※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

娘が公文をやりたいと言っています。見学してみるのが良いか悩んでいます。

年中組の娘が急に「くもんをやりたい!」と言い出しました。幼稚園の友達の影響かもしれませんが,何度も言っています。公文は何をするところか聞いたところ,勉強をするということは分かっていました。
みなさんなら,こんなときどうしますか?聞き流すか,見学などに行ってみるか迷っています。
いろいろな習い事がありますが,公文はどうなんでしょうか^^;

コメント

まっこ

周りに影響されて…だとしても、本人がやりたいっていうなら出来るかぎりはさせたいです。
勿論、何でもやらせてあげられる経済状況ではないのでものによっては考えますが…

うちは公文はやってなかったんですが、検討したことはあります。
テキストなどをやって、分からないことを先生に聞いていくみたいですが…
小学生の場合はみんな黙々とやって、わからなければ聞いて、各々時間になったら帰る…とは聞きました。
あと、公文はやたら宿題が多くて大変だとか?

でも未就学児の場合は小学生ほどストイックじゃないかもしれませんが…

• いちご

いちご

回答ありがとうございます😊
    自分からやりたい!ということは,やらせてあげたいですよね。
    習い始めるなら,出来るだけ長く続けてほしいので宿題が多いのは辛いかもしれないですね💦

• 6月30日
  • まっこ

まっこ

あ、でも宿題が多いというのはあくまでも小学生のお友達から聞いたので…
    幼稚園の子達の場合はどうかわからないのですが…
    でも未就学児であれば、楽しみながら宿題やっていくのは可能かなと思いますよ(*´ω`*)
    タイミング逃してうちは公文はやらせてないですけど、やらせてもよかったかなとは思いました。

見学だけでもしてみて、授業の進み具合や宿題のことを聞きつつ、先生のタイプなど見てみてもいいかもですよ(^-^)

• 6月30日
  • いちご

いちご

そうなんですね!楽しみながらやってくれれば,勉強も好きになりそうですね⑅◡̈*
    一度,見学に行ってみようかと思います☆ありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)و

• 6月30日
ママリ

私なら無料体験に申し込むと思います(^^)
私自身が幼稚園から公文してましたがその子のペースに合わせてくれるのでちゃんと出来る子にはいいと思いますよ(^^)公文のおかげで小学校低学年の間はつまづくことありませんでした🙂宿題はちゃんとやる子にはたくさんでますし、やらない子は1枚とかになります😅私は高学年から怠けてしまって宿題毎回1枚とかでした😅今思えばめちゃくちゃ勿体無かったと思うので親に申し訳ないです💦

• いちご

いちご

回答ありがとうございます!公文やっていたんですね⑅◡̈*たまに無料体験のCM見るので,そのとき申し込んでみようと思います!参考になりました☆

• 6月30日
サボさん

こんにちは!
ピンポイントだったので参考になればと思います。
《年中組 女の子》
始めたのは2歳の学年〜英語のみ

ちょうど一年前(夏)に新築購入のため引っ越しくもんも編入する(先生との相性良好)改めて、基礎からという事になり、英語保留で国語のみからスタート
{読み書きの基礎が身につき最近はカタカナ、漢字にも意欲的}

(冬)本人の意思で算数追加
{読み書き共にスムーズ。国語よりやや先に進んでしまう程。現在、足し算}

(春)本人の意思で英語再開
{eペンシル様々で本人の気の向くままにやったりやらなかったたり歌を一曲ひとりで歌ったり}
です。

こう書いただけでわたしの方が成長を感じてしまいました!!ありがとうございますm(._.)m無理はさせていません。あくまでも本人ペースです。やりたいのひとことでやらせるかやらせないか難しいですよね。ただではありませんし…そして、小学校に入れば勉強や宿題は当たり前ですが、今からやることが当たり前になっている本人たちがいれば身につき方や習慣も全く変わる気がしています☆

• いちご

いちご

回答ありがとうございます😊
    すごいですね!!本人ペースでできると,途中で嫌になることもなさそうですね⑅◡̈*
    うちは始めるにしてもどの教科をやるか迷っているところです💦

• 7月1日
まりも

先生との相性一番で考えられたらどうでしょうか?
先生によっては進む速度が早い方や厳しい方、またやる気がないとき切り上げて次の日にしてくれたり千差万別です。
先生との相性が良ければやる気や意欲的にもなるかなぁ?とか……
1つの公文ではなく場所を変えて数件体験してみたりしてみてもいいかなぁと思います。

• いちご

いちご

回答ありがとうございます!
    そうですね⑅◡̈*先生との相性って大切ですよね!何件か体験してみたいと思います☆

• 7月3日