保育園に登園の許可を求めたら、病院のOKが必要と言われてモヤモヤ。登園の目安はクリアしているのに、なぜ病院の連絡が必要か疑問。他の子のことを考えるなら、登園の基準を見直すべき。
保育園の対応に対してモヤモヤしています。
息子が一昨日、とびひと診断されました。それから保育園の登園目安の資料を読んだら、「発疹が覆えている、もしくは発疹な乾いていたら登園は大丈夫です」とありました。息子は一昨日の段階で、おしりと足に大きな発疹。耳にジュクジュクした発疹がありました。
そこで、昨日今日と2日間お休みしました。私も旦那もフルタイムで働いていて、先週は息子は手足口病になったので、もう仕事もかなり休んでいます。
息子は両足包帯で覆い、おしりもガーゼでカバーし、耳もカサブタのようになりました。明日は登園大丈夫だろうと思いました。
そこで、保育園に状態を連絡したら、「次病院行くのはいつですか?」と聞かれ、「土曜日です」と答えました。
すると、「病院に行って、登園が可能かOKを貰ってから登園をお願いします」と言われました。
もちろん、とびひは他の子にも簡単にうつるので、保育園の先生が言うことは従いますが、モヤモヤしたのは、登園の目安はクリアしてるのに、ダメと言われたこと。それ以上に、病院のOKが必要なら、なんでそういう記述や連絡をこちらにしてくれないのか?こっちだって仕事の方にフォローしてもらって休んでいるのに、いきなりそんなこと言われ、モヤモヤしかしません。
他の子のことを考えた保育園の対応をもちろん優先すべきです。でも、それなら登園の目安を見直してよ!と思います。
独りよがりの考えなのかも知れませんが、どう思いますか?
- はー♡
コメント
はじめてのママリ🔰
うーん🤔
私は♡みさんの独りよがりな考えだと思ってしまいます。
病院で登園可能の診断を前提として、園の登園基準は…になるんだと思います。
♡みさんの言い分だと、
極端な話、インフルエンザにかかったけど、熱が下がったから登園しちゃおう!と同じに聞こえます。
仕事に行かなきゃいけない事は分かりますが、簡単にうつる病気だからこそ登園できるか否かを慎重に考えなければいけないのではないですか?
ほっとみるく
お気持ちよくわかります。
登園許可書をもらうために仕事を休まないといけないし、そこで新たに感染症もらったらたまったもんじゃないですよね。
でも現状、登園の目安をクリアしているか判断するのは保護者でも保育士でもなく医師なんですよね。
うちの園も登園の目安は感染症ごとに書いてありますが、登園許可書は必要となっています。
最近では登園許可書をもらうための受診は医師側にとっても診察件数が増えて負担だしメリットないということで不要になった園もあるとテレビで見ました。
もっとそういう園が増えてくれると良いですね。
-
はー♡
うちの園は、とびひは、保護者の判断で登園届けを出すという流れで、医師の治癒書も登園許可書も要らない、という記載なのです。なのに、結局医師の判断居るなら、そう記載してよ!と思ってしまいました(>_<)
コメントありがとうございます!- 6月27日
おと
んー、それはただの目安であって、絶対それで登校OK!ではないと思いますよ。
やはり医師からの許可は大前提と思いますよ😅
ましてやととびは他の子にうつるわけですし…。
-
はー♡
そうですよね、ありがとうございます。医者の判断をもらってから、気持ちよく登園するのがお互いにいいですね!😌
- 6月27日
みつや
いー!ってなる気持ち、わかります。
我が子は手足口病でした。
もともと園で流行っていて、手足口かもしれません、で早退して迎えに行き、何度か病院に通い、登園オッケーをもらいました。
園に明日から行きますって電話したら、許可証書いてもらってますか?ってそこで初めて言われて…
だったらなんで最初に早退でお迎えに行った時に許可証が必要だって教えてくれなかったんですか?と言ったらもごもご(お迎えの先生とは別の先生なので当たり前ですが、園でのアナウンスがバラバラなことが不快に思うタチです。)
結局その先生の勘違いで手足口病は紙はいらなかったらしいのですが、紛らわしい!とさらにイライラ…
きっちりしてほしいですよね。お仕事なのだからルールは明確にしてほしいです。
-
はー♡
そうそうそうなのです!私も、保育園からは、最終的な登園判断は医者ということが不明瞭で、頼みの園の登園に関する資料はそんな記載が無かったので、こちらもそのまま理解していました(>_<)職場にも更に休みをお願いするので、それも気持ち滅入っちゃって、とにかく今は、あーぁ何かなぁ・・・という感じです(>_<)もちろんこちらも保育園には迷惑かけたくないので、保育園の意向に従いますが、連絡不足だともう、え?何なの?という思いが強くなります( ´⚰︎` )
- 6月27日
-
みつや
嫌ですよねー!
先生はとてもいい先生ばかりで信頼してますが、どうも事務的なサポートが不足してて。
必要な書類を私だけもらえなかったり色々…保育士さんは子供を見るのが仕事なんだから、事務員さん入れてあげてっ!ってなります…
一覧を配布されてるなら正しい奴にしてってイラァ💢ってしそうです…
私だったら時間のある時に一覧表持って行ってスケジュール立てたいので、お医者様の判断必要な病気、どれですか?って赤ペン持って突撃しそうです…
お疲れサマです!!お互い頑張りましょうね!。゚(゚´Д`゚)゚。- 6月27日
はー♡
もちろんそう思う方いるのが多いと思うのですが、、、
ただ、うちの保育園は、インフルエンザ等の感染症は、医師の治癒書がいるという判断な一方、
とびひは、家の判断で登園可能。さらに、さっき言った基準を満たしていれば、保護者の判断で登園届けを出して、登園可能、という記載があるのです。だから、私もインフルエンザとか水疱瘡とかとは違う認識でいたのです。