※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろびん
子育て・グッズ

離乳食を2回食にするタイミングや卵黄の導入時期に悩んでいます。帰省中のバタバタした状況で考えると、2回食やアレルギー物質の導入は戻ってからの方がいいかもしれません。どうしますか?

離乳食をいつ2回食にするか、いつ卵黄をあげるか悩んでいます。

6月から離乳食を始めました。食欲も旺盛で今のところ離乳食は順調に進んでいます。
朝7-8時ごろにあげて、いつも完食します。

夜私たちがご飯を食べている時も自分も欲しそうにしていて息子の様子を見る限り、そろそろ2回食にしてあげたほうがいいのかな思いますが、、、
わたしの実家へ明日から20日間ほど帰省します。
車で3時間ほどの県外です。
帰省中、わたしの友達と会ったり日中出かけることが多くなるので離乳食の時間や準備がバタバタしそうだなと思い2回食にするか悩んでいます😂

また、卵黄やヨーグルトなどアレルギー反応が出る可能性のあるものは実家から戻ってきてから始めようかと思っています。

みなさんなら、2回食にする時期や食べ進め方などどうしますか?

コメント

私なら自宅に帰ってきてから2回食も卵黄もはじめます。
何かあったらかかりつけのが安心かなと。

• ろびん

ろびん

やっぱりそれがいいですかね😊
    実家だとお風呂がいつもより早くなりそうなので2回食も戻ってきて生活リズム整えてからが良さそうですよね!

ありがとうございます♪

• 6月27日
まい

アレルギーのものは避けますが、はじめて1ヶ月経ったくらいから2回したらいいのかなと思いますよ💡
私もお出掛け多かったので、朝と夕方で、おうちにいる時間に食べさせました😄

• ろびん

ろびん

食い意地があるので早くあげたほうがいいかなと思いつつ、作る量が倍になるのかと思うとなかなか重い腰が上がらなくて、、😂

• 6月27日
とき

うちも先日2回食になりました😆
大人が食べてると手を伸ばしてくるのでおせんべいあげてて💦それならご飯の方がいいなって感じで笑
2回目は17時くらいに食べてるのでお出かけも大丈夫だと思いますよ!
2回食べれなくてもミルク飲んでれば大丈夫ですし!
たまごとかは帰ってからですかね😅

• ろびん

ろびん

うちもすぐ手を出してきます😂離乳食あげる時もバウンサーに乗せてるのですが、身を乗り出してくるのでかなりご飯好きなのかと、、笑

ちなみに2回目17時頃食べて、お風呂は何時頃入りますか?😊

• 6月27日
  • とき

とき

一回お昼寝して19時くらいに入ります😳

• 6月28日
  • ろびん

ろびん

夜、離乳食かお風呂どっちが先がいいのかわかんなくて、、参考になります😊ありがとうございます!!

• 6月28日
ゆき(o^^o)

もう、タンパク質も果物もされたんですか?
1か月は経ってからかと思います。

• ろびん

ろびん

タンパク質も始めて10日たちました!
    果物はまだやってなくて、いつから取り入れたらいいのかよくわからずです😅
    そろそろりんごやバナナを試したほうがいいんですかね、、

• 6月27日