※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nyan
子育て・グッズ

髪の毛の地肌に茶色いニキビのようなものがあります。写真で確認できず、娘は中耳炎です。何かわかる方いますか?

ふと頭を見ると、髪の毛の生えてる地肌に
茶色い何かがありました。触ると少し小さなニキビみたいな感じでした。
写真が荒くて見にくいですが茶色いものが三点ありました。
これは何でしょうか?髪の毛はよく触ります。
娘は中耳炎です。
わかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

コメント

nyan

追記です。ようやくちゃんと撮れました。

シオン

初めまして☆乳児脂漏性湿疹ではないでしょうか?赤ちゃんの頭は汗をかきやすく、油分も多いのでできやすいみたいですよ💦ニキビみたいなものですね(^-^;
もし乳児脂漏性湿疹ならば徐々に治まっていくようなので、治まらないよでしたら一度病院に行かれたほうがいいかと思います(*^^*)

• nyan

nyan

初めまして、コメントありがとうございます。
    以前、頭皮が乾燥してスペラゾンローションを
    皮膚科で処方してもらったのがあるのですが、それを塗ってもいいのでしょうか?

• 6月30日
  • シオン

シオン

お返事遅くなりました💦
    乳児脂漏性湿疹だとしたらお薬は必要ないので塗らないほうがいいと思います💦
    ただ違った場合はわからないので、気になるようでしたらやはり病院に行かれた方がいいかもしれません(>_<)
    お役にたてずすみません💦
    早く良くなりますよーに✨

• 6月30日
シオン

追記ですが、もし乳児脂漏性湿疹だと油分が多くてできているので、乾燥しているときに処方されている薬は合わないと思います💦
頭皮が乾燥して病院で処方されているとゆうことは、元々が乾燥肌なので乳児脂漏性湿疹ではない可能性がありますね💦

• nyan

nyan

色々ありがとうございます。
    今はもう頭皮は乾燥してないので、塗ってないです☺
    顔とかは乳児湿疹になったこともあり、毎日ケアは欠かさず保湿しているおかげか、乾燥しなくなりました。

今度2日に小児科予約してあるので、その時に1度聞いてみようかと思います😅

• 6月30日
  • シオン

シオン

娘も赤ちゃんの頃からヨダレまけやおむつかぶれがひどく、いつも処方されたお薬を塗っていました💦
    よくわからない発疹とか出ると心配になりますよね💦
    でも病院に行く予定があるのでしたら一安心ですね😊✨

• 6月30日
  • nyan

nyan

ほんとわからないだらけですよね😅
    未だにうちもオムツかぶれひどくて、よく皮膚科通ってますし、中耳炎なかなか治らず耳鼻科に行ってますね。。
    ちょうどアレルギー検査の予定で予約しておいたので、この機会に聞いてみようと思いました。ありがとうございました。

• 6月30日
nyan

小児科で見てもらいました。
シオンさんの言う通り、脂漏性湿疹でした。小さいので様子見でとのことでした。ありがとうございました😊

シオン

原因がはっきりしてよかったですね(*^^*)
少しでもお役にたてたなら嬉しいです🌼
あとは早く良くなってくれるといいですね😊✨