※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちこ
家族・旦那

旦那の前妻について質問です。わたしの旦那はバツイチです。前妻との間…

旦那の前妻について質問です。
わたしの旦那はバツイチです。
前妻との間には子どもが1人います。

離婚して4年、わたしと再婚してからは1年半になります。
最近、養育費について旦那だけでなく私にまで前妻からSNSを通じて催促の連絡が来ます。

以前から頻繁に旦那の携帯に電話が来るので、控えてほしいと旦那の携帯で話しました。
その際「他人のくせに黙れ」「お前みたいな下僕にはこれくらい言わないと分からない」などかなり汚い言葉で怒鳴られました。

養育費とは別に学童の料金、入学祝い金、勉強机の購入などお金を催促されます。

わたしと旦那の間にも子どもがいます。
これからさらに要求が増えていかないかこれからエスカレートしないか心配です。
このような内容で弁護士に相談したりできるできるもんでしょうか?

コメント

姉妹mama♥

旦那さんには払う義務がありますが
公正証書に書いてない事は基本請求出来ないです。
それは 旦那さんに新しい家族が居て扶養義務があるためです。

養育費の催促は金額をあげろってことですか?

• まちこ

まちこ

養育費とは別にその都度かかった金額の大きいものを請求されます。

• 6月28日
  • 姉妹mama♥

姉妹mama♥

旦那さんと元嫁が離婚する際に
    公正証書を作成しましたか?
    その中に
    養育費とは別に 学校で掛かるお金等の請求も入ってれば
    しっかり支払わなければなりません。

それが無ければ 養育費だけきちんと支払ってあとの連絡はシカトでいいかと。

• 6月28日
  • まちこ

まちこ

特に書類は作成してないようです。
    という事はそれ以外は支払う必要ないと言う事ですね!
    連絡はシカトします💦
    ありがとうござます!

• 6月28日
  • 姉妹mama♥

姉妹mama♥

作成してないなら
    支払う必要ないです😙👍

返信すると相手はヒートアップするので
    もうシカトが効果的だと思います☝️
    いえいえ😘

• 6月28日
RC★mama

養育費については離婚時に弁護士を通じて金額をお決めになったのでしょうか?個人間で決めたものなら一度きちんと弁護士に相談して適正な額を定めてもらった方が良いと思います。

• まちこ

まちこ

弁護士は入れてないみたいです。
    一度きちっと決めた方が後に響かないかもしれませんね…

• 6月28日
みい

弁護士に相談できるかはわかりませんが、養育費は額が少なかったりするんですか?

また離婚の際養育費や養育費以外のお金の話はしてなかった感じですか?

私はもらってる側ですが養育費の額が少なく、小学校上がる際のランドセル、誕生日は連絡して振り込んで貰ってます✋

入学祝い金はいいとして、勉強机って必ずしもいるものでは無いしピンキリであるので自分で買えば?と思ってしまいます😅
少なからず私ならそうします✋

後学童ってお金かかるんですか?
地域によるかもしれませんが、私の住んでいる所は保育料と同様シングルは学童は無料です✋
お菓子代は別途かかりますが😰

回答ではなくすみません😔

• まちこ

まちこ

すいません💦下に返信投稿してしまいました💦同じ事書かせていただきます。
    養育費については離婚時に弁護士は入っておらず旦那の収入からいうとそんなにたくさんは支払えないのです…3万円支払っています。
    それプラス随時請求の連絡来ます、
    わたしも勉強机は必ずしも必要と思っていないと思っております。学童ってシングルの方は無料の地域によって無料なんですね!
    本当に学童のお金が発生しているかは不明です。

• 6月28日
まちこ

養育費についてですが、離婚時に弁護士は、入っておらず、旦那の収入から言うとそんなにたくさんは支払えないのです…3万支払っています。
それプラス随時請求の連絡がきます。
わたしも勉強机については必ずしも必要でないと思っております。
学童ってシングルの方は無料の地域もあるんですね!
本当に学童にお金が発生しているかは不明です。

©︎ha san

怖いですね、、まちこさんのお子さんに何かされたら...と考えると、下手に刺激できないですもんね(ToT)

養育費をきちんと払ってるなら問題ないと思いますよ。

その都度のお金は、前妻さんと、ご主人の話しなので、きちんと話された方がいいと思います。

そして、まちこさんには一切連絡しないでほしい。とも伝えた方がいいと思います。

• まちこ

まちこ

子どもに何かあったら本当に許しません。
    わたしに連絡しないでと伝えていますが、「被害妄想はやめてください」と言われました。
    え?わたしが悪いの?と少し混乱しました。

• 6月28日
miiiiii

養育費の調停をされてはどうですか?
うちも養育費払ってますが
きちんと養育費を払っていればそれ以外(入学祝いなど)は払わなくていいと言われました!

下僕の意味がわかりませんし、腹立ちますし怖いですね。
無料相談などあるので弁護士さんにアドバイスもらうのもいいかもしれませんね💧

• まちこ

まちこ

今後要求が増えるようなら調停も考えます💦
    入学祝い金まで要求されるなんてやっぱりおかしいですよね?
    電話で前妻と話しましたが理解していただけない方なので1度弁護士さんに相談してみようと思います💦

• 6月28日