コメント
aya
ご夫婦合わせてってことでしょうか??
奥様だけの場合は、扶養にはいってたとしても国民年金の基礎部分だけなので、満額でも年で78万くらいですよ!
ちなみにこれは奥様がずっと扶養で、厚生年金としてはほぼ保険料を払ってない場合ですが💡
aya
ご夫婦合わせてってことでしょうか??
奥様だけの場合は、扶養にはいってたとしても国民年金の基礎部分だけなので、満額でも年で78万くらいですよ!
ちなみにこれは奥様がずっと扶養で、厚生年金としてはほぼ保険料を払ってない場合ですが💡
「年金」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
ままり⭐
ありがとうございます🙇
はい!知りたかったのは主婦側だけです!
もし夫婦合わせてだいたいの金額ってわかれば知りたいです。
お願い致します。
かなりそれまでの年収、会社によって変わってくるのでしょうか?🤔
確定拠出年金に入っていたらまた金額大きく変わるかもしご存知の事があれば教えて頂きたいです。
無知で😣
aya
奥様側だけだと、やはり満額だ78万くらいなので、月にすると6.5万くらいです😵
ご主人の方は年収が分からないと全くわからないですが...平均報酬月額が50万の方で、満額(厚生年金に40年加入の場合)大体18万弱です。
確定拠出年金はされてるのですか?企業型ですかね??
個人ですか??
ままり⭐
だいたいの金額わかり有り難いです。
ありがとうございます🙇
確定拠出年金、企業型でしています!
金額変わってくるかどうかわかりますか?😣
aya
とんでもないです😊
企業型でされてるのですね!
金額が変わるといいますか...その運用分を退職金の一時金としてもらうか、年金形式でもらうかの選択なので、これに関しては全くどのくらいの金額になるのかわからないです😅
ご主人の企業が月どのくらいの掛金を拠出していて、最終どのくらいになるかは会社に聞かないとわからないですし、どのくらい運用できるかによっても変わります💡
ままり⭐
そうなのですね‼️
ありがとうございます🙇
全然わからず、少し理解できて嬉しいです。
大変助かりました😣
ありがとうございます🙇
aya
全然つたないご説明で申し訳ないですが、参考にしてください😊
ままり⭐
全然そんな事ないです。
本当にありがとうございます🙇