※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりんぎ
子育て・グッズ

1.5歳の息子が周りのお友達を叩いてしまう悩み。声掛け方法について相談中。

もうすぐ1.5歳になる息子です。保育所はまだ行っていません。
最近周りのお友達を叩いてしまいます。
他の子がおもちゃで遊んでいるとそれを取りに行ったり、また別のおもちゃを取りに行ったり…その子が泣いてしまいます。
お母さん方や保育所の先生は
大丈夫大丈夫〜今はそんな時期や〜って言ってくれますが私は毎日ヒヤヒヤです。
そんな時はみなさんどうされてますか?
どんな声掛けしていますか?

コメント

krmama🍎🍏🍎

叩いたら絶対その場で叩くのはダメなこと必ず伝えて一緒に謝ります。
おもちゃを取ってしまったら友達が使ってるからダメだよと伝えたり、貸してと一緒に言ったり、後で貸してねと言います💦
この年齢なのでトラブルはあるのが当たり前ですが大人がどう対応するかが重要かなと思い家でも面白がってスキンシップで叩いたり髪ひっぱったりした時もダメなことを伝えてギューってしてねと伝えるようにしてます😭

• えりんぎ

えりんぎ

お返事ありがとうございます😊
    ちょうど歳が同じくらいですね!
    私も一緒に謝って根気強く言い続けます😠💪

• 6月27日
チム

うちの子も支援センターに行き始めたのが1歳半の時で行き始めて一ヶ月間はお友達のおもちゃ取ったり取られたら髪の毛引っ張ってたりやりたい放題って感じでした。これはよくない。と思い、常に近くに私がいるようにしておもちゃ取っちゃいそうだったらすかさず間に入り、取っちゃだめだよ、まだお友達遊んでるよ。髪の毛引っ張りそうだったら伸びた腕を掴み、やめようね。などずっと声かけ続けました。
一ヶ月後のある日突如こちらがびっくりするくらい大人しくなって、おもちゃ取られてもポカーンとしてるし髪の毛も引っ張らなくなりました。
周りにたくさんの子がいると一緒に遊ぶという感じはまだないですが、小さい子と二人きりとかだと面倒見たりするようになりました😄
ほんとに子供の学習能力は凄いと驚かされた出来事でした😁

• えりんぎ

えりんぎ

お返事ありがとうございます‼️このままジャイアンみたいになってしまったらどうしよう😨ととても心配してます。
    すごい!1ヶ月でできるってお利口さんですね✨きっとそんな日が来る事を信じて…私も粘り強く言います‼️

• 6月27日