1歳の男の子がご飯中に大人しく座っていられず困っています。お腹は空いていても座りたがらず、泣いてしまう状況です。どうしたら静かに食べてくれるかアイデアを求めています。
1歳の男の子育ててます。
最近急にご飯中大人しく座ってられなくなりました。お腹も空いててご機嫌でご飯も食べてるけど途中から立とうとしたりどっかに行こーとしたりします。お腹が満たされてきてなのかもしれないのですが量的に絶対に足りてないし立ったままでも口開けてきます。なのでしっかりあげたいのですが椅子のベルトすると泣くし立っちゃだめって座り直させても泣くし正直お手上げ状態でご飯の時間がすごく嫌です。
なにかこれなら大人しく座って食べてくれるんじゃない?って言うアイデアないでしょうか?
- ゆいまま(6歳)
コメント
まま
好きにさせてました。
降りたままご飯をあげることもありましたが、最近はちゃんと座って食べてます。
最近ですがご飯おくと椅子に寄ってきて座ろうとするようになりました😊
りんりんママ
うちは足が着かないイスを使っていて、これだと立ち上がらず食べてくれるので重宝してます😏💡
-
ゆいまま
これいいですね!
こたつタイプのテーブルでも問題なく使えますか?あとこれ何ヶ月まで使えますか?- 6月27日
りんりんママ
こたつタイプは引っかけても足がついちゃうので使えない気がします😭💦
うちはダイニングテーブルにつけてるので😖💦
14キロまで大丈夫と、書いてあるので2才位までなら使えそうです!😊
-
ゆいまま
足ついちゃうと脱走出来ちゃいますか?
- 7月2日
-
りんりんママ
普通の豆椅子よりはしにくい気がしますが、コツをつかめば出来ちゃう気もします😥💡
ごめんなさい、つけたことないのでハッキリ分からず😭- 7月2日
-
ゆいまま
わかりました!ありがとうございます!
- 7月3日
まま
保育園での影響が大きいかと思いますが。。。
ゆいまま
保育園には、来年から通わせたいなと思っているのですが気にしないで好きにさせてても平気なもんなんでしょうか?立って食べてもいい物だと思って落ち着きなくなるのが怖くて一生懸命座らせてるのですが。。。
まま
外食などした時は大丈夫ですよね?
そしたら大丈夫ですよ🙆♀️
うちも全然、座敷タイプのご飯屋さんなどは手づかみで魚とか食べてました。
まま
七田式教室に通わせてますが、怒る時は「危ない時」「人に迷惑をかける時」「嘘をついた時」だそうです。
うちはご飯投げたとき、怒ったりしてたんですが、それを聞いて怒らなくなりました。
あと、非認知能力の本を読んでますが、子供の非認知能力(やり遂げる力など)を育てるのに、大人が安心して生活できる環境を整えてあげることが必要らしいです。
親が感情的にならずに接してあげられることが大切だそうです。
親のストレスが一番教育には向かない環境を作るので、ゆいままさんが息子さんとストレスがなく過ごせるのが一番いいと思います。
ゆいまま
外食の時は、大丈夫です。
なるほど。立って食べるから怒るってのは、よくないんですね。あまりきにしないようにしてみます!