カード払いか現金払いか迷っています。節約にはどちらがいいでしょうか?いろんな意見を聞きたいです。
カード払いか現金払いか。。。
いまだに決められずにいます。。
節約にはどちらがいいと思いますか?
いろんな意見が聞きたいです!
- ままり(2歳0ヶ月)
コメント

退会ユーザー
それ分かります!!ー
現金で1週間にいくらって決めた方が、どれくらい使ったか分かりやすくて節約になると聞いたことあります!!
…でも、うちはカードです笑
おろす手間やポイント貯まることを考えるとカードでもいいかなーと。
旦那が使った履歴も残りますし☺️笑

tarako
我が家は大きな買い物(1万円以上😂)はカード払いにしてます😁それ以外は基本現金や電子マネー払いです😊
-
ままり
なるほど!!!
やっぱりそっちの方が節約気分になるんですかね😂- 6月28日
-
tarako
我が家はWAONポイントをメインで貯めているのでときめきポイントを貯めてます😁家計簿は付けていますか?👀収支が把握出来ていれば多い分は貯金に回せると思います✨うちは財布を無印のパスポートケースのようなものに分けて入れてるのでそれを始めて無駄が減りました!参考までに。
- 6月28日
-
ままり
家計簿先月からつけ始めてびっくりしました!
そりゃ貯金できんわ!と。笑
ケースの件やってみます😊
ありがとうございます😊- 6月28日

退会ユーザー
うちはお金の流れをリアルタイムで把握したいので食費などは基本的に現金です❣⃛
近くのスーパーが軒並みクレカ非対応なのもありますが😧💦
ただ大きい買い物はカードを使用し、その分は現金でプール。請求月になったら口座に入れるというやり方をしています✨
-
ままり
なるほど!
私も食費とお小遣いだけは現金とかで決めたらちょっとは節約できそうです!
ありがとうございます(=´∀`)- 6月28日

ママリ🔰
うちの母が長年現金主義&家計簿付けてて老後資金1億超えらしいので、私は現金だと信じてます(笑)
-
ままり
えー!!!
それは信用できる内容ですね(=´∀`)
私もすべて現金にしようか。。。- 6月28日

ぴっぴ
うちは毎月決まってる買い物(ミルク、おむつ、ガソリン、金額の大きい物)等はカードで
食費は1週間5000円と決めて現金で買い物しています😊
-
ままり
食費決めちゃうのもありでさね(=´∀`)
1週間5000て我が家では夢のようなきんがくです。
旦那が食べまくる人なので😂- 6月28日

ぽにぽに子
私は基本、カード、電子マネー払いですね。
財布に小銭がジャラジャラ入ってるのが嫌で😅
節約的には、どちらでも節約できる人は出来るし出来ない人は出来ないと思います。
出来る人なら、カード払いの方がポイント貯まるしより節約出来るでしょうね。
-
ままり
たしかにそうですよね!!!
根っからの節約できないやつなんです😂
がんばります。。- 6月28日

☆
きちんと使用金額を把握して使い過ぎなければポイント貯まるしカードがオススメです😉
-
ままり
ですよねー!だと思ってしてるんですが、さすがにえらいことになってまして。。
- 6月28日

ドレミファ♪
毎月20万の内訳はしっかりとしてますか❓
お小遣い4万は収入によったり、仕事内容により高い安いがあるのでなんとも言えないです😅
しっかり把握してるならカードでもいいと思いますが、なんか何に使ったかわからないーいつの間にお金無くなっちゃうなら現金主義にしてお金の流れを把握した方がまずは先かな
-
ままり
一応家計簿つけたのでわかるんですが、なにがだめなのかいまいち。。。多分わかりにくいラインでつかいすぎてふんかなぁと。。
- 6月28日

うさまろ⋈*
実母がクレジットカードで買って毎月毎月使いすぎたと言ってるので私は現金派です🙋
カードだとなんでも買えちゃうし怖いですね😅
最近スーパーの電子マネーを覚えてポイント貯めてます✨
-
ままり
現金の方がわかりやすいですもんね。。
ありがとうございます😊- 6月28日

退会ユーザー
カードならデビットカードが良いと思いますよ。口座に入っている分しか使えないので!
家計簿つけなくてもネットでいくら使ったか見れるし、クレカと同じようにポイント貯まるし私は便利だと思いますけどね💦
私はスーパーでパートしていて社割があるので食費だけそのスーパーで現金ですが、それ以外はカードにしてます!
-
ままり
ありがとうございます😊
参考にさせていただきます!!!!!- 6月28日
ままり
そうなんです!!!
うちもポイントつくので毎月20万も使うならカードで10万くらい使ってて1000から1500くらいのポイント毎月つくので、オムツ代とかに当ててて。。