※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
妊活

基礎体温が不安定で排卵時に上がらず、妊娠しにくいか心配です。基礎体温を上げる方法を知りたいです。

基礎体温がガタガタ、排卵付近で上がらず悩んでいます。添付の基礎体温なのですが、妊娠しにくいのではないかと不安です。また、基礎体温を上げる方法などご存知の方がいましたら教えていただきたいです!よろしくお願い致します。

コメント

hachi8mama

冷えるようでしたら、生姜を食べる。婦人科に行かれて、先生から薬を貰う、浴槽でよく温まる…ですかね?

• こっこ

こっこ

アドバイス頂きありがとうございます!生姜を食べる、実践してみたいと思います!また、婦人科での薬でも解決することができるのですね。勉強になります。

• 6月30日
  • hachi8mama

hachi8mama

服を重ね着とか、一番は冷房が寒いと感じたらかなり冷え性かもって思ってた方がいいかもです。私は前婦人科から当帰芍薬散てクスリ貰いましたよ。

• 6月30日
  • こっこ

こっこ

ありがとうございます!冷房が寒いと最近毎日感じているので、これは冷え性確実だなと思いました、、薬のお名前も参考になります!婦人科行ってみようと思います(^^)

• 6月30日
  • hachi8mama

hachi8mama

先生は症状に合わせたクスリ出してくれますから、大丈夫ですよ。冷え性+貧血なんでタチ悪いんですが。食べる物でしたら冷え性は根菜類、生姜などがいいですよ。貧血にはレバーやほうれん草、あとはご飯に入れる鉄分入りのサプリ米もいいですね。

• 6月30日
りりん

黄体機能不全か無排卵の可能性があるかもです😥
今回がたまたまならまだ可能性ありますが、毎回こんなかんじだと1度みてもらったほうがいいかもしれません😥
私もこのような基礎体温の時があり相談して、「無排卵かも」と言ったらお医者さんも納得してるかんじで😅
けど私は検査済みということもあり、「そのうち戻る」と説明されましたが、まだ戻らないので次回また相談するつもりです😥
黄体機能不全や無排卵ならそれなりの対処しなきゃいけないので、基礎体温を上げるだけではダメかもしれないので。。。
けど私も基礎体温上げる努力してますよ😄
調べた結果と私にも続けられることで、
妊活にいい漢方茶、マカ入の葉酸、軽い運動とストレッチ、腹巻とレッグウォーマー、毎日湯船に浸かる
などです😄
基礎体温崩れてるとほんと不安になりますよね😭
お互いがんばりましょう!

• こっこ

こっこ

ご丁寧にアドバイス頂きありがとうございます!丁度調べていて、無排卵、黄体機能不全を心配しておりました涙 実はまだ3ヶ月ほどなのですが同じ感じで、妊娠もできておりません。婦人科で相談に行かれましたでしょうか?もし差し支えなければ、おすすめの病院など教えて頂けると嬉しいです。
    基礎体温をあげるアドバイスもありがとうございます!実践していきたいと思います(^^)

• 6月30日
  • りりん

りりん

続いてるのですね。。😥
    1度みてもらったほうがよさそうですね😥
    私は1度目の妊娠後に崩れているのですが、妊娠前に不妊外来に通っており、出産後もそこに通ってます。
    1度目の妊娠前は特に問題なかったため、普通の産婦人科では問題ないと言われあまり相談にのってもらえず😅
    不妊外来は丸の内にある杉山産婦人科に通ってますよ😄

• 6月30日
  • こっこ

こっこ

貴重なアドバイスありがとうございます!通っている婦人科も教えて頂きありがとうございます!一度行ってみようと思います😭

• 6月30日
漣

冷えは良くない、らしいので、夏でも出来るだけ靴下を日中履いておく、排卵日付近から腹巻をする、浴槽で体を温める、など私はしております。
あと、漢方が良いらしいです。

足や腰周りの冷えをなくすと基礎体温も上がってくるかなぁ、と思います。

• こっこ

こっこ

アドバイス頂きありがとうございます!そうですよね、冷え性なので、それが原因なのかもしれむせん、、足や腰周りの冷えを無くす方法、実践してみたいと思います!

• 6月30日
はじめてのママリ

規則正しい生活、早寝早起き、適度な運動、バランスの良い食事、身体を温める
ですかね。

• こっこ

こっこ

アドバイス頂きありがとうございます!運動は全くしていないので、歩く事から始めてみようと思います。頂いたアドバイス、実践していこうと思います。

• 6月30日
きなこ🔰

こんばんは☆
私もしないといけないと思いながらまだ未実行なのですが…

湯船につかる
ヨガで身体を温める
靴下をはく
冷たい飲み物を飲み過ぎない
などを雑誌やネットで見ました(^_-)
また、こちらでルイボスティーを飲んでおられる方がいらっしゃったので、真似させてもらって昨日購入しました☆

すでに蒸し暑い梅雨時期でクーラー生活なのですが^_^;
熱中症にならないように、温活頑張りましょう!

• こっこ

こっこ

沢山のアドバイス頂きありがとうございます!ヨガ良いですね!どこか教室など通われていますか?全く運動していないので、ヨガ始めてみたいなと思っています。ルイボスティーもいいですね!早速アマゾンで購入しました。はい!温活頑張ります!

• 6月30日
☆み

腰回り(特にお尻のちょっと上付近)を温めるのが良いみたいです!
でも最近は暑いので着込むことは無理なので食べ物や飲み物でなるべく身体を冷やさないような体質作りをしようと思ってます!🤗🔥

一緒に温活がんばりましょー!

• こっこ

こっこ

アドバイス頂きありがとうございます!温活大切ですね。家では腰回り温めるように生活したいと思います。食べ物も生姜など取り入れて、冷やさない体質作りしようと思います。はい!温活頑張りたいです!

• 6月30日
🐰

婦人科に行ったらみてもらえますよ!あとは私はルイボスティーと葉酸を飲み始めてから授かりました!

• こっこ

こっこ

アドバイス頂きありがとうございます!そうなのですね!不妊治療専門でなくても、一般の婦人科で大丈夫でしょうか?ルイボスティー、早速アマゾンで購入しました!葉酸サプリも今みています!ありがとうございます。

• 6月30日