2ヶ月半の娘が右側に寝ていて頭の形が気になる。助産師から左側に寝かせるようアドバイスを受けているが、なかなか改善せず、首が座ってからは治らないと言われて不安。頭の形が丸くなる可能性はあるでしょうか。
2ヶ月半の娘がいます。
産まれた時から、右に向くのが好きでドーナツ枕を使用していましたが、関係なく右を下にして寝ていました。
産まれた病院の助産師さんから生後1ヶ月過ぎた頃に頭の形が右が平らになっていることを指摘され、機嫌がいい時、体を完全に横にして左側を下にする時間を作るようにや、左から声かけするようにベッドに寝かせる向きを変えてと言われ、そのようにしてますが、なかなか形はよくなりません。
最近は寝ている時、動いて起きる頃には枕から落ちていることがほとんどです。
助産師さんから、首が座ってからはもう治らないから、女の子はポニーテールやツインテールが似合わなくなると言われ、とても怖いです。
あと半月で3ヶ月をむかえ、首が徐々にすわってくる時期かと思いますが、もう頭の形は丸くなることは難しいものでしょうか。
- ひーこ(1歳2ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ロキソニン
ヘルメット矯正?ってのがあるとかママリの書き込みで見かけましたよ!
すごい高いみたいですが(´;ω;`)
女の子なら多少形悪くても髪生えるからそんな分からないと思いますけどね(´;ω;`)
坊主にするわけじゃないし(´・ω・`)
でも綺麗に越したことはないですよね( ´。pωq。)
私自身が幼稚園通ってたぐらいの歳の時もドーナツ枕使ってましたよ!
退会ユーザー
息子も、新生児の頃からずーっと右向きで右側が平らになっていたし、本気で悩んでました。タオルで向けないようにしたり、ドーナツ枕や、その都度向きを変える、音楽流すなどあらゆることをしましたが無意味でした。
ヘルメット矯正も調べました。
でも寝返りできるようになってからは、うつぶせ寝が好きになってしまって、そっちが心配ですっかり向きグセの悩みは忘れていました。
今は頭の形はとても綺麗です☺️でも耳の形が、左は綺麗なのに右側は餃子🥟みたいにちょっと潰れちゃったのは治らなかったです😨
-
ひーこ
同じでしたか!
寝返りするようになってから、頭の負荷が変わってきたんですかね!
私の娘もまだ、希望の兆しがありますかね?!
うつぶせ寝も怖いですね( ;∀;)
私の娘も耳の形が左右少し違います!- 6月30日
リエリ
ヘルメット矯正は1歳未満であれば矯正出来ると聞きましたよ!
-
ひーこ
コメントありがとうございます😊
ヘルメット矯正ですね!
次の検診の時に小児科の先生にも聞いてみようと思います!- 6月30日
退会ユーザー
私の息子も生まれてから1ヶ月ごろまで右を必ず向いて寝てました!
なので枕の下(右を向いていたら右に)にタオルや少し高みがあるものを引いて左を向けて寝かせてました!
そしたら今は上を向いて寝るようになりました!
高みがあるものを引くとそっち側を向きたくても向きにくくなるから一方だけを向いて寝ることが少なくなるよと助産師さんや保健師さんに教えてもらいました!
-
ひーこ
コメントありがとうございます!
地道な努力必要ですね‼️
タオルで高さをだすんですか!
今夜試してみます!- 6月30日
-
退会ユーザー
地道でしたが上を向いて寝てくれてるので良かったなと思います😂
- 6月30日
home
長女もむきぐせが酷くて悩んだのですが、病院では気にしなくていいわよ〜そのうち綺麗になるから〜と言われてました😅💦それを信じてあまりなにもしていなかったら右側ぺしゃんこ、頭の形もかなり歪でした💦2歳8ヶ月今では触らない限り気にならず、ポニーテールもツインテールも問題なくかわいいですよ😆❣️触ると綺麗とは言い難いですが見た目には気にならないです!
-
ひーこ
長女さんの体験談ありがとうございます‼️
気にしなくていいと、言われたら信じちゃいますよね😯😯
少し安心?しました!
精一杯のことはしてあげようと思います!- 6月30日
むすび
明日で3ヶ月になる、女のコのママです。
私の子も右ばかり向いて右側の頭は平らに、耳は平たくなってしまいました(*_*)ですが、10日ほど前からバンビノの新生児用枕を使用して、左を向くようになり、最近は上を向いて眠るようになりました(^^)頭の形もマシになってきました!
-
ひーこ
娘さんの向きぐせ改善してきてよかったですね👍👍😽😽
バンビノのまくらはこれでしょうか⁉️- 6月30日
-
むすび
ありがとうございます❣
それではなく、長方形のものにしました☺️- 6月30日
🍑🍒
私は1ヶ月くらいの時かなり気にしてました。
うちはずーっと左下ですね。
たしかに変形してるなって思います。
枕の下にタオル入れてみたり、ドーナツ枕やってみたり、新しい枕買ったり。
なかなか難しいですねー。
-
ひーこ
ホント難しいです。
赤ちゃんの頭がこんなに柔らかいとは…
成長とともに、気にならないような形になればいいんですが…- 7月1日
べびちゃん
うちの子もずっと右を向いて寝てます。
枕してもいつの間にか枕から外れて右側下で寝てますね💦
昼間はなるべく左が下になるように気をつけてますが難しい💦
同じなのでコメントしました。
-
ひーこ
難しいですよね…
初めての子供で頭の形のこと、新生児期に気にかける余裕もなく…- 7月1日
4本足
うちの子も2ヶ月半ですが、左ばっかり向いて、体も傾きます。そのうち治ると言われてたので気にしてなかったですが、治した方がよさそうですね。
頭も少し形が変かもしれないです。首が座ったら治らないなんて、焦りますね!
-
ひーこ
焦ります。。。
初めての育児で、授乳後、病院でも吐き戻ししないように右を下にしていて、頭の形に、まで気が回りませんでした…- 7月2日
-
4本足
さっそく片側にタオル丸め込んでみましたが、ぜんぜん効果なくズレて完全にいつもの向きに落ち着いてしまいます。難しいですね。。
- 7月2日
-
ひーこ
我が家も下に移動していって、あまり効果が…
今日訪問に来た保健師さんには、まだまだ頭の形変わっていくし、気にしすぎないでと言われました。
あまり神経質にならないで思い悩まず、出来る限りの対処してあげたいと思います。- 7月2日
ひーこ
ヘルメット矯正ですか!
やはりこの月齢までくると、矯正しなきゃ治らないですかね…😢
できる限り綺麗な形にしてあげたいなぁと思います。