保育園での子供の病気や呼び出しで有休が続き、欠勤も覚悟。同じ経験の働くママのエピソードを聞きたい。欠勤の対処や会社の対応について知りたい。
働くママさんたちおつかれ様です。
保育園に預けてもう半年ですが、度重なる呼び出し、病気のため有休がもう片手で数えられるほどに…(T . T)
周りに頼れる親などいないので病児活用したり、自分たち(ほぼ私)でなんとかしなきゃいけないとは思いつつもこんなにもすぐ有休ってなくなるんだとびっくりです😂
このまま行けば次有休付与されるまでもたないと思うので欠勤も覚悟…と思いつつもそこまでして働く必要があるのか…と最近は思い悩んでもいます。笑
既に欠勤、または過去に欠勤などされたかたどのように対処してらっしゃいましたか?
または会社によっては欠勤扱いにならないことなどもあるんでしょうか?
働くママさんのエピソード聞きたいですm(_ _)m
- Mie(7歳)
コメント
りこりん
こんばんは🌙
1人目の時ですが、半年くらいまぁ保育園の呼び出しまみれでした💦どのママさんでも通る道ですよね。うちも協力もしてはくれますが、基本は私が対応してました。2人目も多分そうです😓
うちの職場は子供一人に看護休暇(無給)が5日ずつがプラスであります。有給使い切った後は欠勤になってました。同僚の人達は特に理解のある人達ばかりなのでみんなに頭下げっぱなしでした。看護休暇を使うとボーナスの査定には響かなかった気がします💦欠勤だとどうしても響きますから。欠勤せざるを得ない時は実母や義母に頼みながら仕事に出たりしてました。
愛🎀
復帰した時38日あったはずの有給でしたが、年度末には残り2日になっていてギリギリでした😂💦
復帰の初年度はそんなもんだと思いますよ💦
うちの上司はいつも15分とか残業してくれてるし、早退は有給削らないからいいよ!と言ってくれるので柔軟に対応してくれている方だと思います😂
欠勤は避けたいですよね💦
-
Mie
コメントありがとうございます。私は復帰して30近くありましたが、もう片手で数えるほどに😂
うちの職場は時短有休があるので早退した分は限度がありますが1時間刻みで有休がとれます。
時短有休があるのはいい反面、30踏んとか早退した分を1時間として有休を事細かく削られるので私に取っては不都合な制度です。笑
欠勤も土曜出動とかで対応してくれればな…と望んではいますが…
もうすこしママがストレス感じなく働くことができる日本になるといいですね。😂- 6月28日
ゆんちゃむ
お疲れ様です。
私も、つい最近子供が立て続けに
長女がヘルパンギーナになり
それが次女に移ってしまい
治ったと思ったら次は手足口病に😭😭
仕事まだ始めて1年ちょっとなので
有給も少ないし簡単に使わせてくれないので
毎回欠勤扱いです😭
-
Mie
コメントありがとうございます。
私の子も二週間前にアデノウイルス で一週間ずっとお休みで、今日また熱を出し病児保育に預けて出勤しました。
手足口病が流行ってるのでそれではないのか…とビクビクして様子を見てます。
私も有休は貯蓄があまりないなかとスタートだったのであっという間になくなりました😂
呼び出しはそこまでない方だったのですが、ここにきて長期休暇が必要な感染症に立て続けにかかり一気になくなりました。
有休は全社員が持つ権利なのにそれを取らせてくれず、欠勤にさせるってことですか?それって労働基準法的に違反ではないんでしょうか…- 6月28日
-
ゆんちゃむ
トータルで2週間も休んでしまい
来月復帰ですが、すごい行きにくいです😔
幸い、職場は子供がいるからしょうがない
と理解ある人ですが
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
まだ入社間もないので
使わせてとも言いにくい状態で😔
有給発生した時に、上司から
そんな簡単に使えらんで‼️
と言われてたので尚更言えないです。- 6月28日
-
Mie
もう本当にこればっかりはしょうがないですよね。私も出来るだけ長く休まないように病児保育とか預けたりしますがその分のお金もかさむし、保育園に預けるより準備があるので毎度となると大変です。
職場はすごく理解があるので働いて返そう!と思いつつもこれから欠勤になるのか…と思うと投げやりな気持ちにもなってきます。
そんな上司ありえないです!それってモラハラじゃないんですね?
自分のプライベートで有休使うわけじゃなく、子供のことで仕方なく休んでるのに有休取らせてくれないっておかしいです。
とはいいつつも、私も前の部署の部長は有休を簡単に取らせてくれる人ではありませんでしたが。なので子供生まれてからは部署移動させてもらったのもあります😂
ゆんちゃむさんは正社員でしょうか?- 6月28日
-
ゆんちゃむ
私も迷惑かけた分、仕事で返そって思うんですか
なかなか上手くいかず
悩んでばかりです。
有給使わせて下さいって言う
勇気もなくて
自分が、情けないです。
いえ、パート時短で働いてます- 6月28日
あゆみ
お疲れ様です‼️
うちは4月からの入園ですが週5日行けたことほぼないです💦こうなることを見越してのパートなので、休んだ分だけお給料が減って行きます…
でも、自分で働くと決めたしやっぱり仕事することは楽しいので、この選択が間違ってなかったと思えるように頑張ろうと思います😣
-
Mie
自分がパートでしたら出た分がお給料と割り切れるかもしれません。
正社員で有休があるけど結局子供関係のことで使いはたし、欠勤となると働く意欲が正直なくなってしまいます…(T . T)
私も働くこと自体は好きなのですが、この会社で働き続ける価値があるかどうか…と最近思い悩んでいます。
落ち着いたら転職も考えてます。- 6月28日
mama
復帰してまだ2ヶ月ですが、同じく片手で数えられるほどに減ってしまいました…😭😭😭
このままだと有休付与まで持ちそうにありません😅
有休を使い果たしたら欠勤扱いになってしまうので、ただでさえ時短で少ない給料から更に引かれてしまうのか…とやる気をなくしてます。笑
-
Mie
その気持ち本当にわかります!
私も最初は時短でしたが、最近フルに戻しました(~_~;)
時短で給料削られてる中、欠勤でさらに削られる、となると本当に働く意欲なくしますよね。だから私もフルに戻したのですがフルに戻してからの病気のかかり具合がひどくて😂
もう少し働くママたちのストレスが軽減できるような制度ができるといいですね。- 6月28日
はじめてのママリ🔰
毎日1時間残業して、呼び出し時にはフレックス使用。
病児保育の活用。
看護休暇の活用。
いろいろ手を尽くして欠勤は今のところ無しです😭
Mie
うちの主人は最近ようやく迎えはしてくれるようになりましたが呼び出しの時は皆無、いつも私が早退や休みを取っています。
看護休暇は無給でも欠勤扱いにならないってことですか?
うちもどちらかと理解があるので早退もさせてくねるし、お休みもとれとれとは言ってくれます。が、休みを取るとその分有休が減るので…😂
子供と一緒にいたい気持ちと欠勤になるのも避けたい葛藤してます。
うちは義両親、実両親ともに遠方で実両親に関しては共働きなのでどうしても頼めません…。