※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなちゃん
ココロ・悩み

体外受精で妊娠し、卵を凍結保存中。2人目欲しいがリスクあり。卵破棄に踏み切れず悩んでいる。残った卵の処理について教えてほしい。

体外受精で妊娠して出産して卵をまだ凍結保存しています。2人目は夫婦共に欲しいと思って入るのですが、出産の時に子宮動脈が破裂してしまい次回の妊娠時はリスクが出る可能性があると医師に言われました。頭ではひとりっ子でもしょうがないと思っているのですがなかなか卵を破棄することに踏み切れないでいます。
主人は次はないから破棄してもいいんじゃないかと言うのですが、お金もかかっているので何か、ザワザワ、モヤモヤする感じです。体外で妊娠された方残った卵はみなさんどうしましたか?

コメント

サーファー

私は高齢になりますが卵がいい受精卵でもったいないので来年保育園入れたら移植予定です。

• きなちゃん

きなちゃん

コメントありがとうございます😊
    私も割とグレードの良い卵で数もあるのでいつかと思っているのですが…。5年までは凍結出来るのでそれまでは考えようと思ってました。

• 6月28日
ゆきち

もういいや!て心から思えるまで保存しておいても良いのでは、と思います☺️

保存にお金は掛かってしまいますが、使用しなければ破棄したのと同じだし気持ちの整理ができて卵ちゃん達とさよならしようと決心がついた時に決断してもいいのかな?と思いました😊