習い事での悩みです。子供が走り回り、レッスンが中断されることが多いです。その子の行動が問題で、怖い思いをしています。対処法やアドバイスを求めています。
習いごとでの悩みです。
親子で参加するタイプの習いごとなのですが、早生まれ1学年上の子も半分居て、プレで幼稚園に通っている子もいるそうです。
我が家は来年プレの月例ですので、既にプレに行っている子と比較すると幼いと思います。(当たり前ですが^^;)
生徒の1人が、レッスンのはじめから最後まで教室内を走り回っており、レッスンが中断されたり、ちょっとやっただけで時間になって終わってしまうことが多いです。
幼い子のクラスはそれでなくてもレッスン時間が短いですから、教室に来て、ちょっと話して、色々中途半端になって、さよなら〜!って感じです。
はじめはほかの子もうちの息子も大人しくレッスン受けていますが、だんだんその走り回る子につられて加わってしまい、最終的にグダグダになります。(加わらない子もかろうじて居ます)
その子がいない日のレッスンは、多少だれることはあってもそれなりに進行できています。
それに加えて、その子は走りながらわざとただ立っている息子に体当たりしてきたり、押してきたり、のしかかったり…
愛情表現で可愛い時もあるのですが、レッスンも進まないし、絡みも怪我を招きそうな内容になりつつあって怖いです。
もちろん私も気をつけていますが、息子が真面目にレッスンを聞いたり受け答えしている時にそのようなことを突然されてしまうと、正直避けられないことも今後出てくると思います。
まだまだ小さな子のクラスだし、一過性のものかもしれない、と思いつつ、どのように対処すればいいのか悩みます。
先生も若いのか、頼りにならない感じです。
辞めることも視野に入れつつ様子見と思ってはいますが、初期投資もあった為元々1年は続ける予定ではありました。(辞めてもいいとは思っています)
続ければおそらく、同じメンバーでずっといくクラスだと思います。
私も小さな子どもを教えた経験がありますが、このような場合はレッスンのやり方を変えるか、相性を考えてクラス編成を変えるかの対処をしていました。
おそらくこの教室での後者は無理だと思います。
どなたか、似たような経験のある方、対処の仕方や気持ちの持っていきかたなど、アドバイスいただけたらと思います。
よろしくお願いしますm(_ _)m
- もちぷりん(7歳)
コメント
退会ユーザー
うちも二人とも通ってて上の子は早生まれです😊!
先生の言うこと聞こうね。
今はこれやる時間だから、みんなと一緒にやろうね。と言ってます。
上の子は2歳前からすんなり聞き入れるタイプ、下の子は自由人なので聞かなければ、自由にとことん付き合い、やりたくなれば戻っておいで。スタイルです。今では真面目にやるようになりました。
そういう子もいる。
を前提に自分の子はどうするのか?どうしたいのか?
が私としてはレッスンよりも気になるので、他人をどうこうは思わないかもです😊
ままり
うちは走り回ってしまう子側なのですが😭
親子で参加しているんですよね?
どういった習い事か分かりませんが、走り回っている子の親はレッスンが中断してしまうほど子供が走り回っているのに途中退出して子供を落ち着かせたりしないんでしょうか😅
うちは走り回って何度か注意しても聞かない場合は一旦退出して、子供に再度走ってはいけないことを言い聞かせ、落ち着かせてから入室しています。
レッスン時間が短いので、勿体ない😭って思いますが、他の子に迷惑をかけるのは申し訳ないので💦
文章を読む限り、走り回る子に対して対処できず、レッスンが成立していないようなので、わたしだったらやめて違うところを探しますね😅
-
もちぷりん
コメントありがとうございます。
うちもつられて走ってるので同じです( ; ; )
教室の間取り上、退室の難しい教室だったりするのですが、今後何度か注意して駄目そうなら教室の隅っこ等で仕切り直ししてみようと思います!
やはり辞めることも考えますよね…(^^;- 6月29日
トロピカル
習い事はお金払ってわざわざ時間あけて通ってるんだから先生にちゃんとしてほしいですね。
お友達が遊んでやらないのは勝手ですが、皆のレッスンが中断するのは迷惑です。何しに行ってるのかわからなくなります。
-
もちぷりん
そうなんですよね、高いお金を払ってお昼寝調整などしつつ、時間を作って通ってるので、やるならちゃんとレッスンしたいです。
一度先生に相談するのもありな気がしてきました…!- 6月29日
もちぷりん
我が子への声掛け、もう一度意識してやってみようと思います。
そうゆう子もいる、と今一度受け止め、我が子と向き合うことに集中しようと思います。
怪我をさせられそうなのは…受け入れられませんが。。(ー ー;)
退会ユーザー
私が通っている所は大人数で先生も沢山いらっしゃるので、自由にしても授業は進んでいくので授業内容が全然違うのかも知れないですね😓
押されたり、のしかかってきた時、先生ともちぷりんさん、相手のお母さんはどうされてますか?
それによっても変わってくると思いますが、就学前に人間力を作る第一歩だと思うので、子供が授業に行くことを嫌がってないのなら私なら辞める事はしないです。
もちぷりん
こちらの教室は少人数制で、先生も1人です。。
たくさん先生がいる中だと、もう少し自由度が増すのかもしれませんね(^^;
のしかかられた時は、今までにされたことがなかったこと過ぎて驚いてしまい、「どうしたの?」と声がけするのが精一杯になってしまい、注意する等の声がけが出来ませんでした…
(お母さんは近くで「辞めなさい」とだけ言ってました。先生は気をそらそうとちょっと離れた位置から声かけしていた気がします…)
何かされたときは戸惑って固まってしまった息子も、幸い今のところ引きずることなくレッスンも楽しもうとしています。
親が目の前に居るのに、注意したり行動する事にためらいがあってその場ではっきり言うことができませんでしたが、今後はしっかり自分の考えを持って行動しようかと思います。
ありがとうございます(^^)