの袋ごと捨てるのは、マナー違反になります…。
お住いの地区によっては清掃当番のご近所さんが収集前にビニール袋を回収するルールになってるそうですので、必ず持ち帰ってプラごみに捨てて下さい。
また、家庭ごみとプラごみの日は指定ゴミ袋以外は絶対に回収しません。
スーパーやコンビニなど、同価格でどこにでも売っている物ですので必ず購入するようにしてください(^^)
-
かげ
ありがとうございます!
プラごみの種類、とても分かりやすかったです😊
瓶缶ペットは袋ごとはダメなのですね!ゴミ回収日に他の方の捨て方を見ながら同じように出してみます💦
荷解きした梱包のゴミを全部まとめて入れていたので、まずはそれの仕分けからやります😂
社宅なのでトラブルになったりしたら面倒ですし…郷に入っては郷に従えでマナーをしっかり守れるように頑張ります!- 7月1日
かげ
ありがとうございます😭😭😭
少し調べてみたらかなり細かく分類されていて、どこまで分ければいいのか分からず…
もうひとつ質問いいですか?💦
指定のゴミ袋は、家庭ゴミとプラごみだけでしょうか?ビン缶ペットなどはスーパーの袋とかでも大丈夫なのでしょうか?
りさ
ごみ袋はそのふたつです。
ビン缶は普通の袋もしくはゴミ回収のところにあるかごにそのまま捨てても大丈夫です。
ぶっちゃけプラゴミ分けてない家庭けっこうあるのが現状です
なので困ったら緑(家庭ごみ)の袋にいれてください!!
かげ
ありがとうございます!
埼玉が結構緩かったのでどこまでやればいいのか分からず困っていたのですごく助かりました😊
可能な限りでプラごみを分けようと思います!