ベイクドチーズケーキを初めて焼いたのですが45分焼いても串に生地がつ…
ベイクドチーズケーキを初めて焼いたのですが45分焼いても串に生地がついてたのですがまだいいかと思い、今冷ましています。今更お腹壊したらどうしようと思ってしまったのですがベイクドチーズケーキって生だとやっぱりやばいですか?
- おもち(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント

ふーこ
薄力粉は生で食べると下痢の原因になりうるものです😓
中途半端に火を通すよりは、二度焼きされたほうがいいと思いますよ~
因みに何度で焼きましたか?余熱はしっかりして、余熱完了してすぐ入れちゃいましたか?
おもち
余熱して5分後くらいにいれました、、
今から焼くとしたら何分くらい焼いた方がいんですかね?
ふーこ
庫内温度を保つ為にも、余熱後10分は入れない方がいいですよ☺️
扉を開けて温度が下がりますし、生地や型も冷えてるので温度が下がりやすいです。
170℃で10分ずつ追加焼きしてみて、中心を竹串で刺して何も付いてこなければ大丈夫です🙆🏻
既に表面に焼き色がついてるなら、上からアルミホイル被せて焼き色つかないようにするといいですよ~
おもち
ありがとあございます!
今からまたやってみます!
ちなみに今日18時ころそのケーキをたべたいのですが今のやつ焼き終わって冷蔵庫入れれば間に合いますかね?やっぱり冷やす時間が少ないと微妙ですか😭?
ふーこ
粗熱を取ってから冷蔵庫に入れないと、冷蔵庫壊れますよ😅
焼き菓子はベイクドチーズケーキに限らず、焼いた翌日に生地を落ち着かせた方が味馴染みもいいですよ✨
焼きたてには焼きたての美味しさがあるので、それはそれで美味しいんですけどね😋
おもち
ありがとうございます😊
今焼き直しして粗熱取ってます!
色々ありがとうございました😊