※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリン
雑談・つぶやき

ママ友に言われた事。私は再婚で、前の旦那との子が今14歳。今の旦那と…

ママ友に言われた事。

私は再婚で、前の旦那との子が今14歳。
今の旦那との子が1歳8ヶ月。
そして、3人目をもうじき出産予定です。

先日、支援センターで仲の良いママ友数人と集まっていたとき、『産後の避妊はどうするの?手術とかリング入れたりするの?』と聞かれました。

私は『まだ考えてないよ』と言うと、『4人目とか出来たら大変だもんね』と言ってきたので『金銭的には大変かもしれないけど、でも良いよね~(^-^)』なんて話したら、

『私の友達で同い年くらいなんだけど中学生の子供がいて、今下の子が2歳位なんだけどその子間違って出来ちゃったって恥ずかしいって言ってたよー。』と言ってきました。

ええ、私長女は中学生ですけど??
と、内心思いましたが、とりあえずそのままスルーしました。 
子供からしたら性がわかる年頃に兄弟が出来る事は、そういうこと。と思うのかもしれませんが、
こちらは、恥ずかしいと思って子供を産んでいません。

恥ずかしいと言ったそのお友達も本当に恥ずかしくて言ったわけでもないと思うし(じゃあ仕方ないからって産むのかな?)

私も年齢的には同じ感じなのに、それをわざわざ恥ずかしいと言ってくるのかな??と..

ちょっと愚痴りたくなりました。

コメント