※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

子供の習い事クラスに引っ越してきたママさんが、地域や都会をバカにしていて不快。地元の人には不平不満を言わないのに、彼女は東京を持ち上げる態度が気に入らない。彼女の子供への接し方も違和感あり。周りに同じような人がいるか相談者は悩んでいる。

不快なママさん。すみません、悪口です…

4月から子どもの習い事のクラスに一人増えました。
その子のお母さんがどうも苦手で…吐き出す場がなくて、ここに書いてしまいました。

その御一家は東京から引っ越して来られたのですが、すごい東京を鼻にかけてるんです。
「タクシー走ってないんですね!乗る時は呼ぶんですか?東京だと普通に捕まるのに〜」「東京は5月が運動会だけど、こっちは10月なんですね〜!」「東京では周りが教育熱心な雰囲気だったけど、こっちは全然ですね」「〇〇幼稚園の園庭って広いですね!東京は狭いので、あの広さが標準だったら凄いなぁ〜」「この辺って、運転荒いですか?さっきびっくりして〜」と、毎回「東京は〜」です。

すごく地域をバカにしてる感じで、不愉快です。
私も夫も東京出身で、かつ昨年引っ越してきたばかりですが、地域への不平不満なんて地元の方々には言わないし、むしろ言えません。

どんだけ都会育ちかと思えば、旦那さんは関西地方出身で、奥さんは恐らく福岡です。
自分の子に対して、「〜するっちゃけん」とか言っていたので。

その奥さんの子供への接し方とか、全て合わないなぁと感じてしまい、いちいちイライラしてしまいます。
少人数制だし、輪を乱したくないから普通に接していますが…毎週気が重いです。

皆さん、そんな人周りにいますか?
やはり子供関係だと苦手なタイプとのお付き合いも必然なので、慣れるしかないですよね…

コメント

あんず

その人にお会いした事がないので、なんとも言えないんですが、ただ自分の気持ちに正直なだけなのか、都会を鼻にかけてるのかは、わかりませんね💦

私はど田舎から、離れた田舎に嫁ぎましたが、今住んでいるところが教育熱心だったり、運転荒くてびっくりします。バカにしてる訳じゃなく、素直にそう感じるだけです。
所詮、他人ですし、挨拶をそこそこにする程度の付き合いでいいんじゃないでしょうか?

もふもふ

多分好きじゃないからそういう風にとってしまうんだと思います!(笑)
ここに書いてあること言われても私なら単純に比較してるだけで自慢?には聞こえないので💧

東京生まれ東京育ちですが、そういうこと言う人に限ってだいたい田舎出身だったりすることありますよね😰

ニャン太郎

自分1人だけが都会人だと思い、優越感に浸ってるんでしょうね😅
ままさんが東京出身なら「私も東京から来たばかりですけど、そんな事ないですよ?奥さんはどこ出身ですか?たまに方言出てるからどこかなーと思って^^」
と少し相手の鼻を折るような話し方をします😅