※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
妊娠・出産

保育園通いの子供がいる方への質問です。里帰りをするかどうか、保育園を休むか悩んでいます。里帰りした方やサポートを受けた方の経験やアドバイスを聞きたいです。保育園の長期休みについても教えてください。

里帰りするかしないか、保育園に通うお子様がいて二人目以降の下の子の出産経験のあるかたに質問です!

入院中や産後1ヶ月は身動きとれないと思いますが、里帰りはしましたか?
保育園を休んでいっしょに里帰りした人、里帰りをせずに保育園送迎など家族にサポートしてもらった人、それぞれのパターンの良かったこと、大変だったことアドバイスや感想を教えていただきたいです!

園にもよると思いますが通ってる保育園は長期休むと退園の対象になるのかもわかれば教えてください!

コメント

ゆき

下の子の出産の時、里帰りはしませんでしたよ💡
上の子も年中さんで長く休ませるの気が引けたし、本人も行きたがったので😃

入院中は旦那が保育園の送迎と上の子の食事や身の回りのお世話をして、仕事は定時で帰って来て対応してましたね🍀

私が退院してから1週間は朝の送りは私がして、そのまま買い物行って帰宅したら家事です。
帰りのお迎えは旦那です。

2週目からは朝も帰りも私が送迎。
家事も普通にやってました💡

実家、義実家のサポートは無しです😅

良かったことは自分のペースで色々できたこと。
誰にも気を使わなかったことですね😃

大変だったことは、新生児を連れて送迎や買い物は当たり前ですが大変でした😅
でもなんとかなります。

Maaa13

私は里帰りせずに、ほぼ一人でこなしましたよ♪
一人目の時も里帰りなしでした。ただ、入院中のみ実家に上の子は預けてました。夫は朝早く夜遅いのであてにして無かったです。
産後は普通に保育園に送り迎え、育児をしてっと自分のペースでやれたので楽でしたよ(^^)

うちの所は、出産となると産後3ヶ月までは在籍でき、その後は仕事をしてないと保育園にいけなくなります。市に問い合わせると教えてくれますよ。

はじめてのママリ

里帰りのアドバイスではないのですが、うちの地域は3ヶ月登園しないと退園だったのでお住いの地域に確認した方が良いと思います><