※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyumama
妊娠・出産

2人目の出産祝いを断る方法について相談です。どうやって伝えるのが失礼にならないか悩んでいます。友人にはお互い無しにしようと思っているが、どう伝えればいいか迷っています。

2人目の出産祝いの断り方について

友人に2人目の出産祝いを断ろうと思ってるんですが、どんな風に言ったら失礼じゃないですかね?😓

正直、物は増えるし、趣味でもないものをもらってもなという感じです😵キリがないしな😓
もらってから1ヶ月くらいに内祝いを返さないととなると、それも正直大変なので、お祝いも内祝いもお互い無しにしようと言いたいのですが😓😓

出産祝いなにがいい?と聞かれればその時にスムーズに2人目からはお互い無しにしよう!といいやすいんですが、聞かれなかったらなんと言って切り出そう?と考えてます。
実際に言われた方や言った方はいるんでしょうか?
どんな感じに断ったり断られたりしましたか?😭

コメント

私は出産報告の時同時に伝えました。今回もそうするつもりです❗
失礼でも何でもないと思います😊

• yuyumama

yuyumama

もう、みんなに報告したので、逃してしまいました😭😭
    ありがとうございます!

• 6月27日
  • yuyumama

yuyumama

あ、すみません!
    妊娠報告ではなく、出産報告の時にですね😵😵
    事前に用意してくれていると、かわいそうなので今度会うタイミングで言えたらいいなと思うのですが😭

• 6月27日

退会ユーザー

そうです、産まれたよ~の報告の時です❗笑
    次女の時は季節は違いましたが性別も一緒で服もお下がりあるし、「今回からお祝い等気を使わないで😊❗」と語尾強めに伝えました❗笑
    今回は3人目ですし...余計に頂くのが申し訳ないので完全にお断りするつもりです⚠️

• 6月27日
  • yuyumama

yuyumama

柔らかくことわる言い方いいですね!真似させていただきます😂😂

• 6月27日

退会ユーザー

お相手も深く考えず、、こちらの“気を使ってもらいたくない😣👐”というのをやんわり伝えられたらいいですね😣

• 6月27日
  • yuyumama

yuyumama

そうですね💓
    ありがとうございます😊

• 6月27日

私も出産したら言おうと思います。
うちは二人目も男なので、
『もう必要なものは揃ってるから、お祝い品は送らないで良いよ~』って感じで。
それでも何かくれたらありがたく受け取ってお返しもするつもりです!

• yuyumama

yuyumama

出産してからだと、もしせっかく用意してくれていたら困らせてしまいそうなので、今度会った時に言いたいのですが、言い方や切り出し方が迷ってしまって😵

• 6月27日

退会ユーザー

確かにこちらから切り出すと、お祝いもらう前提な雰囲気になりがちで気になりますよね💧
    でも仲の良いご友人ならば正直に、いらないよ😊✋、ってはっきり言って良いと思います。

• 6月27日
  • yuyumama

yuyumama

そうなんですよね!😓
    用意してくれる前提での話だと、失礼かな?と思ったり😂
    なんとなく話をそっちに持っていって、さりげなく断ろうと思います☺️💓💓

• 6月27日