離乳食開始後の便秘について相談します。便が出にくく、機嫌や食欲が悪い状況です。便を刺激しても硬くて出にくいです。便通改善の方法を教えてください。
離乳食を開始からの便秘について!
離乳食を開始してから1ヶ月たちますが
便が今まで毎日出ていたのに3〜4日出ないでいます。
便がお腹にたまっているせいか、出ないでいると、
機嫌が悪くお腹に力を入れたり顔を真っ赤にして
力んでいたりしてますが😡自力で出ない様です。
ミルクの飲む量もいつもより減ります。あと、寝付きも
悪くなります。
そうなると綿棒で刺激をして出すのですが、かなり
かための便が出て自力で出すのが難しかったのかなと
思うようなかたさです😭色もかなり緑です。
しっかり出た後は、機嫌も直りたくさん寝てミルクも
いつも通りの量も飲みます!
ふだん麦茶や湯冷ましでけっこうマメに水分は与えているほうかと思います。
離乳食では、サツマイモやキャベツにカボチャ、ニンジンなど今の時期に食べれる野菜などバランス良く食べさせているつもりです。
同じ様な経験をされた方、何かその他、便通が改善される方法などがあれば教えていただけると助かります🙇♀️
よろしくお願いします🙇♀️🙏🙏
- ririri☺︎(5歳11ヶ月)
コメント
ゆう
1週間でなくて病院に行きました。浣腸をしてもらってビオフェルミンを処方してもらいました。しばらくのませていると腸がリセットされたのか出るようになりました。一度病院もありだと思います☺
おきゃん
うちは元々便秘気味で数日に1回しか出ませんが、離乳食を始めてから更に便がかたくなりました💦
でもビーンスタークの「赤ちゃんのプロバイオ」をミルクに混ぜてあげた時は、いつもより柔らかく間隔も短くなっている気がします!
ミルクに混ぜずに直接スプーンから飲ませてあげることもできますので、良かったら一度見てみてください。
-
ririri☺︎
回答ありがとうございます🙇♀️‼️
私の娘も便秘ぎみだったので、4ヶ月くらいから湯冷ましや麦茶を1日に何回かにわけて何度もあげてたら毎日出るようになりホッとしていたのですが、離乳食が始まってまた便秘ぎみになってしまい便がかたいのもあり自力でがなかなか出ずにいたようです😭
ビーンスタークに赤ちゃんのプロバイオとゆうのがあるのですね!便を柔らかくしてくれる作用があるのですね!おきゃんさんからの回答を読んで柔らかくがヒントになりました!離乳食のおかゆも少し水分多めに、お野菜なども今までより少し水分を多めにしてサラサラにして食べさせて、マッサージなどもさらに取り入れたらその日の夜にたくさん出ました😭自力でここまで出せたのは初でした😭👍やはり便をなるべく柔らかい状態で出せるようにしてあげることが大切なんだなと思いました😀❗️貴重なご意見をありがとうございました☺️🙏🙏- 7月1日
ゼロママ🔰
うちの子も3日位出ないときもありました。元もと比較的ゆるめうんちで混合育児だったのですが、ミルクを飲むとうんちが出る子なのでおっぱい頑張ってうんちでないときは粉ミルクにしたりしてました。遊びがてら足を交差したりすると赤ちゃんにとって便秘にきく運動になるみたいですよ。お役にたたなかったらすみません。あとは苦しそうなら予防接種でお世話になっている病院にきいたりするのがはやいかもですね。
-
ririri☺︎
最初から、母乳ミルク混合育児で、もともと便秘がちだったのですが、麦茶や湯冷ましをたくさん飲めるようになってかやは毎日快便になったのですが、離乳食開始してからまた便秘がちになってしまいました😭
足を交差にしたりする運動したことなかったのでしてみますね!- 6月28日
ママリ
うちも今まで1日3回は出る快便だったのに、離乳食始めてから便秘になりました!3.4日後にどっさり出ました💩😂
ですが1ヶ月くらいで腸が慣れてきたのかリズムが付いてきたのか最近は毎日朝一回出るようになりました。
出ないときはぞうきん体操をしたりのの字マッサージをこれでもかってほどやりました😂
-
ririri☺︎
やはり、まだ離乳食で腸が慣れてないってことなのですかね!それもあるな!と思いました☝️
確かに3.4日後はどっさりです💩
ぞうきん体操って、どんな感じでするのですか?!- 6月28日
-
ママリ
らららぞうきん〜ぞうきんを洗いましょう〜という歌に合わせてベビーマッサージをするかんじです!ユーチューブにもやり方載ってるのでそれ見たら分かりやすいです🤗
💩出るようになるといいですね❤️- 6月28日
-
ririri☺︎
らららぞうきん〜の歌♪知ってました☝️😄そういえば、集団検診の時に地域の保健師さんが教えてくれたのですが、ベビーマッサージをする感じで歌ってなかったからあまり気にしてませんでした😅でも、便秘の体操に良いなら今日からやってみます👍✨
ありがとうございました🙇♀️💕- 6月28日
きっとかっと
最近までオリーブ綿棒でしかほぼうんちが出なかった息子です。
座らせてあげるときばることができたり、体を動かしてあげながら遊んでるとよく出るようになりました😆
-
ririri☺︎
最近まで綿棒でしかほぼ出なかったのですね!なかなか便通が安定せず、私もいまだに綿棒で排便を助ける日が多いです😭
最近になって、おすわりもだいぶできるようになってきたのでおすわりで遊んであげる時間を増やしてみますね!😀- 6月28日
mia
うちも同じような状況でした😭
病院に連れて行って感染症もらうと嫌だなーと思ったので、ドラッグストアで赤ちゃんから使える浣腸買ってきました✨
初めてだったので、決まった量より少なめでやってみたのですが、たくさんでましたよ😊本人もケロッとしてました👶🍀
でも赤ちゃんに負担かかること思ったら浣腸は最終手段ですよね😭
私もマッサージとかやってあげようと思います!
-
ririri☺︎
赤ちゃんから使える浣腸があるのですね!知らなかったので教えてくださってありがとうございます!なるべく病院行かずに自宅で解決できることはしたいですよね!
昨日マッサージやお風呂の湯ぶねで脇を持って腰ユラユラさせる運動してみたら、その夜にたくさん出たのでマッサージや腰ユラユラもこれから続けてやってみようと思いした😊お互い頑張りましょう😊ありがとうございました🌸- 7月1日
ririri☺︎
1週間でなくて病院に行ったのですね。それは離乳食開始してからでしょうか?
ビオフェルミン効果あるのですね!ビオフェルミンを飲んで出るようになってからはビオフェルミンを飲まなくても出てますか?
質問ばかりすみません🙇♀️
ゆう
開始してしばらくしてからです。この間も行きました。コンスタントに出るようになって1日3回を2回にして…と徐々に減らしましたよ。でてます
ririri☺︎
ビオフェルミン、良さそうですね!今まで検診などで先生に便秘について相談したりしてたんですが、ビオフェルミンについては言われなかったので、次回、病院に行く予定があるのでその時にでも聞いてみます!ありがとうございました🙇♀️😊