※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
妊娠・出産

普通分娩でお産した方が羨ましく感じてしまうことがあり、自分を責めています。同じような経験をした方いますか?帝王切開の方で気分を害させたくないです。

緊急帝王切開でお産した者です。

最近、なぜか普通分娩でお産した方が
羨ましくなってしまう自分がいます。

陣痛スタートから◯時間での安産✨
私も、そう言いたかったな〜、とか
やっぱり下から産みたかった。
どんな痛みだったのかな〜、とか
色々考えてしまいます。

もちろん帝王切開を否定してる訳ではないです。
娘も無事に生まれてくれて幸せいっぱいです。
ただ、そんなこと考えてしまう自分が嫌です。

同じような方いらっしゃいますか??

帝王切開の方で、気分を害されたらすみません。

コメント

にゃんちゅう0517

私は普通分娩だったのですが、周りには帝王切開の人ばかりで普通分娩の事を知らない人沢山います。

ですが、どちらも立派な出産だと思いますよ!
きっとないものねだりなんだと思います。

きょんこ

こんばんは(>_<)
わたしも、緊急帝王切開にて
出産致しました。

わたしも、一緒の考えです!
下から産んで、
女の人が味わう最大級の痛み,,,,わたしも経験したかったです。(笑)

お腹を切開され出された時、
子供には、
お腹の外がどんな世界に見えたんだろうとかたまに思います(°▽°)

えみちゃーん

緊急帝王切開ではないのですが、私は子宮筋腫の手術で開腹していたので、1人目ですが予定帝王切開で出産しました。
37週0日で手術したのでnomさんのお気持ち、すっごい分かります!
私は陣痛もなかったので、本当産まれるまでも産まれてからも普通分娩の人が羨ましかったです。
子どもの顔を見て、すくすく育っていく姿を見たら無事に産まれてくれたから今言えるんだよなーって思います。

わたしも緊急帝王切開でした。
普通分娩で産む気満々だったので、ショックで泣きましたが、我が子が無事に生まれてきて、判断してくださったDr.に感謝です。

帝王切開も、どんなお産も、一大事!

su-mom

私もです!
何で私だけ帝王切開なんだろ…とか
知り合いの出産、芸能人の出産ニュースを聞くたびに悲しくなります。
もっとあーしとけば良かったのかなぁと自分を責たり
次は自然分娩する!と思ったり
(。>﹏<。)

私だけじゃなく沢山の方も同じ思いや予定帝王切開で自然分娩する選択肢がなかった方がたくさんいるとこのアプリを見て知り最初の頃よりは気持ちは落ち着きました(^_^)

あっこちゃん

私は普通分娩でしたが、妊娠・出産の本を読んで、帝王切開は術後も痛いし、怖いなー、と思ってました。
それを経験されて、すごいです。

ドラマ コウノドリでも言ってましたが、帝王切開は病気で治療するための開腹ではなく、赤ちゃんを産むために開腹する、と。赤ちゃんを産むために、健康な体にメスを入れる、命をかけた立派なお産です、と。
うろ覚えですが、それを聞いてとても納得しました。

普通分娩でお股の筋肉がボロボロになり、今でもクシャミや少しでもおしっこ我慢すると尿漏れがあるので💦、帝王切開の方はないんだろうなぁ、と羨ましいです😅

♡ぺぺ♡

私も緊急帝王切開でした!!
普通に経膣分娩するものだと思ってたので,正直戸惑いました(|||´Д`)
術後も辛かったし(•́д•̀)やっぱり自然分娩は羨ましいと何度も思いました。
あっこちゃんさんも言われてますが,コウノドリのドラマ見られましたか??
緊急帝王切開になった自然分娩希望の妊婦さんに綾野剛が優しい笑顔で
「帝王切開は,病気ではないのに赤ちゃんのためにお母さんが体にメスを入れる。赤ちゃんを産むために自分の足で手術台に上がるんです。帝王切開は立派なお産ですよ。」と言っているのを聞いて,自分に言い聞かされてるようでめちゃくちゃ安心しました。
今では2歳の娘にお腹の傷を見せると「ゆーりココから出てきたの??」と指さして聞いてくるので,「そうだよ!!ママもゆーりも頑張ったんだよ」って教えてます!
傷跡も自慢の勲章です(◍⁃͈ᴗ•͈)

ままちん

私も緊急帝王切開でした。普通分娩のかたが羨ましく思います。
一緒に頑張って痛みも乗り越えて会いたかった気持ちがぬぐえなくて、落ち込むこともあります。
私は陣痛から緊急帝王切開だったので急に痛みが無くなってあっという間に産まれて…という展開に気持ちが追い付いてないんだと思います。
でも無事に出会えた事、子供が頑張っていてくれたことちゃんとわかってます!わかってるけど羨ましいの!!(笑)

私も自分の考えが嫌で、ネットで最近 羨望 という言葉を検索してました(笑)
複雑な気持ちはこの先も無くならないかも知れませんが、羨ましいもんは仕方ないや‼普通分娩いいなぁ!と最近は開き直るように心がけてます( ˘・з・)

チョロ美ー

それぞれ理想のお産の形があるのは当たり前ですし、上のままちんさんと同じく、自然分娩いいなーって思ってもいいと思います!

無理やり気持ちに蓋をしなくてもいいんですよ!そんな自分が嫌だって思わなくてもいいです(^^)

私は促進剤を使いましたが、我が子のタイミング任せてあげられなかったなって後悔することが最初はありました。

でも今は夜間休日料金の5万はかからなかったし、旦那は計画的に仕事を休んで立ち会えたし、あまりお腹に居続けてもデメリットはあったし、なんなら次も促進剤の力を借りても良いかもと感じています。

出産のゴールは子供を無事に産むことです。そういう意味ではどんな方法であれ無事に我が子を産めたので、よくやったぞ!100点満点だ自分!って思ってます。nomさんも100点満点ですよ!