20週を迎え、スクリーニング検査を本日受けたのですが右の脳に脈絡叢嚢…
いつもお世話になっています。
20週を迎え、スクリーニング検査を本日受けたのですが右の脳に脈絡叢嚢胞があると言われました。
先生の説明では成長と共に吸収されて小さくなっていくのであまり心配しなくても大丈夫とのことでした。昔はこれがあると染色体異常が疑われたたりもしたそうですが、現在ではそうした異常があれば他にも疾患がみつかるが、赤ちゃんの心臓にも成長にも異常はみられないので今後も経過をみていきましょうと言われました。
エコーで見て説明を受けた時は頭が真っ白になって、先生の大丈夫と言う言葉を聞いてもビックした方が大きく、また不安もあり泣いてしまいました。
去年2回連続で稽留流産したこともありものすごく不安ですが、先生にも看護師さんからも現状何もできることはないので、赤ちゃんを信じて過ごしましょうとのことでした。
赤ちゃんを信じて、嚢胞が消えてくれることを願っていますが、同じ様な診断を受けられた方で嚢胞が消えた方、元気に赤ちゃんを産まれた方おられますか?
- つな
コメント